20051 初亀 しぼりたて生
純米吟醸
4BY
720ml ¥2,640アルコール分:15度以上16度未満
使用米:誉富士
精米歩合:55%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:静岡HD-1・NO2
杜氏:八重樫次幸(南部)20941 開運 愛山
無濾過純米
4BY
1800ml ¥3,630アルコール分:17.1度
使用好適米:愛山
日本酒度:±0
酸度:1,4
アミノ酸:1,3
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NEW-5
杜氏:榛葉農(能登・自社)
年冷蔵熟成酒 21087 杉錦 生モト純米90
2021BY
1800ml ¥3,520化学肥料、農薬を使わずに育てたお米を90%精米し、酵母無添加の生モト仕込みで醸しました。江戸時代のお酒を思わせる野趣溢れる豊な味わいです。
アルコール:14,5度
原料米:秋田県産ササニシキ
精米歩合:90%
日本酒度:+8
酸度:1,8
アミノ酸:1,6
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:蔵付酵母
火入れ:一回壜火入れ年冷蔵熟成酒 年冷蔵熟成酒 20978 正雪 純米大吟醸
1BY
1800ml ¥9,240アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+1
酸度:1,3
原料米:山田錦
精米歩合:35%
酵母:自家培養
杜氏:榮田秀孝(南部)
20979 高砂 純米大吟醸
1BY
1800ml ¥3,899アルコ−ル度数:15度
原料米:静岡県産山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:−2
酸度:
杜氏:小野浩二
使用酵母:静岡酵母20859 英君 辛口純米
1BY
1800ml ¥2,310アルコール度:15度
原料米:麹/五百万石 掛/一般米
精米歩合:60%
酵母:静岡酵母NEW−5
日本酒度:+4
酸度:1,5
杜氏:粒来保彦(南部・自社)20452 開運 純米大吟醸
無濾過生斗瓶 4-3
1BY
1800ml ¥11,000アルコール度:16,4度
原料米:兵庫山田錦
日本酒度:+4
酸度:1,2
アミノ酸:0,9
精米歩合:麹40% 掛35%
使用酵母:静岡酵母HD-1
杜氏:榛葉農(能登・自社)20964 秋鹿 純米 能勢福
1BY
1800ml ¥2,750
[大阪]アルコール度:15度
日本酒度:+8
酸度:2,0
アミノ酸:1,8
原料米:山田錦
精米歩合:75%
モト:速醸モト
酵母:901号
杜氏:奥 裕明(蔵元)21020 大倉 愛山
山廃特別純米無濾過生原酒
直汲み
1BY 売切れ
1800ml ¥3,410アルコール分:17度
原料米:愛山(兵庫県産)
精米歩合:70%
日本酒度:+6
酸度:2,7
杜氏:大倉隆彦(蔵元)
使用酵母:協会8号酵母20972 森本 誉富士2
ウルトラD 純米大吟醸
1BY 売切れ
1800ml ¥3,876
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+4
酸度:1,5
原料米:酒造好適米(静岡産)
精米歩合:65%
酵母:協会1401号
杜氏:森本圭祐(蔵元)年冷蔵熟成酒 20922 竹雀 生モト純米
無濾過生原酒
30BY
1800ml ¥3,960
アルコ−ル度数:17〜18度
日本酒度:+7
酸度:2,1
原料米:岐阜県池田町産 山田錦
精米歩合:70%
使用酵母:無添加 天然蔵付
杜氏:大塚清一郎(蔵元)年冷蔵熟成酒 20895 英君 特別純米
ひやおろし
平成28BY
1800ml ¥3,078アルコール度:15度
原料米:五百万石(福井)
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1,4
酵母:静岡酵母HD−101
杜氏:粒来保彦(南部・自社)年冷蔵熟成酒 20825 初亀 富蔵オーガニック
純米吟醸2016
平成27年BY
1800ml ¥4,557
使用好適米:東条町産有機米
山田錦100%
精白歩合:50%
日本酒度:±0〜+1
酸度:1,3
酵母:静岡HD-1
アルコール分:17度
杜氏:八重樫次幸(南部)20816 大倉 彩葉(いろは)
純米吟醸
あらばしり生原酒
美山錦50%
平成27年BY
1800ml ¥3,780
アルコール分:17度以上18度未満
原料米:美山錦(秋田県産)
精米歩合:50%
日本酒度:+5
酸度:1,8
杜氏:大倉隆彦(蔵元)
使用酵母:協会701号年冷蔵熟成酒 20640 初亀
富蔵オーガニック
純米吟醸2015
平成26年BY
1800ml ¥4,557
使用好適米:東条町産有機米
山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:-3
酸度:1,7
酵母:協会酵母
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:外村一(能登).年冷蔵熟成酒 年冷蔵熟成酒 21009 初亀
富蔵オーガニック
純米吟醸
平成24年BY
1800ml ¥4,557
使用好適米:東条町産有機米
山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1,4
酵母:熊本酵母 1801酵母
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:外村一(能登).年冷蔵熟成酒 20361 杉錦・
純米大吟醸
しずく取り原酒
平成17年
静岡清酒鑑評会
出品酒1800ml ¥9,800
アルコール度:17.8度
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
酵母:静岡酵母HD-1 NEW-5
日本酒度:+8
酸度:1.4
製麹:全量麹蓋
杜氏:杉井均乃介蔵元杜氏年冷蔵熟成酒 年冷蔵熟成酒 年冷蔵熟成酒 22030 初亀 しぼりたて本醸造原酒
平成6BY
1800ml \5,500
お酒の中で、熟成に適しているのは、加水してない原酒です。純米の原酒が最も長持ちすると言われる蔵元もいます。本醸造もなるべく手を加えてない物が、もつようです。初亀のこのお酒は、力強さが取れ、ソフトでやさしい感じになっています。新酒のあの荒ぽっさが好きな方も多いようですが、個人的には、新酒で飲むより美味しいと思います。