タコ料理の美味しいお店 |
「いづ政(いづまさ)」(東京・湯島) シェフ:箱守 政美さん 湯島で20年営業を続ける割烹料理屋。 タコ料理に使うのは久里浜産の新鮮な真ダコ。 料金はタコの唐揚げ2500円、タコのふぐ造り2500円。 住所 東京都文京区湯島3−38−3 電話 03−3832−3210 「丸山(まるやま)」(京都・祇 園) シェフ:丸山 嘉桜さん 独創的なアイデアを日本料理に盛り込む料亭。 タコ料理には明石産のタコを使用。 明石蛸一色料理(特別メニュー)には 「蛸焼」「よいどれ飯蛸」などが並ぶ。 住所 京都府京都市東山区祇園町南側 電話 075−525−0009 「すゞき(すずき)」(東京・目黒区鷹番) シェフ:鈴木 好次さん 閑静な住宅街にたたずむ店。 元寿司職人のご主人が、優しい語り口で心を和ませてくれる。 料金は蛸飯800円(1人前)、 飯蛸の桜煮800円(1人前)。 住所 東京都目黒区鷹番2−16−3 電話 03−3710−3696 |
ここからグルメメニューページに戻ります |