酒屋のひとりごと
(2013年)
静岡新酒鑑評会で志太泉の純米大吟醸がとても良かったと思います。初亀も杜氏が変わって久しぶりに好印象でした。全般的にどの蔵も昔みたいに大きな差はなく僅差で争っていると感じました。静岡酵母を使ったマニュアルが確立し上手く使いこなせるようになったものです。全国新酒鑑評会で静岡は入賞6、金賞0でしたが、当然の結果だと思っています。全国はカプロン酸エチル系酵母が主流で片や静岡は酢酸イソアミル系酵母です。静岡のお酒がここまで売れるようになったのも静岡酵母のおかげです。当店は全国より静岡に重点を置いて仕入れを行っておりますので、全国の金賞より静岡で1位なった清酒を高く評価いたします。今年は吟醸酒の部が喜久酔で、純米吟醸の部は富士錦が1位でした。また、静岡とは真逆のタイプの違った全国の銘酒も積極的に取り扱います。
《国香》
20170 | 國香 | 純米大吟醸斗瓶囲い | 720ml | \3,885 | 静岡HD-1酵母(山田錦40%精米) |
20166 |
〃 |
純米大吟醸斗瓶囲い |
1800ml |
\7,560 |
〃 ( 〃 ) |
20240 | 〃 | 純米大吟醸 | 720ml | \3,360 | 〃 ( 〃 ) |
20248 |
〃 |
特選純米吟醸 |
720ml |
\1,890 |
〃 (山田錦50%精米) |
20090 |
〃 |
〃 |
1800ml |
\3,990 |
〃 ( 〃 ) |
20292 |
〃 |
特別純米中汲み生原酒 |
1800ml |
\2,940 |
〃 (山田錦・五百万石60%精米) |
20293 |
〃 |
〃 |
720ml |
\1,365 |
〃 ( 〃 ) |
20319 |
〃 |
特別純米 |
720ml |
\1,155 |
〃 ( 〃 ) |
20226 |
〃 |
〃 |
1800ml |
\2,300 |
〃 ( 〃 ) |
20477 |
〃 |
特別本醸造生原酒 |
720ml |
\1,365 |
〃 ( 〃 ) |
20242 | 〃 | 特別本醸造 | 1800ml | \2,039 |
〃 ( 〃 ) |
20642 | 〃 | 本醸造 | 1800ml | \1,940 | 〃 (五百万石70%精米 ) |
20705 | 〃 | 特別純米 | 1800ml | \2,730 | 〃 (誉富士 〃 ) |
売れ方が非常に早く愛飲家の皆様に御迷惑をお掛けいたしておりますが御容赦ください。一人で製造していますが限界に来ています。造れる範囲でやって行きたいとの思いがあるようです。蔵元の方針を尊重したいと思います。
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《磯自慢》
20231 |
磯自慢 |
中取リ純米大吟醸35 |
720ml |
未定 |
予約限定品 (特A山田錦35%)精米12月 |
20498 |
〃 |
純米大吟醸 秋津古家 |
720ml |
\5,292 |
御予約限定品(特A山田錦40%精米)7月 |
20550 | 〃 | 〃 秋津常田 | 720ml | \5,292 | 〃 ( 〃 ) 9月 |
20567 | 〃 | 〃 秋津西戸 | 720ml | \5,292 | 〃 ( 〃 )11月 |
20297 |
〃 |
愛山中取リ純米大吟醸 |
720ml |
\5,145 |
御予約限定品(愛山40%) 10精米月 |
20055 | 〃 | 愛山・大吟醸 | 720ml | \3,276 | 〃 (愛山50%精米) 6月 |
21415 |
〃 |
大吟醸 |
720ml |
\3,801 |
〃 (特A山田錦45%精米) |
20283 |
〃 |
〃 |
1800ml |
\8,295 |
〃 ( 〃 ) |
20224 |
〃 |
水響華 大吟醸 |
1800ml |
\5,418 |
〃 (特A山田錦50%精米) |
21416 |
〃 |
大吟譲純米 |
720ml |
\3,255 |
エメラルボトル ( 〃 ) |
21146 |
〃 |
純米吟醸 |
1800ml |
\4,032 |
(麹;特A山田錦50% /掛;特A山田錦50〜55%精米) |
21147 |
〃 |
吟醸 |
1800ml |
\3,549 |
( 〃 ) |
20009 |
〃 |
特別本醸造特選 |
1800ml |
\2,877 |
(麹;特A山田錦55% /掛;60%精米) |
21434 |
〃 |
酒友別撰本醸造 |
1800ml |
\2,541 |
(特A山田錦60%精米) |
21160 |
〃 |
本醸造 |
1800ml |
\1,974 |
静岡NEW5酵母(岡山/アキヒカリ 兵庫/山田錦) |
