2023年11月の売上げベストテン(売上額)
No1

 

 21160 
    磯自慢・
      本醸造
      

  1800ml ¥2,310


アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:キヨ錦(山形)100%        
日本酒度:+4〜+5
粕歩合:平均31%
精米歩合:麹・掛65%
酸度:1.2
使用酵母:NEW-5(静岡)
杜氏:多田信男
(南部
No2

 21146 磯自慢・純米吟醸

  1800ml  ¥4,752

  限定品 

使用好適米:特A地区東条産特上山田錦
日本酒度:+4〜+6
粕歩合:55%〜59%
精米歩合:麹50% 掛55%
酸度:1.3
使用酵母:自社保存
杜氏:多田信男(南部)
No3

 21416 磯自慢・大吟純米
   エメラルドボトル

  720ml  ¥3,982

  限定品 

使用好適米使用好適米:特A東条町特上米
         山田錦100%
精白歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.3

杜氏:多田信男(南部):
No4

 20009

  磯自慢・特別本醸造特撰

  1800ml \3,487

  
限定品 

使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:43%〜45%
精米歩合:麹55% 掛60%
酸度:1.1
使用酵母:NAW-5(静岡)
杜氏:多田信男
(南部)

No5

 

 20283  
   磯自慢・大吟醸

  1800ml ¥9,856

   限定品 

使用好適米:特A地区山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:60%〜67%
精白歩合:45%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存株

杜氏:多田信男(南部)
No6  20857  森本 火の用心
       燗酒仕立

  1800ml ¥2,145
アルコール度:15度〜16度
原料米:静岡県産米
精米歩合:70%
酵母:協会901号
杜氏:森本均(蔵元)
No7

 21000 磯自慢 大吟醸28
       Nobilmente

  720ml ¥20,009

買い物カゴより御注文はお受けいたします。

Nobilmente(ノビルメンテ)とは「高貴な、上品な、気品のある」様子を表す音楽用語。『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Vintage(ビンテージ)』『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Adagio(アダージョ)』に続くプレミアム製品にその名を冠しました。
日本酒を語る上で、「吟醸」「大吟醸」といった言葉は今でこそ一般的ですが、実はそれもごく最近、ここ10年、15年ほどのお話です。今から30年以上遡る1983年、大吟醸という言葉はほとんど知られていませんでしたが、磯自慢酒造は大吟醸の製品化を開始しました。この『磯自慢 大吟醸』の製品化こそ、天保元年(1830)から続く磯自慢酒造の歴史の中で、大きなターニングポイントとなったのは間違いありません。
以来、「磯自慢と言えば大吟醸」というありがたいお言葉を多くの日本酒ファンから頂戴し、それを励みにさらなる高みを目指し精進して参りました。今、その当時の感謝の気持ちを思い起こしつつ、あらためて最高の大吟醸酒造りに挑戦いたしました。
兵庫県の米産地の特A地区、東条秋津の山田錦を28%まで精白、この米を麹米・掛米ともに100%、贅沢に使用しました。約50日という時間をかけ丁寧に育てた醪を酒袋に詰めて上槽、余分な圧をかけることなくゆっくりと搾ります。この上槽作業の1時間前、1トンの酒米に対し65リットルの純アルコールを添加。麹に潜む香気成分を引き出すことにより、フルーティさと透明感の増した仕上がりとしました。まさにNobilmente(高貴な、上品な、気品のある)の名にふさわしい、磯自慢の新しい大吟醸と自負いたしております。

2016年5月、伊勢志摩で開催された先進7カ国首脳会談(伊勢志摩サミット)に先立つ、G7シェルパ(首脳の個人代表)会合の夕食会において、『磯自慢 大吟醸28 Nobilmente』が乾杯酒として採用され好評を得ました。2008年洞爺湖サミットの晩餐会乾杯酒に採用された『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Vintage』につづく2回目の栄誉。大変光栄に思うと共に、これも皆様の応援のお陰と心より感謝申し上げます。

No8   21133 初亀 急冷美酒

    

  
1800ml ¥2,090
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)   
精米歩合:65%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:非公開
杜氏:八重樫次幸(南部)
No9   20728 臥龍梅 鳳雛
        純米原酒

  1800ml ¥2,970

  

アルコール度:16度
使用好適米:酒造好適米
日本酒度:+4〜+5
酸度:1,3〜1,4
精米歩合:60%
使用酵母:協会10号系
杜氏:多田和仁(南部)
No10  
 20572 
   正雪 誉富士
     辛口純米

   
  1800ml ¥2,810
アルコール度:15〜16度
使用好適米:誉富士
日本酒度:+6
酸度:1,3
精米歩合:60%
酵母:自社酵母
杜氏:榮田秀孝(南部)