イカ料理の美味しいお店


「嶋村(しまむら)」(東京・八重 洲)

シェフ:加藤 一男さん

 嘉永3年創業の名店。 炊き込み風のイカご飯は、具にハマグリ、カニなどを使い、 ご飯の上にスルメイカ丸ごとをのせる。
料金はイカのたきこみ(要予約)4人前8000円。

住所 東京都中央区八重洲1−8−6
電話 03−3271−9963


「龍雲庵(りゅううんあん)」(東京・新宿)

シェフ:後藤 紘一良さん

 旬の素材、天然の素材を生かした創作料理が楽しめる店。
イカ料理は、 イカのしそわた巻き揚げ、イカのさくらご飯(コースのみ、8000円〜)などがある。

住所 東京都新宿区新宿1−18−3
電話 03−3354−1777


「ふた川(ふたがわ)」(東京・ 六本木)

シェフ:双川 泰一さん

 ここでは新鮮なイカを、素材の持ち味を生かした料理にする。
ホタルイカと分葱の酢味噌かけ、イカそうめん、イカと大根のわた煮(コースのみ、10000円〜)などがある。

住所 東京都港区六本木3−9−4
電話 03−3796−1663


ここからグルメメニューページに戻ります