多田杜氏が志太泉で昭和62年製造した大吟醸を平成19年度に酒の会で試飲しましたが20年近く経過した清酒ではありませんでした。近年試飲した中で最高のお酒でした。名人が油の乗った時期に造った清酒は100年は美味しく飲めると思っています。騒がれるには騒がれる理由があります。毎年のように何かしらの賞を取って話題性のある蔵元ですので皆様より御要望が多すぎ、誠に申し訳ありませんが1銘柄お一人様3本限りとさせていただきます。商品によりましては1本しかお分けできない物もございますので、お問い合わせのうえ御注文くださいますよう宜しくお願い致します。
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《小夜衣》
20491 | 小夜衣の詩 | 純米吟醸無濾過生原酒 | 1800ml | \2,835 | 協会901号(山田錦55%精米) |
20468 | 小夜衣 | 山廃純米 | 1800ml | \2,468 | 協会901号(静岡県産五百万石60%精米) |
20383 | 〃 | j純米吟醸斗瓶 | 1800ml | \4,200 | 1401酵母 (誉富士50%精米) |
20379 | 〃 | 純米 地酒工房 | 1800ml | ¥2,100 | 協会901号(酒造好適米65%精白) |
20380 | 〃 | 純米活性酒 | 1800ml | ¥2,625 | 〃 (酒造好適米65%精白) |
20239 |
〃 |
特別本醸造 |
1800ml |
\2,200 |
〃 (黄金晴・五百万石60%精米) |
22209 |
〃 |
本醸造 |
1800ml |
\1,750 |
〃 ( 〃 ) |
20504 | 〃 | プレミアム2010年 | 1800ml | \4,000 | 純米大吟醸・純米吟醸ブレンド |
20387 |
〃 |
純米常温古酒H13BY |
1800ml |
\4,200 |
協会901号(山田錦・五百万石65%精米) |
今年の一番は小夜衣の詩でちょっぴり甘いが柔らく、この柔らかさがお代わりを誘うと思います。辛口本醸造と
65%精米の純米が好印象でした。すべてのお酒が近年では最も安定感のある素晴しい仕上がりだと感じました。
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《初亀》
20010 |
初亀 |
秘蔵純米大吟醸・亀 |
1800ml |
\12,500 |
限定品 (山田錦35%精米) |
20640 | 〃 | 富蔵・純米吟醸オーガニック | 1800ml | \4,431 | 熊本・1801酵母(山田錦有機米50%精米) |
20116 | 〃 | 吟醸・亀印 | 1800ml | \2,900 | 静岡HD-1(富山産雄山錦55%精米) |
20461 |
〃 |
〃 |
720ml |
\1,450 |
〃 ( 〃 ) |
21133 |
〃 |
急冷美酒 |
1800ml |
\1,754 |
協会901号 (酒造好適米67%精米) |
21806 | 〃 | 〃 | 720ml | \840 | 〃 ( 〃 ) |
20460 |
〃 |
大吟醸 |
720ml |
\3,500 |
静岡NEW-5酵母(山田錦45%精米) |
20251 |
〃 |
〃 |
1800ml |
\8,200 |
〃 ( 〃 ) |
20070 |
〃 |
瓢月・大吟醸 |
1800ml |
\5,200 |
1801・KA-1酵母(山田錦50%精米) |
20018 | 〃 | 純米・岡部丸 | 720ml | \1,750 | 静岡NO-2/1801酵母(誉富士55%精米) |
20694 | 〃 | 特別本醸造 | 1800ml | ¥2,380 | 熊本酵母(山田錦60%精白) |
20118 |
〃 |
大吟醸 平成4年BY |
1800ml |
\12,000 |
9号酵母+静岡酵母( 〃 ) |
20120 | 〃 | 〃 平成2年BY | 500ml | \4,770 | 9号酵母(山田錦45%精米) |
今年より杜氏が変わり外村一能登杜氏になりました。最初に出てきたしぼりたて本醸造を試飲してから好印象を受けました。県の鑑評会でも好成績で、扱い量を増やしていきます。特別本醸造プラスアイ・急冷美酒は売り切れが予想されるような勢いです。吟醸・亀印はHD‐1酵母、べっぴん純米吟醸はNew-5酵母と静岡及び9号系のさっぱりした味覚の清酒を出してきて蔵元の方針が変化してきいるのを感じます。明快に飲みやすくなって好感が持てます。
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《開運》
