★「竹爐山房(ちくろさんぼう)」(東京・吉祥寺)
「杏仁豆腐は杏仁そのものの香りを楽しむもの」(料理人・山本 豊
さん)
東京都武蔵野市吉祥寺本町2−21−8
0422−23−3363
杏仁豆腐600円
★「天外天(てんがいてん)」(東京・千駄木)
「杏仁豆腐はすくったときのプルプル感がたまらない」(料理人・中
川 優さん)
東京都文京区千駄木3−33−12
Tel:03−3822−3333
やわらか杏仁豆腐800円。
★「翠華(すいか)」(神奈川・横浜中華街)
「杏仁豆腐で肝心なのは、すっきりした甘さ」(料理人・呉 冠謙さ
ん)
神奈川県横浜市中区山下町79
Tel:045−211−0007
杏仁豆腐450円
「ダイニーズテーブル」
(東京・南青山)
料理人:尤 国慶さん
新しい発想の中華料理を提供するお店。杏仁豆腐は少し固めの菱
形のタイプと、柔らかいタイプの2種類ある。杏仁豆腐のフルーツ添
え500円。
東京都港区南青山6−3−14
Tel:03−3407−0363
「アジアンママズダイニン
グ」(東京・西麻布)
料理人:脇 佐江子さん
アジアンエスニック料理を出す店。杏仁豆腐は旬のトロピカルフルーツをトッピングする。ア
ジアンママ杏仁豆腐700円(1日10個限定、要予約)。
東京都港区西麻布4−11−11
Tel:03−5464−2289
「木蘭(ムーラン)」(東京・
お台場)
料理人:渡辺 日出人さん
お台場の人気スポット、ヴィーナスフォート内にある中華料理店。ここ
の杏仁豆腐(450円)は、プルプルした食感を大切にする。
東京都江東区青海1 ヴィーナスフォート2F
Tel:03−5564−0231
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