中華ちまきの美味しいお店


「千(せん)」(東京・神宮前)

シェフ:孫 桂蘭さん

 台湾家庭料理の店。 ここのちまきは具だくさんが特徴。 長ネギ、干し椎茸、豚肉、タケノコ、干しエビ、干し大根などが入っている。
料金は肉粽500円。

住所 東京都渋谷区神宮前3−24−1
    鈴木ビルB1
電話 03−3479−5337


「滋味城(ジーメイセン)」(東京・新宿)

シェフ:林 國儒さん

 本場香港風の飲茶が楽しめる店。 ちまきはハスの葉で包む広東風。 蒸し上げたもち米に貝柱とラードを混ぜ込み、独特のツヤを出している。
料金は五目入りちまき550円。

住所 東京都新宿区新宿5−13−12
電話 03−3356−9816


「李さんの家」(神奈川・横浜中華街)

シェフ:李 潤華さん

 横浜中華街で知る人ぞ知る、ちまきの専門店。 ここのちまきはもち米、具は火を通さずに熱湯で8時間じっくりゆでるのが特徴。 具だくさんでボリューム満点。
料金は800円。

住所 神奈川県横浜市中区山下町131−15
電話 045−681−3035


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