20481 | 開運 | 大吟醸・伝/波瀬正吉 | 720ml | \4,725 | 静岡HD-1(山田錦400%精米) |
20000 |
〃 |
大吟醸 |
720ml |
\3,360 |
〃 (山田錦35〜40%精米) |
20152 | 〃 | 純米吟譲 | 1800ml | \3,360 | 静岡酵母 (山田錦50%精米) |
20267 |
〃 |
純米しぼりたて |
1800ml |
\2,750 |
静岡酵母 (山田錦55%精米) |
20026 | 〃 | 〃 | 720ml | \1,418 | 〃 ( 〃 ) |
20294 |
〃 |
吟醸 |
1800ml |
\3,097 |
〃 (山田錦60%精米) |
20131 | 〃 | 特別純米酒 | 1800ml | \2,573 | 静岡酵母 (山田錦50〜65%精米) |
20493 | 〃 | 純米酒 涼々 | 1800ml | ¥2,730 | 静岡NWE-5 (山田錦55%精米) |
20020 |
〃 |
祝酒・特別本醸造 |
1800ml |
\1,926 |
〃 ( 山田錦60%精米) |
20708 | 〃 | 遠州灘・上撰 | 1800ml |
\1,926 |
〃 ( 〃 ) |
20486 | 〃 | 本醸造生原酒しぼりたて | 1800ml | \2,342 | 701&ND-1酵母(山田錦60%精米) |
20489 | 〃 | edo 吟醸 H21BY | 1800ml | \2,837 | 静岡NO-2酵母(山田錦55〜60%精米) |
20493 | 〃 | 純米酒 涼々 H22BY | 1800ml | \2,730 | 静岡NWE-5 (山田錦55%精米) |
20485 | 〃 | 純米吟譲・赤磐雄町 無濾過生原酒 H21BY |
1800ml | \3,780 |
静岡NO-2(赤磐雄町50%精米) |
20284 | 〃 | 〃 H18BY | 1800ml | \3,675 | 〃 ( 〃 ) |
故・波瀬 正吉さん(68才)の時に土井酒造場のホームページに掲載された当時の榛葉農(みのり)さん現在の開運の杜氏です。「精米を担当しています。母親の実家が清水で昔、酒蔵をしていたのもあって、泊り込みで若いうちに酒造りを覚えたいと思い土井酒造場に入りました。精米の仕事は覚えることがたくさんありますが一つ一つおぼえているところです。精米の仕事は2年目で24才ワーゲンが好きで、陶芸にはまっいています。」とのことでした。
銘酒は1日にしてならず!!
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《杉錦》
20108 |
杉錦 |
生もと純米中取り原酒 |
1800ml |
\2,940 |
静岡HD-1 (静岡山田錦60%精米) |
20625 | 〃 | 生元純米中取り・きんの介 | 1800ml | \2,520 | 協会7号 (誉富士70%精米) |
20286 |
〃 |
山廃純米 |
1800ml |
\2,520 |
協会7号 (滋賀県産玉栄60%精米) |
20483 | 〃 | 山廃本醸造 | 1800ml | \1,764 | 静岡NEW-5(県産ひとめぼれ70%精米) |
20361 |
〃 |
純米大吟醸しずく2009BY |
1800ml |
\8,400 |
静岡HD1 NEW5(山田錦40%精米) |
辛口志向の方にお勧めなのが杉錦です。ほとんどすべてのお酒が辛く感じます。ほどよい酸もあり洋食にも対応できる清酒です。
創業は天保13年(1842年)杉井均乃介社長で6代目です。
この年、清国とイギリスの間で南京条約が締結されアヘン戦争終結。
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《喜久酔》
20066 | 喜久酔 | 純米大吟醸 松下米40 | 720ml | \4,500 | 静岡酵母(松下明弘/静岡産山田錦40%精米) |
20019 | 〃 | 大吟醸 | 720ml | \3,050 | 〃 ( 〃 ) |
20014 | 〃 | 純米吟醸 | 720ml | \2,040 | 〃(山田錦・八反錦・吟ぎんが50%精米) |
20013 | 〃 | 〃 | 1800ml | \3,970 | 〃 ( 〃 ) |
20040 | 〃 | 特別純米 | 1800ml | \2,730 |
〃(山田錦・トヨニシキ60%精米) |
20053 | 〃 | 〃 | 1800ml | \1,365 | 〃 ( 〃 ) |
20034 | 〃 | 特別本醸造 | 1800ml | \2,100 | 〃 ( 〃 ) |
20418 | 〃 | 〃 | 720ml | \1,050 | 〃 ( 〃 ) |
