磯自慢酒造株式会社 焼津市鰯ヶ島307 多田信男南部杜氏は昭和54年〜平成2年まで志太泉にてお酒を造っていました。当時、磯自慢では志太杜氏の横山福司さんが素晴らしいお酒を醸していました。現在の名声を培った礎と成る人でした。横山さんが自分の継承者として多田さんを指名していたと人づてにお聞きしたことがあります。荒海の横山さん、カミソリの多田さんと記憶しています。 |
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20720 磯自慢 純米大吟醸 spring breeze42 5BY 720ml ¥5,962 |
伝統と革新の融合そして本質 純米大吟醸42磯自慢は、爽やかな春風の季節〜の限定品としてお届けさせていただきます。このお酒は酒米に最好適の、兵庫県東条少分谷(しょうぶだに)産山田錦特上米を"を使用、精米歩合42%に高精白して、南アルプス間ノ岳を源流とする名水大井川伏流水(軟水)を用いて低温(5℃〜11℃)で、ゆっくり大切に発酵させました。天保年間より蓄積した麹造り(約70時間におよぶ)と優良な自家保存酵母(酢酸イソアルミ系)を使用、収量を度外視して造られたお酒は爽やかな自然の香りと、優しい丸い奥深い味わいを持ちます。[繊細、敏感な芸術品ですのでお飲みになるまでは必ず冷蔵庫で保管、開栓後は2〜3日、1週間と味わいも変化いたします。どうぞお楽しみ下さい。] アルコール度:16度以上17度未満 使用好適米:特A地区東条少分谷産特上米 山田錦 100% 日本酒度:+5 酸度:1,2 精米歩合:All42% 使用酵母:自社保存株 杜氏:待井由朗(南部) |
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20055 磯自慢・ 720ml ¥3,949 限定品
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真心を伝える品質本位の酒 愛山大吟醸は特A地区吉川産“愛山”を使用。当蔵秘伝の技術とまごころを込めて醸した芸術品です。 使用米:愛山 |
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20283 1800ml ¥9,856 限定品
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使用好適米:特A地区山田錦 日本酒度:+5〜+7 粕歩合:60%〜67% 精白歩合:45% 酸度:1.2 使用酵母:自社保存株 杜氏:待井由朗(南部) |
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21415 720ml ¥4,554 限定品
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使用好適米:特A地区山田錦 日本酒度:+5〜+7 粕歩合:60%〜67% 精白歩合:45% 酸度:1.0 使用酵母:自社保存株 杜氏:待井由朗(南部) |
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1800ml ¥6,589 限定品
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使用好適米:特A地区山田錦 日本酒度:+5〜+7 粕歩合:53%〜58% 精白歩合:50% 酸度:1.2 使用酵母:自社保存株 杜氏:待井由朗(南部) |
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限定品
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使用好適米:特A東条町特上米 山田錦100% 精白歩合:50% 日本酒度:+4 酸度:1.3 杜氏:待井由朗(南部) |
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21146 磯自慢・純米吟醸 限定品 |
使用好適米:特A地区東条産特上山田錦 日本酒度:+4〜+6 粕歩合:55%〜59% 精米歩合:麹50% 掛55% 酸度:1.3 使用酵母:自社保存 杜氏:待井由朗(南部) |
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21147 磯自慢・吟醸 5BY 1800ml ¥4,153 |
使用好適米:特A地区東条産特上山田錦 日本酒度:+6〜+7 粕歩合:55%〜59% 精米歩合:麹50% 掛55% 酸度:1,1 使用酵母:自社保存 杜氏:待井由朗(南部) |
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20009 磯自慢・特別本醸造特撰
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使用好適米:特A地区特上山田錦 日本酒度:+5〜+7 粕歩合:43%〜45% 精米歩合:麹55% 掛60% 酸度:1.1 使用酵母:NAW-5(静岡) 杜氏:待井由朗(南部) |
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21434 磯自慢・酒友本醸造別撰 限定品
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1回火入の新酒です。 2回火入は4月発売となります。 アルコール分:15度以上16度未満 使用好適米:特A地区特上山田錦 日本酒度:+4〜+5 精米歩合:60% 酸度:1,2 使用酵母:自社保存 杜氏:待井由朗(南部) |
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1800ml ¥2,310
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使用好適米:キヨ錦(山形) 日本酒度:+4〜+5 粕歩合:平均31% 精米歩合:麹・掛65% 酸度:1,2 使用酵母:NEW-5(静岡) 杜氏:多田信男(南部 |
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21140 磯自慢 1800ml ¥5,302 限定品 |
御来店のお客様優先ですの売り切れの節はご容赦下さい。 アルコール分:16度以上17度未満 使用好適米:特A地区特上山田錦 日本酒度:+4.5 精米歩合:麹50% 掛55%(一部50%) 酸度:1.3 使用酵母:自社保存 杜氏:待井由朗(南部) |
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20023 磯自慢 1800ml ¥4,873 限定品 |
アルコール分:17度以上18度未満 使用好適米:特A地区特上山田錦 日本酒度:+6〜+7 精米歩合:麹50% 掛55% 酸度:1.2 使用酵母:自社保存 杜氏:待井由朗(南部) |
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20163 磯自慢 1800ml ¥3,960 |
