2023年11月の売上げベストテン(売上額) |
No1
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21160
磯自慢・
本醸造
1800ml ¥2,310
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アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:キヨ錦(山形)100% 日本酒度:+4〜+5 粕歩合:平均31% 精米歩合:麹・掛65% 酸度:1.2 使用酵母:NEW-5(静岡) 杜氏:多田信男(南部こ |
No2 |
21146 磯自慢・純米吟醸
1800ml ¥4,752
限定品
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使用好適米:特A地区東条産特上山田錦
日本酒度:+4〜+6
粕歩合:55%〜59%
精米歩合:麹50% 掛55%
酸度:1.3
使用酵母:自社保存
杜氏:多田信男(南部) |
No3 |
21416 磯自慢・大吟純米
エメラルドボトル
720ml ¥3,982
限定品
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使用好適米使用好適米:特A東条町特上米
山田錦100%
精白歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.3
杜氏:多田信男(南部): |
No4 |
20009
磯自慢・特別本醸造特撰
1800ml \3,487
限定品
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使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:43%〜45%
精米歩合:麹55% 掛60%
酸度:1.1
使用酵母:NAW-5(静岡)
杜氏:多田信男(南部)
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No5 |
20283
磯自慢・大吟醸
1800ml ¥9,856
限定品
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使用好適米:特A地区山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:60%〜67%
精白歩合:45%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存株
杜氏:多田信男(南部) |
No6 |
20857 森本 火の用心
燗酒仕立
1800ml ¥2,145 |
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アルコール度:15度〜16度
原料米:静岡県産米
精米歩合:70%
酵母:協会901号
杜氏:森本均(蔵元) |
No7 |
21000 磯自慢 大吟醸28
Nobilmente
720ml ¥20,009
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買い物カゴより御注文はお受けいたします。
Nobilmente(ノビルメンテ)とは「高貴な、上品な、気品のある」様子を表す音楽用語。『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Vintage(ビンテージ)』『磯自慢
中取り純米大吟醸35 Adagio(アダージョ)』に続くプレミアム製品にその名を冠しました。
日本酒を語る上で、「吟醸」「大吟醸」といった言葉は今でこそ一般的ですが、実はそれもごく最近、ここ10年、15年ほどのお話です。今から30年以上遡る1983年、大吟醸という言葉はほとんど知られていませんでしたが、磯自慢酒造は大吟醸の製品化を開始しました。この『磯自慢
大吟醸』の製品化こそ、天保元年(1830)から続く磯自慢酒造の歴史の中で、大きなターニングポイントとなったのは間違いありません。
以来、「磯自慢と言えば大吟醸」というありがたいお言葉を多くの日本酒ファンから頂戴し、それを励みにさらなる高みを目指し精進して参りました。今、その当時の感謝の気持ちを思い起こしつつ、あらためて最高の大吟醸酒造りに挑戦いたしました。
兵庫県の米産地の特A地区、東条秋津の山田錦を28%まで精白、この米を麹米・掛米ともに100%、贅沢に使用しました。約50日という時間をかけ丁寧に育てた醪を酒袋に詰めて上槽、余分な圧をかけることなくゆっくりと搾ります。この上槽作業の1時間前、1トンの酒米に対し65リットルの純アルコールを添加。麹に潜む香気成分を引き出すことにより、フルーティさと透明感の増した仕上がりとしました。まさにNobilmente(高貴な、上品な、気品のある)の名にふさわしい、磯自慢の新しい大吟醸と自負いたしております。
2016年5月、伊勢志摩で開催された先進7カ国首脳会談(伊勢志摩サミット)に先立つ、G7シェルパ(首脳の個人代表)会合の夕食会において、『磯自慢
大吟醸28 Nobilmente』が乾杯酒として採用され好評を得ました。2008年洞爺湖サミットの晩餐会乾杯酒に採用された『磯自慢 中取り純米大吟醸35
Vintage』につづく2回目の栄誉。大変光栄に思うと共に、これも皆様の応援のお陰と心より感謝申し上げます。
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No8 |
21133 初亀 急冷美酒
1800ml ¥2,090 |
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アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)
精米歩合:65%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:非公開
杜氏:八重樫次幸(南部) |
No9 |
20728 臥龍梅 鳳雛
純米原酒
1800ml ¥2,970
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アルコール度:16度
使用好適米:酒造好適米
日本酒度:+4〜+5
酸度:1,3〜1,4
精米歩合:60%
使用酵母:協会10号系
杜氏:多田和仁(南部) |
No10 |
20572
正雪 誉富士
辛口純米
1800ml ¥2,810
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アルコール度:15〜16度
使用好適米:誉富士
日本酒度:+6
酸度:1,3
精米歩合:60%
酵母:自社酵母
杜氏:榮田秀孝(南部) |