★「柴野源水(むらさきのげんすい)」(京都・北区)
「あんこが水ようかんの味を決めます」(料理人・井上 茂さん)
京都府京都市北区北大路新町下ル
Tel:075−451−8857
涼一滴・水ようかん320円
★「三条若狭屋(さんじょうわかさや)」(京都・中京区)
「水ようかんは心地よい優しさがあります」(料理人・藤本 茂さん)
京都府京都市中京区三条通堀川内入ル
Tel:075−841−1381
水ようかん竹350円
★「老松(おいまつ)」(京都・上京区)
「水ようかんは夏の涼が楽しめる。見て涼やか、食べて爽やか。涼
の味です」(料理人・太田 達さん)
京都府京都市上京区北野上七軒
Tel:075−463−3050
生菓子水ようかん350円、缶入り水ようかん300円、竿水ようかん
500円
「大くに(おおくに)」(神奈
川・鎌倉市)
料理人:山内 行光さん
ここの水ようかん(160円)は、北海道産の小豆を使用。あんこは適
度な柔らかさで甘みも控えめ。
神奈川県鎌倉市大町2−2−10
Tel:0467−22−1899
「ちもと」(東京・都立大
学)
料理人:石原 謙さん
茶室もある和菓子屋。水ようかんは竹筒に入って売られ、茶室に
て抹茶と一緒に食べられる。竹露(若竹入り水ようかん)270円。
東京都目黒区八雲1−4−6
Tel:03−3718−4643
「一炉庵(いちろあん)」
(東京・文京区向丘)
料理人:池田 功さん
小豆、寒天、砂糖などすべての材料にこだわりを持った和菓子
屋。こしあんの中に小豆のつぶをそのまま入れた「小倉水ようか
ん」(200円)が人気。
東京都文京区向丘2−14−9
Tel:03−3823−1365
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