使用好適米:特A地区特上山田錦 日本酒度:+6 粕歩合:43%(平均) 精米歩合:麹55% 掛60% 酸度:1.2 使用酵母:NAW-5(静岡) 杜氏:待井由朗(南部) |
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20567 磯自慢 秋津西戸 純米大吟醸 5BY 720ml ¥6,303 |
秋津西戸のみの御注文はお受けいたしません。 2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみをしよう、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の工事を焼く70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗い洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、おかんじいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売と季節限定発売とさせていただきます。 |
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20297 磯自慢・愛山 720ml \6,358 |
アルコール度:16度以上17度未満 使用好適米:特A 愛山100% 日本酒度: 粕歩合: 精白歩合:40% 酸度: 使用酵母:自社保存株 |
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20550 磯自慢 秋津常田 純米大吟醸 5BY 720ml ¥6,303 |
秋津常田のみの御注文はお受けいたしません。 2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみをしよう、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の工事を焼く70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗い洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、おかんじいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売と季節限定発売とさせていただきます。 |
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20498 磯自慢 秋津古家 純米大吟醸 5BY 720ml ¥6,303 |
秋津古家のみの御注文はお受けいたしません。 使用好適米:特A地区東条秋津古家特上米100% 日本酒度:+4〜+5 粕歩合:62%〜67% 精白歩合:40% 酸度:1.25 使用酵母:自社保存株 杜氏:待井由朗(南部) 2010年睦月の仕込みより純米大吟醸ブルーボトルは、日本最好適地の兵庫県東条地区産【山田錦】の中でも、さらに選りすぐった“秋津Akitu”の一画地で字Aza★西戸★常田★古家の特上米AAAクラスのみをしよう、単独で仕込み、最高の位置付けをしてまいります。先端の精米技術により精白歩合40%に大切に仕上げた酒米を、10Kgにたいして焼く470L使用水にて限定吸水洗米された各山田錦、ここからいよいよ本格的に酒造りのスタートを切ります。当蔵で大切にしている蒸し米“良い蒸し米”を得るために独自の和釜方式の蒸し米器と椹の甑を利用することにより、香りの良いそしてサバケの良い蒸し米を得ることができます。最高の蒸し米を得たところで総杉作りの麹室で寝る間も惜しんで磯自慢流の工事を焼く70時間かけて造ります。そして自社保存の優良酵母の利用により、名水大井川伏流水(軟水)を用いて、三段仕込みにより仕込まれた“もろみ”を最高品温10度として、低温でゆっくり発酵させます。約1ヵ月間愛情を持って守りをした“もろみ”を最高のタイミングで槽(ステンレス張り)で搾ります。綺麗に洗い洗った酒袋に“もろみ”を少しづついれてあまりプレスし過ぎないように、最初は自然圧で垂れる滴を待ちます。搾り上がった純米大吟醸は別囲いされて、ほとんど処理なしで早めに低温瓶貯蔵されます。粕歩合が高く仕上がったお酒は、自然な高貴な吟醸香と非常にクリアーな味わいの中に奥深い含み香を持ち備えた味を、おかんじいただくことができると思います。低温熟成期間から目覚めたブルーボトル、★古家Furuke7月発売 ★常田Tuneda9月発売 ★西戸Saido11月発売 と季節限定発売とさせていただきます。 |
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純米吟譲しぼりたて生酒原酒は特A地区山田錦を精白し、南アルプス間ノ岳を源泉とする名水大井川伏流水と、自家保存優良酵母を用いて独自の麹造り、低温発酵により醸されたフレシュでフルーティなお酒です。冷やしたまま御賞味下さい。 酒造好適米:特A地区産特米山田錦100% |
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21172 磯自慢 純米大吟醸37 Largo ラルゴ 5BY 売切れ 720ml \12,100 |
兵庫県東条山田錦を丁寧に37%まで精白し、南アルプス源泉大井川伏流水を仕込み水に精魂込めて仕込みました。白桃、マスクメロン様な自然な香りが穏やかに溶け込み、奥深い味わいがあり、その味わいはお料理を包み込み、また洗い流して淡雪のように消えていきます。 Largoとは音楽用語の速度記号の一つで、イタリア語で「幅広く、ゆったりと」という意味。作曲家の意図をより正確に伝える手段として、非常に重要なキーワードとなります。チーム磯自慢が愛情と情熱を注いで醸したLargo「幅広く緩やかな優しさ」のハーモニーをお楽しみください。 使用米:特A地区東条特上特等 山田錦100% 精米:37% アルコール:16.1度 杜氏:待井由朗(南部) |
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21000 磯自慢 大吟醸28 Nobilmente 5BY 720ml ¥21,010 |
買い物カゴより御注文はお受けいたします。 2016年5月、伊勢志摩で開催された先進7カ国首脳会談(伊勢志摩サミット)に先立つ、G7シェルパ(首脳の個人代表)会合の夕食会において、『磯自慢 大吟醸28 Nobilmente』が乾杯酒として採用され好評を得ました。2008年洞爺湖サミットの晩餐会乾杯酒に採用された『磯自慢 中取り純米大吟醸35 Vintage』につづく2回目の栄誉。大変光栄に思うと共に、これも皆様の応援のお陰と心より感謝申し上げます。 |
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20231 磯自慢・中取り 720ml ¥18,040 |
参考掲載 完売 | |
21159 磯自慢・
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このお酒は1回火入れ後急冷をしてあります。 使用好適米:キヨ錦(山形) 日本酒度:+4〜+5 粕歩合:平均31% 精米歩合:麹・掛65% 酸度:1,2 使用酵母:NEW-5(静岡) 杜氏:多田信男(南部 |