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2019年9月の売上げベストテン
No1

 

 21160 
    磯自慢・
      本醸造
      

  1800ml ¥2,145

アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:キヨ錦(山形)100%        
日本酒度:+4〜+5
粕歩合:平均31%
精米歩合:麹・掛65%
酸度:1.2
使用酵母:NEW-5(静岡)
杜氏:多田信男
(南部
No2


 20009

  磯自慢・特別本醸造特撰

    30BY

  1800ml ¥3,113
  

使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:43%〜45%
精米歩合:麹55% 掛60%
酸度:1.1
使用酵母:静岡NAW-5(自社培養)
杜氏:多田信男(南部)
No3

 21146 磯自慢・純米吟醸

     30BY

 1800ml  ¥4,290

  

使用好適米:特A地区東条産特上山田錦
日本酒度:+4〜+6
粕歩合:55%〜59%
精米歩合:麹50% 掛55%
酸度:1.3
使用酵母:自社保存
杜氏:多田信男(南部)
No4

 21434 磯自慢・酒友本醸造別撰

     30BY

  1800ml ¥2,684

アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+4〜+5
精米歩合:60%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存
杜氏:多田信男(南部)
No5
 21133 初亀 急冷美酒

   
  1800ml ¥1,925
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)   
精米歩合:65%
日本酒度:+4
酸度:1.25
アミノ酸:1,15
酵母:協会901
杜氏:八重樫次幸(南部)
No6  20550 磯自慢 秋津常田
     純米大吟醸 
       
   720ml ¥5,830
2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみを使用、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の麹を約70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗いに洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、お感じいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売と季節限定発売とさせていただきます。

使用好適米:特A地区東条秋津常田特上米100%
日本酒度:+3〜+5
粕歩合:60%〜65%
精米歩合:40%
酸度:1.25
使用酵母:自社保存株
杜氏:多田信男(南部)
No7  20572 正雪 誉富士
     辛口純米

     1800ml ¥2,585
アルコール度:15〜16度
使用好適米:誉富士
日本酒度:+5
酸度:1,4
精米歩合:60%
酵母:自社酵母
杜氏:山影純悦(南部)
No8   20098 小夜衣 
      純米地酒工房生酒

   300ml ¥473
アルコール度:15度以上16度未満
日本酒度:+3,5
酸度:1,4
原料米:酒造好適米(静岡産)
精米歩合:65%
酵母:協会901号
杜氏:森本均(蔵元)
No9  20034 喜久酔
       特別本醸造

   1800ml ¥2,200
アルコール度:15度以上16度未満
原料米:山田錦・日本晴
精米歩合:60% 
日本酒度:+6,5
酸度:1,3
杜氏:青島傳三郎(蔵元)
使用酵母:静岡酵母
No10

 20020 開運・特別本醸造
        祝酒

   1800ml ¥2,145

アルコ−ル度数:15.9度
日本酒度:+4
酸度:1,3
アミノ酸:1,2
原料米及び精米歩合:
  麹 :山田錦 60%
  掛 :山田錦 60%
    一般米 60%
使用酵母;701+静岡HD-1
杜氏:榛葉農
No10  20014 喜久酔
       純米吟醸

      720ml ¥2,200
アルコール度:15度以上16度未満
原料米:兵庫山田錦
精米歩合:50% 
日本酒度:+4
酸度:1.2
杜氏:青島傳三郎(蔵元)
使用酵母:静岡酵母
No10  21163 花の舞 つう
        本醸造

  1800ml ¥1,832
アルコール度:15以上16度未満
使用好適米:
日本酒度:+4〜+5
酸度:1,3
アミノ酸:1,3
精米歩合:60%
酵母:協会9号
杜氏:土田一仁(自社)
No10  20040 喜久酔
       特別純米

    1800ml ¥2,860
アルコール度:15度以上16度未満
原料米:山田錦・日本晴
精米歩合:60% 
日本酒度:+6,2
酸度:1,4
杜氏:青島傳三郎(蔵元)
使用酵母:静岡酵母