★「とん喜(とんき)」(東京・銀座)
料理人:落合 英俊さん
「豚肉を食べるならカツ丼しかない。使う豚肉は、多少あぶらがあっ
たほうがいい」。
東京都中央区銀座6−5−15
Tel:03−3572−0702
カツ丼定食870円(お昼)、1180円〜(夜)。
★「燕楽(えんらく)」(東京・新橋)
料理人:小出 英友さん
カツ丼は「サクサクとして金色に輝く衣がたまらない」。
東京都港区新橋6−22−7
Tel:03−3431−2122
カツ丼1000円。
★「福よし(ふくよし)」(東京・神宮前)
料理人:渡辺 隆さん
カツ丼は「だしと卵の存在が大きい。また、豪快にかっこむのがお
いしい」。
東京都渋谷区神宮前4−28−24
Tel:03−3470−5529
カツ丼1050円
「どん花(どんか)」
(東京・吉祥寺)
料理人:村重 恵昭さん
どんぶり専門店。カツ丼(900円)に使う食材はすべて無農薬・有
機栽培もの。豚肉は極上の鹿児島黒豚肉を使用。
東京都武蔵野市吉祥寺本町1−8−5 れんが館モールB1
Tel:0422−23−1877
「勝漫(かつまん)」(東
京・神田)
料理人:松井 孝仁さん
知る人ぞ知るとんかつの名店。ここのカツ丼はボリューム満点で、カツの厚さは約1.5cm。
大鉢の丼にカツと三つ葉、長ネギがのる。大かつ丼1600円。
東京都千代田区神田須田町1−6−1
Tel:03−3256−5504
「とんかつ あけぼ
の」(東京・有楽町)
料理人:中村 武司さん
人気メニューのカツ丼は、肉にマスタードを塗るなど個性的なも
の。ガス釜で炊いたご飯と特製のタレが、さらにおいしくする。上カ
ツ丼1300円。
東京都中央区有楽町2−10 東京交通会館B1
Tel:03−3211−3934
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