20317 | 〃 | 普通酒 | 1800ml | \1,720 | 〃 ( 〃 ) |
20045 | 〃 | 純米吟醸H17BY松下米50 | 720ml | \3,570 | 〃 ( 〃 ) |
20002 | 〃 | 普通酒しぼりたて無濾過 生原酒H17BY |
1800ml | \2,499 |
〃 (滋賀産みつひかり70%精米) |
静岡新酒鑑評会の1位(県知事賞受賞)です。穏やかな芳香で柔らかくやや濃い目の味ですばらしいものです。
静岡のお酒がブームなのでしょうか品切れが多くみられます。12月まで持たなく秋に売り切れ続出です。
喜久酔も純米吟醸・特別純米・特別本醸造が2月上旬より普通酒も5月中旬より新酒になっています。いつもより3〜4ヶ月早くなります。
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《志太泉》
20488 | 志太泉 | 平成25年度静岡県清酒鑑評会入賞酒 (吟醸の部) |
1800ml | \5,250 | 静岡HD-1(兵庫山田錦50%精米) |
20015 |
〃 |
大吟醸 |
720ml |
\3,058 |
協会9号 (兵庫山田錦40%精米) |
21409 | 〃 | 純米大吟醸 | 720ml | \2,362 | 静岡HD-1 ( 〃 ) |
20710 | 〃 | 〃 | 1800ml | ¥5,040 | 〃 ( 〃 ) |
20636 | 〃 | 純米吟醸中取り生原酒 | 1800ml | ¥3,990 | 静岡HD-1(兵庫山田錦50%精米 |
20413 | 〃 | 八反35号・純米吟醸原酒 | 1800ml | ¥3,150 |
静岡NEW-5( 山田錦50%精米) |
20244 |
〃 |
純米吟醸焼津山田錦 |
1800ml |
\2,730 |
〃 (焼津山田錦55%精米) |
20434 | 〃 | 開龍・純米原酒 | 1800ml | \2,415 | 〃 ( 朝比奈 〃 ) |
20435 | 〃 | 〃 〃 | 720ml | \1,208 | 〃 ( 〃 〃 ) |
20701 | 〃 | 有機米無濾過生原酒 | 1800ml | ¥2,100 | 静岡NEW-5(等外滋賀山田錦70%精米) |
21137 |
〃 |
特別本醸造 |
1800ml |
\2,572 |
〃 ( 〃 ) |
20031 | 〃 | 本醸造 | 1800ml | \1,953 | 静岡NO-2酵母(五百万石・一般米60%精米) |
20382 | 〃 | 純米吟醸原酒・平成13年BY 千葉心一 | 1800ml | \3,990 | 協会9号(兵庫山田錦37%精米) |
20393 |
〃 |
純米山田錦生原酒H18BY |
1800ml |
\2,835 |
〃 (山田錦60%精米) |
20046 |
〃 |
濁り酒純米生原酒H18BY |
1800ml |
\2,835 |
静岡NEW-5( 〃 ) |
20396 |
〃 |
純米大吟譲 生H18BY |
1800ml |
\4,830 |
〃 ( 〃 ) |
当店注目度NO1・西原光志(能登)杜氏が造っています。県鑑評会で純米大吟醸がとても良かったと思います。その場で西原杜氏に伝えました。この時点ですでに火を入れてあるとの返事でした。平成25年度静岡県清酒鑑評会入賞酒 (吟醸の部)も現時点では少し硬さを感じましたが50%精白で入賞はさすがにすごい事です。蔵元にお邪魔して利き酒では純米吟醸から普通酒まですべて良かったと思います。八反35号が杜氏が快心の出来といていたとお聞きしました。有機米はすこぶる重厚な味でした。
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《正雪》
20494 | 正雪 | 大吟醸 |
720ml |
\3,150 |
〃 (山田錦40%精米) |
20112 |
〃 |
純米吟醸 |
1800ml |
\3,150 |
〃 (山田錦50%精米) |
20228 |
〃 |
吟醸酒 |
1800ml |
\2,955 |
〃 ( 〃 ) |
20054 |
〃 |
本醸造からくち |
1800ml |
\2,047 |
〃 (豊錦60%精米 ) |
20572 | 〃 | 辛口純米 | 1800ml | \2,468 | 〃 (誉富士60%精米) |
20438 | 〃 | 純米吟醸うすにごり生・山影純悦H19BY | 1800ml | \3,500 | 〃 ( 〃 ) |
20593 | 〃 | 大吟醸斗瓶・平成24年度静岡清酒鑑評会 県知事賞受賞酒(1位) H23BY |
1800ml | \10,500 | 静岡酵母(山田錦35%精米) |
