鶏の水炊きのお美味しいお店 |
「鳥つね(とりつね)」(東京・湯島) シェフ:戸室 孝宏さん 湯島天神の裏にある鶏料理専門店。ここの鶏の水炊きは、透明なスープで炊く関東風。鶏肉は秋田の比内鶏と名古屋コーチンを使用。 スープ煮1人前6000円(2人前〜)。 住所 東京都文京区湯島3−29−3 電話 03−3837−4096 「治作(じさく)」(東京・築地) シェフ:大津 松雄さん 都内でも珍しい水炊き割烹料亭。水炊きのスープは8時間ほど鶏ガラを煮込み、甘くてコクのある味になっている。具は鶏肉と玉ねぎのみ。 水たき会席1人前15000円〜(要予約)。 住所 東京都中央区明石町14−19 電話 03−3541−2391 「さ和鳥(さわちょう)」(東京・麻布十番) シェフ:永岡 成元さん 水炊き専門店。鶏肉は本場・博多から取り寄せている。具は鶏肉、キャベツ、豆腐、博多ネギ、つくね。 1人前4800円(2人前〜)。 住所 東京都港区麻布十番2−1−10 電話 03−3457−9968 |
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