買い物カゴ


磯自慢酒造株式会社  焼津市鰯ヶ島307

多田信男南部杜氏は昭和54年〜平成2年まで志太泉にてお酒を造っていました。当時、磯自慢では志太杜氏の横山福司さんが素晴らしいお酒を醸していました。現在の名声を培った礎と成る人でした。横山さんが自分の継承者として多田さんを指名していたと人づてにお聞きしたことがあります。荒海の横山さん、カミソリの多田さんと記憶しています。

 21000 磯自慢 大吟醸28
       Nobilmennte

   720ml ¥18,684

      売切れ

買い物カゴより御注文はお受けいたします。

Nobilmente(ノビルメンテ)とは「高貴な、上品な、気品のある」様子を表す音楽用語。『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Vintage(ビンテージ)』『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Adagio(アダージョ)』に続くプレミアム製品にその名を冠しました。
日本酒を語る上で、「吟醸」「大吟醸」といった言葉は今でこそ一般的ですが、実はそれもごく最近、ここ10年、15年ほどのお話です。今から30年以上遡る1983年、大吟醸という言葉はほとんど知られていませんでしたが、磯自慢酒造は大吟醸の製品化を開始しました。この『磯自慢 大吟醸』の製品化こそ、天保元年(1830)から続く磯自慢酒造の歴史の中で、大きなターニングポイントとなったのは間違いありません。
以来、「磯自慢と言えば大吟醸」というありがたいお言葉を多くの日本酒ファンから頂戴し、それを励みにさらなる高みを目指し精進して参りました。今、その当時の感謝の気持ちを思い起こしつつ、あらためて最高の大吟醸酒造りに挑戦いたしました。
兵庫県の米産地の特A地区、東条秋津の山田錦を28%まで精白、この米を麹米・掛米ともに100%、贅沢に使用しました。約50日という時間をかけ丁寧に育てた醪を酒袋に詰めて上槽、余分な圧をかけることなくゆっくりと搾ります。この上槽作業の1時間前、1トンの酒米に対し65リットルの純アルコールを添加。麹に潜む香気成分を引き出すことにより、フルーティさと透明感の増した仕上がりとしました。まさにNobilmente(高貴な、上品な、気品のある)の名にふさわしい、磯自慢の新しい大吟醸と自負いたしております。
2016年5月、伊勢志摩で開催された先進7カ国首脳会談(伊勢志摩サミット)に先立つ、G7シェルパ(首脳の個人代表)会合の夕食会において、『磯自慢 大吟醸28 Nobilmente』が乾杯酒として採用され好評を得ました。2008年洞爺湖サミットの晩餐会乾杯酒に採用された『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Vintage』につづく2回目の栄誉。大変光栄に思うと共に、これも皆様の応援のお陰と心より感謝申し上げます。

 20720 磯自慢 純米大吟醸
       spring breeze42

   平成26年BY新酒

   720ml 5,238 

     売切れ
買い物カゴより御買い上げ下さい。

アルコール度:16度以上17度未満
使用好適米:特A地区東条少分谷産特上米
        山田錦 100%
日本酒度:+5
酸度:1,15
精米歩合:All42%
使用酵母:自社保存株 

杜氏:多田信男(南部)

 20055 磯自慢・
   愛山 グラッパボトル
      大吟醸

       

   720ml ¥3,402

   限定品 売切れ

  

愛山・大吟醸のみの御注文はお受けいたしません。

真心を伝える品質本位の酒 愛山大吟醸は特A地区吉川産“愛山”を使用。当蔵秘伝の技術とまごころを込めて醸した芸術品です。

使用米:愛山
精米歩合:50%
杜氏:多田信男(南部)
アルコール分:16〜17度未満

 20283  
   磯自慢・大吟醸

    平成27年BY新酒

  1800ml ¥8,532

   限定品 売切れ

  

買い物カゴより御買い上げ下さい。

インターナショナルワインチャレンジ2015
【吟醸・大吟醸の部】でゴールドメダル


使用好適米:特A地区山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:60%〜67%
精米歩合:45%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存株

