水ようかんの美味しいお店


★「柴野源水(むらさきのげんすい)」(京都・北区) 「あんこが水ようかんの味を決めます」(料理人・井上 茂さん) 京都府京都市北区北大路新町下ル Tel:075−451−8857 涼一滴・水ようかん320円 ★「三条若狭屋(さんじょうわかさや)」(京都・中京区) 「水ようかんは心地よい優しさがあります」(料理人・藤本 茂さん) 京都府京都市中京区三条通堀川内入ル Tel:075−841−1381 水ようかん竹350円 ★「老松(おいまつ)」(京都・上京区) 「水ようかんは夏の涼が楽しめる。見て涼やか、食べて爽やか。涼 の味です」(料理人・太田 達さん) 京都府京都市上京区北野上七軒 Tel:075−463−3050 生菓子水ようかん350円、缶入り水ようかん300円、竿水ようかん 500円


「大くに(おおくに)」(神奈 川・鎌倉市) 料理人:山内 行光さん ここの水ようかん(160円)は、北海道産の小豆を使用。あんこは適 度な柔らかさで甘みも控えめ。 神奈川県鎌倉市大町2−2−10 Tel:0467−22−1899   「ちもと」(東京・都立大 学) 料理人:石原 謙さん 茶室もある和菓子屋。水ようかんは竹筒に入って売られ、茶室に て抹茶と一緒に食べられる。竹露(若竹入り水ようかん)270円。 東京都目黒区八雲1−4−6 Tel:03−3718−4643   「一炉庵(いちろあん)」 (東京・文京区向丘) 料理人:池田 功さん    小豆、寒天、砂糖などすべての材料にこだわりを持った和菓子 屋。こしあんの中に小豆のつぶをそのまま入れた「小倉水ようか ん」(200円)が人気。 東京都文京区向丘2−14−9 Tel:03−3823−1365


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