20594 | 〃 | 〃 | 720ml | \5,250 | 〃 ( 〃 ) |
どの蔵元でも今年は原料米の山田錦・誉富士が特に入荷がすくなくて困っているようです。夏前や秋口に同じお酒でも原料米の違う物なってしまいます。特別本醸造は兵庫県産山田錦を多めに仕入れました。4月より兵庫県産山田錦--->長野県産美山錦に、6月より辛口純米が--->旨口純米に、純米吟醸が5月中旬兵庫県産山田錦--->滋賀県産玉栄に、10月中旬より兵庫県産山田錦--->福井県産五百万石に移行する予定です。
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《英君》
20245 | 英君 | 大吟醸 | 720ml | \3,057 | 静岡酵母HD-101(山田錦40%精米) |
20637 | 〃 | 紫の英君・純米吟譲 無濾過生原酒 |
1800ml |
\3,360 |
静岡酵母HD-101(山田錦55%精米) |
20348 | 〃 | 〃 ・ 〃 | 720ml | \1,680 | 〃 ( 〃 ) |
20313 | 〃 | 橙の英君・純米吟譲 無濾過生原酒H19BY |
720ml | \1,890 | 静岡酵母HD-101(備前雄町50%精米) |
20298 |
〃 |
紫の英君・純米吟譲 |
1800ml |
\3,780 |
静岡酵母HD-101(山田錦50%精米) |
20312 |
〃 |
〃 ・ 〃 |
720ml |
\1,890 |
〃 ( 〃 ) |
20347 | 〃 | 緑の英君・純米吟譲 無濾過生原酒H19BY |
1800ml | 3,570 | 静岡酵母HD-101(五百万石50%精米) |
20348 | 〃 | 〃 ・ 〃 | 720ml | \1,785 | 〃 ( 〃 ) |
20259 |
〃 |
緑の英君・純米吟醸H19 |
1800ml |
\3,360 |
〃 ( 〃 ) |
20030 | 〃 | 吟醸 袋吊り生酒H18BY | 1800ml | \3,675 | 〃 ( 〃 ) |
20372 |
〃 |
特別純米無濾過生原H18 |
720ml |
\1,575 |
〃NEW-5(福井五百万石55%精米) |
20158 |
〃 |
大吟醸斗瓶・H19BY |
1800ml |
\8,820 |
静岡酵母 (山田錦40%精米) |
20246 |
〃 |
純米大吟醸斗瓶・H16年BY |
720ml |
\4,740 |
〃 ( 〃 ) |
20247 |
〃 |
〃 ・ 〃 |
1800ml |
\12,105 |
〃 ( 〃 ) |
22156 | 〃 | H5珠流河ノ郷/大吟醸斗瓶生 | 1800ml | \12,000 | 〃 ( 〃 ) |
22124 | 〃 | 鑑評会出品用大吟醸H4BY | 720ml | ¥3,980 | 〃 (山田錦40%精米) |
この山間の地に蔵を構えて130年。日英修好通商条約が結ばれた年が創業。、また徳川の英でた君主にちなんで「英君」という屋号が生まれたという。蔵元の望月裕祐社長(5代目)にお話を聞いた。初代が3kmほど離れた山の中に“桜野沢”という良水が湧出しているのを発見しました。2代目がどうしてもこの水を使って酒造りをしたいと考えたようで、山の持ち主と交渉してその山ごと買い取ったということです。軟水でいい意味での個性があります。ただ、ほんの少し鉄分があるので、自分で作った噴霧装置とフィルターで完全に鉄分を除去して使っています。この水で福井の五百万石、兵庫の山田錦などを原料米として仕込んでいます。全て静岡酵母です。吟醸・大吟醸系はHD-1。純米系はNEW-5ですね。 やはり食中酒として考えると、香りの強いカプロン酸系の酒より、酢酸イソアミル系のほのかな香りで、あまり主張しすぎない方がいいと思うのです。何というか、料理によって合わせる酒を変えるというのではなく、だんだん食べ物に酒が馴染んでくるという感じでしょうか。私なんか、パスタにもカレーにもうちの酒ですから(笑) 《静岡県酒造組合・蔵元紹介より抜粋》
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《不老泉》
25001 | 不老泉 | 山廃純米吟醸中汲み生原酒 | 1800ml | ¥3,150 | 天然酵母(山田錦55%精米) |
25003 | 〃 | 仙の天狗うすにごり純米吟醸生原酒 | 1800ml | \2,940 | 10号酵母 (山田錦59%精米 ) |
25012 | 〃 | 亀の尾・山廃純米吟醸火入H21BY | 1800ml | \3,400 | 天然酵母(亀の尾55%精米) |