杜氏:多田信男(南部)

 21415   
  磯自慢・大吟醸

    平成27BY新酒

  720ml  ¥3,942

   限定品 売切れ

買い物カゴより御買い上げ下さい。

インターナショナルワインチャレンジ2015
【吟醸・大吟醸の部】でゴールドメダル


使用好適米:特A地区山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:60%〜67%
精米歩合:45%
酸度:1.0
使用酵母:自社保存株

杜氏:多田信男(南部)

 
 
20224   
  磯自慢・水響華・
        大吟譲

   平成27年BY新酒

 1800ml  ¥5,616

  限定品 売切れ

 

買い物カゴより御買い上げ下さい。

使用好適米:特A地区山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:53%〜58%
精米歩合:50%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存株

杜氏:多田信男(南部)

 
 21416                磯自慢・大吟純米
   エメラルドボトル

     平成27年BY新酒

  720ml  ¥3,402

  限定品 売切れ

  

     

買い物カゴより御買い上げ下さい。

インターナショナルワインチャレンジ2015
【吟醸・大吟醸の部】でゴールドメダル


使用好適米:特A東条町特上米
         山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.3

杜氏:多田信男(南部)

 21146 磯自慢・純米吟醸

     平成27年BY新酒

 1800ml  ¥4,158

  限定品 売切れ

買い物カゴより御買い上げ下さい。

使用好適米:特A地区東条産特上山田錦
日本酒度:+4〜+6
粕歩合:55%〜59%
精米歩合:麹50% 掛55%
酸度:1.3
使用酵母:自社保存

杜氏:多田信男(南部)
 21147   
     磯自慢・吟醸

     平成27年BY新酒

  1800ml ¥3,618

  限定品 売切れ

買い物カゴより御買い上げ下さい。

使用好適米:特A地区東条産特上山田錦
日本酒度:+6〜+7
粕歩合:55%〜59%
精米歩合:麹50% 掛55%
酸度:1,1
使用酵母:自社保存

杜氏:多田信男(南部)

 20009

  磯自慢・特別本醸造特撰

    平成27年BY

  1800ml ¥2,992

  
限定品 売切れ

  

買い物カゴより御買い上げ下さい。

使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+5〜+7
粕歩合:43%〜45%
精米歩合:麹55% 掛60%
酸度:1.1
使用酵母:NAW-5(静岡)
杜氏:多田信男
(南部)

 21434 

   磯自慢・酒友本醸造別撰

     平成27年BY

  1800ml ¥2,625  

   限定品  売切れ     


アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+4〜+5
精米歩合:60%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存

杜氏:多田信男(南部)
 21159 磯自慢
   しぼりたて本醸造

     平成28年BY新酒

  1800ml ¥2,106

      
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:キヨ錦(山形)100%
日本酒度:+4〜+5
酸度:1.2
粕歩合:平均31%
精米歩合:麹・掛65%
使用酵母:NEW-5(静岡)
杜氏:多田信男
(南部)


 
21160 
    磯自慢・
      本醸造
      

     平成27年BY新酒

  1800ml ¥2,106

      売切れ

     

アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:キヨ錦(山形)100%        
日本酒度:+4〜+5
粕歩合:平均31%
精米歩合:麹・掛65%
酸度:1.2
使用酵母:NEW-5(静岡)
杜氏:多田信男
(南部


 21140 磯自慢
   しぼりたて
  純米吟醸生原酒

   平成28年BY新酒

  1800ml ¥4,590

 限定品 売切れ

     
       

買い物カゴより御買い上げ下さい。

アルコール分:16度以上17度未満
使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+4.5
精米歩合:麹50% 掛55%(一部50%)
酸度:1.3
使用酵母:自社保存
杜氏:多田信男(南部)

 20023 磯自慢
   しぼりたて
      吟醸生原酒

   平成28年BY新酒

  1800ml ¥4,104

  限定品 売切れ


      
  
