★「嶋村(しまむら)」(東京・八重洲)
「そうめんの味を生かすも殺すもつゆ。つゆが大事」(料理人・加藤
一男さん)
東京都中央区八重洲1−8−6
Tel:03−3271−9963
特製そうめん1500円(夏季限定、要予約)
★「龍雲庵(りゅううんあん)」(東京・新宿)
「そうめんと言えば、彩り豊かな具」(料理人・後藤 紘一良さん)
東京都新宿区新宿1−18−3
Tel:03−3354−1777
そうめん入りコース8000円〜(要予約)
★「吉住(よしずみ)」(東京・恵比寿)
「そうめんは食べたときの喉ごし。これにつきる」(料理人・松本 吉
正さん)
東京都渋谷区恵比寿西1−20−6
Tel:03−3496−8144
そうめん1500円(要予約)
「いまむら」(東京・銀
座)
料理人:今村 英雄さん
故・池波正太郎氏もよく訪れていた割烹料理店。そうめんは、具のひ
とつひとつに丁寧な細工がなされ、見た目も豪華。錦そうめん10000
円〜(コースのみ、要予約)。
東京都中央区銀座4−3−2
Tel:03−3564−3237
「つくし」(東京・神楽
坂)
料理人:井上 新二さん
神楽坂の日本料理店。そうめんには竹の器に5色のめんが盛られ、具にはアワビなどを
使用。五色そうめん7000円(コースのみ、要予約)。
東京都新宿区神楽坂3−2 ナカノビル2F
Tel:03−3267−8420
「四季亭(しきてい)」
(東京・小平)
料理人:川平 裕二さん
美しい日本庭園を見ながら料理が楽しめる店。そうめんには胡麻豆
腐、たたきオクラ、長芋、温泉卵といった4種類のつゆがつく。そうめん
清流盛り8000円〜(特別コース、要予約)。
東京都小平市上水本町2−19−22
Tel:042−325−8323
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