25009 | 〃 | 紫 山廃純米吟醸原酒 | 1800ml | \3,050 | 〃 (山田錦55%精米) |
25011 | 〃 | 滋賀渡船・山廃純米吟譲無濾過生原H20BY | 1800ml | \3,380 | 〃 (滋賀渡船55%精米) |
25008 | 〃 | 特別純米酒 | 1800ml | \2,250 | 〃 (玉栄60%精米) |
25010 | 〃 | 〃 19BY | 720ml | \1,230 | 〃 ( 〃 ) |
1862年文久2年)創業、滋賀県の湖西、高島市にある上原酒造は、500石程度の小さな蔵元です。
代表する銘柄は「不老泉」。木桶はもちろん、全国に3軒しか残っていないという木槽も今なお現役、天秤の原理を応用し昔ながらの方法で3日間かけてゆっくりと酒を搾ります。機械に比べて手間は3倍、搾れる酒は85%程度ですが、こうして丁寧に搾ることで雑味が無く旨い酒が生まれます。又、酵母添加を一切せず、蔵に棲み付く天然酵母を呼び込み育てるという伝統的且つ独自の手法による山廃仕込みが大半を占め、独特の深みを持つ濃醇な味わいの酒造りが特徴です。
この年、日本では生麦事件が起こり、アメリカでは南北戦争がありました。
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《辨天娘べんてんむすめ》
20515 | 辨天娘 | 純米生濁り酒H23BY4娘 | 1800ml | \2,675 | 701号酵母(五百万石70%精米) |
20510 | 〃 | 純米吟醸H19BY8番娘 山田錦 | 1800ml | \3,710 | 〃 (山田錦55%精米) |
20511 | 〃 | 純米酒・山田錦H20BY13番娘 | 1800ml | \2,675 | 〃 (山田錦80%精米) |
20513 | 〃 | 純米酒・五百万石H21BY1番娘 | 1800ml | \2,675 | 〃 (五百万石70%精米) |
20514 | 〃 | 純米酒・強力H21BY11番娘 | 1800ml | \2,790 | 701号酵母 (強力70%精米) |
創業明治42年です。代表の太田義人さんは4代目です。仕込みは社長を含め3人で行なっています。手間はかかりますが洗米、製麹すべて手作業が基本です。販売は、若桜と鳥取を結ぶ国道29号線沿いの酒販店を中心に販売しています。地元の辨天娘愛飲家の皆様に支えられて頑張っています。
この年、初代内閣総理大臣・伊藤博文(暗殺当時枢密院議長)暗殺される。東京ビアホール大流行。両国国技館開館。
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《白隠正宗》
20644 | 白隠正宗 | 特別純米 | 1800ml | \2,548 | 静岡NEW-5酵母(誉富士60%精米) |
20479 | 〃 | 辛口・純米酒 | 1800ml | \2,400 | 〃 (県産あいちのかおり65%精米) |
20421 | 〃H20BY | 山廃純米大吟醸・雄町 | 1800ml | \4,620 | 〃 (岡山産雄町45%精米) |
20480 | 〃H20BY | 純米生原酒・雄東山田錦 | 1800ml | \2,730 | 〃 (雄東山田錦65%精米) |
20310 | 〃 | 少汲水純米酒 H21BY | 1800ml | \2,310 | 〃(あいちのかおり・誉富士・五百万石70%精米) |
20564 | 〃 | 特別本醸造 H21BY | 1800ml | \2,242 | 〃 (誉富士60%精米) |
20563 | 〃 | 〃 〃 | 720ml | \1,274 | 〃 ( 〃 ) |
全量純米蔵になりました。だんだんと進化中です。昔は1つか2つ位首をかしげるお酒がありましたがすべからく美味しくなっています。地元沼津の干物に合う清酒を造るというゆるぎない信念を感じます。
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《大倉》
20478 | 金鼓 | 純米しぼりたて中汲み無濾過生原酒 | 1800ml | \2,625 | 協会701号酵母(五百万石・地米70%精米) |
20547 | 大倉 | 山廃純米中取り無濾過生原酒 | 720ml | \1,155 | 協会701号酵母(陽の光65%精米) |
20548 | 〃 | 山廃純米直汲み無濾過生原酒 | 720ml | \1,155 | 〃 ( 〃 ) |
20617 | 金鼓 | 濁酒 水もと仕込み生穴あきキャップ23by | 1800ml | \2,700 | 蔵付き酵母(奈良キヌヒカリ65%精米) |
20618 | 〃 | 〃 〃 密栓生 H23BY | 1800ml | \2,700 | 〃 ( 〃 ) |