     

買い物カゴより御買い上げ下さい。

アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+6〜+7
精米歩合:麹50% 掛55%
酸度:1.2
使用酵母:自社保存

杜氏:多田信男(南部)

 20163 磯自慢
       しぼりたて
     特別本醸造生原酒


    平成28年BY新酒

  1800ml ¥3,510

  限定品  

買い物カゴより御買い上げ下さい。

アルコール分:18度以上19度未満
使用好適米:特A地区特上山田錦
日本酒度:+6
粕歩合:43%(平均)
精米歩合:麹55% 掛60%
酸度:1.2
使用酵母:NAW-5(静岡)
杜氏:多田信男(南部)
 20567
    磯自慢 秋津西戸
        純米大吟醸 
        
   720ml ¥5,487


       売切れ
秋津西戸のみの御注文はお受けいたしません。
使用好適米:特A地区東条秋津西戸特上米100%
日本酒度:+4〜+5
粕歩合:62%〜67%
精米歩合:40%
酸度:1.25
使用酵母:自社保存株
杜氏:多田信男(南部)

2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみを使用、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の麹を約70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗いに洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、お感じいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売と季節限定発売とさせていただきます。

20297

  磯自慢・愛山
      純米大吟醸

        中取り

  720ml  \5,292



     
新入荷 売切れ
     
限定品 

愛山のみの御注文はお受けいたしません。

アルコール度:16度以上17度未満
使用好適米:特A 愛山100%
日本酒度:
粕歩合:
精米歩合:40%
酸度:
使用酵母:自社保存株 
 20550 磯自慢 秋津常田
     純米大吟醸 
       

   720ml \5,487

      売切れ

        
秋津常田は買い物カゴより御注文はお受けいたします。
使用好適米:特A地区東条秋津常田特上米100%
日本酒度:+4〜+5
粕歩合:62%〜67%
精米歩合:40%
酸度:1.25
使用酵母:自社保存株
杜氏:多田信男(南部)

2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみを使用、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の麹を約70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗いに洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、お感じいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売と季節限定発売とさせていただきます。
 20498 磯自慢 秋津古家
     純米大吟醸 
        

   720ml ¥5,487

      売切れ
秋津古家のみの御注文はお受けいたしません

使用好適米:特A地区東条秋津古家特上米100%
日本酒度:+4〜+5
粕歩合:62%〜67%
精米歩合:40%
酸度:1.25
使用酵母:自社保存株

杜氏:多田信男(南部)

2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみを使用、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の麹を約70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗いに洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、お感じいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売
 と季節限定発売とさせていただきます。


 
  2
0257 磯自慢
      しぼりたて
     吟譲生原酒


   平成28年BY

 720ml ¥2,583

      新酒  

   

   

買い物カゴより御注文はお受けいたします。

吟譲しぼりたて生酒原酒は特A地区山田錦を精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水と、自家保存優良酵母を用いて独自の麹造り、低温発酵により醸されたフレシュでフルーティなお酒です。

酒造好適米:特A地区産特米山田錦100%
精米歩合:麹・掛55%
日本酒度:+5
酸度:1.3
杜氏:多田信男(南部)
アルコール分:17〜18度未満

 20231 磯自慢・中取り
     純米大吟醸2016
 

   720ml ¥15,120   

     売切れ

買い物カゴより御注文はお受けいたします。
そのすべてが特別仕立て
清澄清楚にして凛とした存在感。
磯自慢の精髄を聚めた至高の1本。

洞爺湖サミットでの乾杯酒として知られる「磯自慢中取り純米大吟醸35」は、収量を度外視して造った磯自慢酒造最高峰の酒。神秘的ともいえる吟醸香と、複雑で豊かな味わいを最高のバランスでお楽しみいただきます。

【中取り純米大吟醸35ビンテージ】
酒米:特A地区東条秋津特上AAA 山田錦100%
精米歩合:ALL35%