買い物カゴ

 22215 小夜衣の詩
  純米吟醸無濾過生原酒
  
     29BY

   1800ml ¥2,970

アルコール度:17度〜18度
日本酒度:―2,5
酸度:1,7
原料米:麹/山田錦50% 掛/静岡県産米
精米歩合:55%
使用酵母:協会901号
杜氏:森本均(蔵元)
 20896  初亀 足名屋
        オーガニック

       28BY  

    720ml ¥33,000

足名屋は380年余りに渡って継承されてきた酒造技術の限界に挑んだ初亀の最高峰です。
日本一高額な酒米、兵庫県多可郡多可町産の最高級の山田錦(有機栽培米)を全量使用。ライスグレーダーで複数回かけて厳しい選別を行った後、丁寧に磨き上げました。
初亀の最高峰を追及するために、毎年スペックや造りを見直すため、スペックや数字(使用米、精米歩合、日本酒度等)だけで価値を判断していただきたくないため、「足名屋」は純米大吟醸規格の商品ですが、特定名称をあえて謳っていません。

アルコール:16度
原材料:米(国産)、米麹(国産米)

 20475 辨天娘 純米
        山田錦

   28BY12番娘

  1800ml ¥2,934
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+4
原料米:山本敬二(若桜町高野産)玉栄
精米歩合:80%
酵母:6号酵母
杜氏:中島敬之
 20501 辨天娘 純米
        玉栄

   28BY23番娘

  1800ml ¥2,831
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+11
原料米:(法人糸白見)玉栄
精米歩合:75%
酵母:7号酵母
杜氏:中島敬之
 20675 白隠正宗 生モト純米
       ひやおろし

    28BY
  
  1800ml ¥3,080

アルコ−ル度数:17度
原料米:誉富士 
精米歩合:65%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
杜氏:高嶋一孝(蔵元)
使用酵母:静岡NEW-5+協会11号
 20501 辨天娘 純米
        玉栄

   28BY7番娘

  1800ml ¥2,780
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+9
原料米:山本敬二(若桜町赤松産)玉栄
精米歩合:75%
酵母:7号酵母
杜氏:中島敬之
 20816 大倉 彩葉(いろは)
       純米吟醸
     あらばしり生原酒
       美山錦50%

   28年BY


   
1800ml ¥3,850


アルコール分:17度以上18度未満
原料米:美山錦(秋田県産)
精米歩合:50%  
日本酒度:+5  
酸度:1,8
杜氏:大倉隆彦(蔵元)
使用酵母:協会701号
 25011 不老泉 滋賀渡船
     山廃純米吟醸
     無濾過生原酒

    27年BY  

  1800ml ¥3,718
アルコ−ル度数:17度以上18度未満
日本酒度:+4,5
酸度:2,1
アミノ酸:1,8
原料米:滋賀県産山田錦6%(酒母)
     滋賀県産渡船6号94%(もろみ)
精米歩合:55%
酵母:無添加 天然蔵付
杜氏:横坂安男
25020 不老泉 滋賀渡船
     山廃純米吟醸
     火入酒

    平成27年BY  

  1800ml ¥3,630
dancyu 2017年3月号 肉に会う日本酒1位
赤み肉も 角煮も バカ旨に!

アルコ−ル度数:16度以上17度未満
日本酒度:+4
酸度:1,7
アミノ酸:1,9
原料米:滋賀県産山田錦6%(酒母)
     滋賀県産渡船6号94%(もろみ)
精米歩合:55%
酵母:無添加 天然蔵付
杜氏:横坂安男
 20379 小夜衣
    地酒工房 純米65%

   平成27年BY

  1800ml ¥2,200
アルコール度:15度〜16度
日本酒度:+3,5
酸度:1,4
原料米:
精米歩合:65%
酵母:協会901号
杜氏:森本均(蔵元)
 20474 辨天娘 山廃純米
        強力

   27BY23番娘

  1800ml ¥3,769
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+11
原料米:(法人糸白見)強力
精米歩合:75%
酵母:酵母無添加
杜氏:中島敬之
 20825 初亀 富蔵オーガニック
        純米吟醸2016

     27年BY

  1800ml ¥4,640

使用好適米:東条町産有機米
         山田錦100%
精白歩合:50%
日本酒度:±0〜+1
酸度:1,3
酵母:静岡HD-1
アルコール分:17度
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20698 龍勢 番外品 
    生原酒PART-1
        