20620 | 〃 | 〃 〃 火入れ H23BY | 1800ml | \2,700 | 〃 ( 〃 ) |
20619 | 〃 | 〃 〃 生 H23BY | 720ml | \1,350 | 〃 ( 〃 ) |
20546 | 大倉 | 山廃純米トどS ブレンド無濾過生原酒 | 1800ml | \2,205 | 協会701号酵母(陽の光/雄町 70%精米) |
20599 | 〃 | 特別純米中取り無濾過生原酒H22 | 1800ml | \2,310 | 〃 (香川オオトセ60%精米) |
20591 | 〃 | 山廃純米吟醸中取り無濾過生原酒H21 | 1800ml | ¥3,570 | 協会901号酵母(山田錦50%精米) |
《大倉本家・蔵のあゆみ》より 明治29年(1896年) 大倉勝治商店として創業。以来、吟醸酒には「速醸酒母」も用いますが、それ以外は普通酒に至るまですべて山廃酒母で仕込んでいます。昭和7年頃より
奈良県神社庁の委託を受け「御神酒」造りが始まりました。戦時中 原料米を入手するのが困難な状況においても、品質第一のお酒のご提供をさせて頂き、戦後
2代目勝治のもと販路を拡大させて頂けたと聞いております。3代目勝彦のときに 特定名称酒醸造を開始しました。地元で強い地盤を持たさせていただけ、最盛期は年間6000石近い販売量がありました。この間
全国新酒品評会で金賞をいただいたこと数回。しかし、諸々の事情で平成12年秋の濁酒の仕込みを最後に休造を決断します。創業以来はじめて 蔵は酒造りのない冬を経験することになりました。その後
横浜より隆彦8現4代目蔵元)が戻り、酒造り再開に向けて 先代と話合いを繰り返します。何とか再開を了承していただけたのは組合の平成15年度原料米申し込み期限の前日でした。11月中旬、長年「金鼓」で指揮をとって下さっていた井谷恒雄杜氏(当時83歳)、尾崎喜代美代司(69歳)そして窪田正一蔵人(72歳)の皆さんが蔵入り。田中康弘入社し、
3年ぶりに酒造りを再開させて頂くことになりました。この時 休造前に仕込んだお酒の在庫が底をつきかけていましたので、再開初年度はお酒が出来るとすぐに瓶詰めに追われる日々でした。平成12年休造を機に、翌年以降の神社庁への御神酒の納入は他社様にお願いすることとなりました。しかし、「代々守られてきた『水もと仕込み』の伝統を私たちが絶やしてまってもいいのだろうか」との思いから、濁酒製造免許※は税務署にお返ししていなかったことも幸いに、地酒専門店の方々のお力添えのもと蔵再開2年目の平成16年より濁酒の仕込みを再開、製品化を試みております。(それまで濁酒は御神酒用にのみお造りしていました)
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《天虹・忠正》
20647 | 天虹 | 袋吊斗瓶純米吟醸無濾過原酒 | 1800ml | \3,465 | 静岡NWE−五(山田錦50%精米) |
20086 | 忠正 | 忠兵衛・特別本本醸造・超辛口 | 1800ml | ¥2,520 | 〃 (美山錦55%精米) |
2010年4月、静岡市駿河区に誕生した酒蔵。当主萩原吉宗氏が2004年に掛川市の旧曽我鶴酒造の酒蔵を借り受け設立した「株式会社曽我鶴・萩の蔵」が、静岡市に移転した。自社ブランド『萩の蔵』『天虹』のほか、掛川市の地酒として長年親しまれた『曽我鶴』や、2010年4月に浅間神社近くの吉屋酒造が廃業しました。、その「忠正」ブランドも引き継ぐことになりました。「天虹」とは、天に届く龍の道(虹)のような勢いをイメージして命名された
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《その他》
20569 | 若竹 | おんな泣かせ 純米大吟醸 | 1800ml | \4,305 | 静岡HD-1(山田錦・五百万石50%精米) |
20570 | 〃 | 〃 〃 | 720ml | \1,995 | 〃 ( 〃 ) |
20643 | 〃 | 純米酒 SL黒ラベル | 1800ml | \2,100 | 静岡NEW-5(あいちのかおり70%精米) |
20646 | 出世城 | 特別純米 | 1800ml | \2,310 | 静岡酵母(山田錦60%精米) |
20650 | 金明 | 純米酒 | 1800ml | \2,500 | 901号酵母(八反錦50%若水55%精米) |
20648 | 千寿 | 純米吟醸 舞車 | 1800ml | \2,447 | 14号酵母(磐田五百万石550%精米) |
21145 | 富士錦 | 純米酒 | 1800ml | \2,037 | 静岡酵母(柚野吟米65%精米) |
20651 | 葵天下 | 純米吟醸 横須賀 | 1800ml | \2,730 | (山田錦55%精米) |
20652 | 千代乃峰 | 本醸造 富士乃詩 | 1800ml | \2,153 | 静岡NO-2(酒造好適米68%精米) |
20653 | 白糸 | 特別純米 富士山 | 1800ml | \2,800 | (県産五百万石6%精米) |
20584 | 常きげん | 山廃純米無濾過生原酒H22BY | 1800ml | \3,270 | 自社酵母(五百万石60%精米) |
20585 | 〃 | 〃 H22BY | 720ml | \1,630 | 〃 ( 〃 ) |
20586 | 雪の松島 | 本醸造 超辛+20入魂 | 1800ml | \2,604 | 宮城酵母(トヨニシキ65%精米) |
20583 | 大七 | 生もと 純米 | 1800ml | \2,580 | 自社酵母(五百万石扁平69%精米) |
20595 | 南部美人 | 特別純米 | 1800ml | \2,415 | 協会9号系(ぎんおとめ55%精米) |
13027 | 木内梅酒 | 梅酒 | 1800ml | \3,045 | 2009年天満天神梅酒大会1位 |
13026 | 〃 | 〃 | 720ml | \1,050 | 〃 |
冷蔵熟成
当店の冷蔵熟成酒の中で毎年、これはというお酒を長年にわたり大切に冷蔵保存してまいりました。
熟成酒がこれほどまでに美味しくなるとは思ってもいませんでした。当時有名だった杜氏、その時々の鑑評会で優秀な成績だった物、試飲して感動したお酒などは、時間を掛けて熟成された時より一層美味しくなっています。冷でそこそこのお酒が燗で生き返ったり、ひねていた味が熱燗でひねだけが飛んでしまって美味しくなったり、温度を変えることでそれぞれ違った表情を表します。日本酒だからこそできるとても楽しい世界です。常温で、冷で、熱燗で、ぬる燗で、色々な温度帯でお試し下さい。
21270 | 金紋会津 | 純米大吟醸生 | 昭和61年BY | 1800ml | \8,000 | 9号酵母(山田錦40%精米) | |
21211 | 妙高山 | 純米大吟醸鑑評会出品酒 | 昭和63年BY | 1800ml | \8,000 | 9号酵母(山田錦45%精米) | |
20579 | 曽我鶴 | 大吟醸・全国金賞受賞酒 | 平成5年BY | 1800ml | \9,500 | 9号酵母(五百万石40%精米) | |
21248 | 諏訪泉 | 純米吟醸生酒 | 昭和64年BY | 1800ml | \6,500 | 9号酵母(山田錦45%精米) | |
22033 | 士魂 | 純米吟醸原酒 | 平成3年BY | 720ml | \2,730 | 静岡酵母 (山田錦50%精米 ) | |
21217 | 真稜 | 大吟醸 | 平成11年BY | 1800ml | \3,600 | ||
22131 | 秘蔵初孫 | 大吟醸古酒 | 平成4年BY | 300ml | \1,600 | 協会9号酵母(山田錦50%精米 ) | |
20154 | 梵 | 秘蔵大吟醸 | 平成10年仕入 | 1800ml | \12,000 | 協会9号酵母 (山田錦35%精米) | |
21116 | 三井の寿 | 大吟醸生原酒 | 平成2年BY | 1800ml | \6,800 | 9号酵母(山田錦40%精米) | |
20017 | 福無量 | 吟醸生詰 | 平成3年BY | 1800mll | \5,250 | アルプス(山田錦・美山錦40%精米) | |
22204 | 富久一 | 大吟醸 生酒 | 平成6年BY | 1800ml | \3,600 | 協会9号酵母 (山田錦35%精米) | |
22184 | 明鏡止水 | 大吟醸原酒 | 平成5年BY | 1800ml | \6,300 | アルプス酵母(山田錦40%精米) | |
22140 | 明鏡止水 | 吟醸生 | 平成8年BY | 1800ml | \2,950 | アルプス(美山錦50%精米) | |
20062 | 明鏡止水 | 純米吟醸生 | 平成7年BY | 1800ml | \3,600 | アルプス(美山錦50%精米 | |
20038 | 明鏡止水 | 純米吟醸 | 平成6年BY | 1800ml | \4,515 | 合併(山田錦/美山錦50%精米) | |
21131 | 酔鯨 | 純米大吟醸 | 平成1年BY | 1800ml | \9,800 | 9号酵母(山田錦30%精米) | |
22169 | 酔鯨 | 大吟醸 | 平成15年BY | 1800ml | \8,150 | KA-I酵母(山田錦30%精米) |
〒420-0075 静岡市葵区五番町5-9