     27年BY


  1800ml ¥3,666

      (広島県)
今年も番外品も昨年と同様に、各純米大吟醸・純米吟醸の「責め」部分を贅沢に採り、ヅレンドした生原酒です。ブレンドしたお酒は、生モト純米大吟醸・純米大吟醸・純米吟醸などです。しっかりとした旨味・心地良い含み香、飲み易さと切れもあるお酒になりました。今年の酒の出来栄えが集約しているお酒です。

 20686 龍勢 八反錦
       特別純米
     
    27年BY

  1800ml ¥2,970

      (広島県)
アルコール度16度  
原料米:八反錦
精米歩合:65%  
日本酒度:+8  
酸度:1,7
酵母:蔵付き酵母
杜氏:藤井雅夫(蔵元次男)
 20690 龍勢 蔵生原酒
     特別純米しぼりたて
    無濾過生原酒

    27BY


  1800ml ¥3,080

    
 限定品
アルコール度:17度
原料米:八反35号
精米歩合:60%  
日本酒度:+10
酸度:1,7
酵母:蔵付酵母
杜氏:藤井雅夫(蔵元次男)
 20817 大倉 彩葉(いろは)
       純米大吟醸
     あらばしり生原酒
       雄山錦45%

   27年BY


   
1800ml ¥4,070

大倉本家が新たなコンセプトにてリリースする商品『大倉 彩葉 -IROHA-』

従来の大倉のお酒にある、米の旨みと酸を出すという方針はそのままにそこに味わいのクリアー感、余韻の軽やかさ感じて頂けるお酒を目指し醸造するシリーズ。彩葉は素材の味わいを活かした和食を中心に、様々な食卓に彩りを添える酒です

アルコール分:17度以上18度未満
原料米:雄山錦(富山県産)
精米歩合:45%  
日本酒度:+3  
酸度:2,4
杜氏:大倉隆彦(蔵元)
使用酵母:協会901号
 20517 辨天娘 純米生にごり
        強力

    27年BY8番娘

  1800ml ¥3,035
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+6
酸度:
原料米:強力(若桜町赤松産) 
精白歩合:70%
酵母:協会7号
杜氏:中島敬之
 20754 白隠正宗 新米新酒
      純米生原酒

    26年BY

  1800ml ¥2,860
アルコ−ル度:17度
原料米:あいちのかおり
精米歩合:65%
日本酒度:+6
酸度:1,6
杜氏:高嶋一孝(蔵元)
使用酵母:静岡NEW-5
 25019 不老泉 備前雄町
      山廃純米吟醸
      無濾過生原酒

    26年BY

  1800ml ¥3,696
アルコ−ル度数:17〜18度
日本酒度:+4
酸度:1.7
アミノ酸度:1,5
原料米:滋賀県産 山田錦6%(酒母)
     岡山県産 雄町)94%(もろみ)
精米歩合:55%
酵母:無添加 天然蔵付
杜氏:横坂安男
 20310 白隠正宗
  小汲水 純米酒
     SesonVII

    26年BY

  1800ml ¥2,420
アルコール度:14度
原料米:誉富士、あいちのかおり
精米歩合:麹/誉富士60%
       掛/あいちのかおり65% 
日本酒度:+5
酸度:1,5
杜氏:高嶋一孝(蔵元)
使用酵母:静岡NEW-5
 20640 初亀 
     富蔵オーガニック
      純米吟醸2015

    26年BY


  1800ml ¥4,846
使用好適米:東条町産有機米
         山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:-3
酸度:1,7
酵母:協会酵母
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:外村一(能登).
 20672 英君 
       特別純米酒

    26BY

  1800ml ¥2,970

アルコール度:15度以上16度未満
原料米:五百万石(福井)
精米歩合:麹/55%掛/55%
酵母:静岡酵母HD−101
日本酒度:+7
酸度:1,5
杜氏:粒来保彦
 210090 初亀 
     富蔵オーガニック
        純米吟醸

     平成24年BY

  1800ml ¥5,150
使用好適米:東条町産有機米
         山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1,4
酵母:熊本酵母 1801酵母
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:外村一(能登).

 20656 英君 大吟醸
        斗瓶囲いしずく

    23年BY

  1800ml ¥7,364
アルコール度:16度以上17度未満
原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:静岡酵母HD−101
日本酒度:+7
酸度:1,3
杜氏:粒来保彦
 20604
  小夜衣 PREMIUM 2010

     平成22年BY

  1800ml ¥4,191
残り1本!!


アルコール度:15,7
使用好適米:静岡県産山田錦
日本酒度:+3〜+4
精米歩合:50%
酸度:1,4〜1.5
杜氏:森本均(蔵元)