初亀醸造株式会社  静岡県藤枝市岡部町岡部744
 20628 初亀 中汲み純米大吟醸
       2019

   720ml ¥11,440

       売切れ 
使用米:山田錦(兵庫県東条町特A)   
精米歩合:35%
日本酒度:+3
酸度:1,5
アミノ酸:0,7
酵母:静岡HD-1
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20896 初亀 足名屋
      オーガニック

        売切れ

    720ml  \33,000
【足名屋】
初亀醸造(株)は1636年、初代当主・橋本九郎右衛門が駿府城から程近い場所で酒造りをはじめました。当時、酒蔵の周りに葦(あし)が茂っていたことから「葦名屋」と呼ばれ、後に屋号を「足名屋」としました。
祖先は「足」という字に〝知足〟すなわち「足ることを知る」という意味を込め、その思いを後世へ残したかったのではないかと想像します。

【伝統と技】
足名屋は380年余りに渡って継承されてきた酒造技術の限界に挑んだ初亀の最高峰です。
初亀伝統の箱麹法による手造りの麹を用いて空調管理された大吟醸専用蔵で醪を長期低温発酵、昔ながらの槽しぼりで丁寧に上槽しました。
約五十日間という時を経て醸された酒は、清流のような透明感と伝統型酵母由来のナチュラルで上品な吟醸香を身に纏い、初亀の屋号である「足名屋」を冠するに相応しい品格を備えた美酒となりました。

【山田錦 有機栽培】
山田錦は最高品質の日本酒を醸すのに欠かすことの出来ない酒米です。
これまでも数多くの新しい品種の酒米が開発されるなか、現在に至りましても山田錦は「酒米の王者」として確固たる地位に君臨しております。
「足名屋」で使用するお米は、山田錦「誕生の地」である兵庫県の多可郡多可町で完全無農薬・無化学肥料という厳格な条件のもと、生産者様の手で丹精を込めて育て上げられた最高の山田錦です。
高品質の山田錦を育む豊かな風土と米農家様の御顔を、蔵人一同が感謝の心で醸した酒を通して皆様と共有できたらと願っております。
また、山田錦の品質向上のために弛まぬ努力と挑戦を続けて下さる生産者に、この場を借りて敬意を評すると共に深く感謝申し上げます。

足名屋 ASHINAYA organic栞より抜粋

日本一高額な酒米、兵庫県多可郡多可町産の最高級の山田錦(有機栽培米)を全量使用。ライスグレーダーで複数回かけて厳しい選別を行った後、丁寧に磨き上げました。
初亀の最高峰を追及するために、毎年スペックや造りを見直すため、スペックや数字(使用米、精米歩合、日本酒度等)だけで価値を判断していただきたくないため、「足名屋」は純米大吟醸規格の商品ですが、特定名称をあえて謳っていません。

アルコール:16度
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
使用米:兵庫県多可郡多可町産山田錦 有機栽培米
 20861 初亀 游月
        中汲み大吟醸

      売切れ

   750ml ¥18,150

     
再入荷

南アルプスの伏流水で醸し、「最高級米」と称される【兵庫県 東条産“山田錦”】で小仕込み手造り、愛情込めた大吟醸酒を厳選し、さらに中汲みだけを瓶詰め、そして21ヵ月間冷蔵熟成させた極上品。
水面を泳ぐ月光の如く、滑らかに喉を潤せる「米、水、蔵」が共鳴して生まれた日本酒として 『游月(ゆうづき)』と名付けられました。


使用米:山田錦(兵庫県東条町特A)   
精米歩合:35%
日本酒度:+5
アルコール分:17度
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21071 初亀 純米大吟醸
         東条愛山

        売切れ

   720ml ¥7,480
日本最高峰の酒米生産地・兵庫県東条地区に圃場を構える田尻親子の手で育て上げられた希少米「愛山」を贅沢に磨いて醸した逸品。熟した南国果実を思わせる吟醸香を纏い、長期低温発酵と丁寧な手仕事によって引き出された透明感に愛山の持つ奥深くリッチな甘みが調和した純米大吟醸酒です。
使用米:愛山(兵庫県東条町特A地区)   
精米歩合:40%
アルコール分:16度
杜氏:八重樫次幸(南数)l
 20929 初亀 純米吟醸
       ひやおろし

     5BY

  1800ml ¥4,180
     
使用好適米:誉富士
精米歩合:55% 
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:非公開
アルコール分:15度
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21205 初亀 特別純米
      ひやおろし原酒

   5BY

  1800ml \3,355
アルコール分:17度
使用米:令和誉富士(静岡県)   
精米歩合:麹55% 掛60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20724 初亀 習作
       純米吟醸
     朝比奈山田錦

     4BY

  1800ml \3,520
アルコール分:15度
使用好適米:・山田錦(藤枝市岡部町朝比奈))
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1,4
アミノ酸:1,1
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20878 初亀 習作
       純米吟醸
     朝比奈山田錦

      4BY

  720ml \1,760
アルコール分:15度
使用好適米:・山田錦(藤枝市岡部町朝比奈))
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1,4
アミノ酸:1,1
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20905 初亀 純米吟醸
       おりがらみ生酒

    4BY

  1800ml ¥4,180
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:兵庫県特A地区東条山田錦 
日本酒度:非公開
酸度:非公開
酵母:自社培養酵母(酢酸イソアミル系)
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20183 初亀 純米吟醸
     兵庫東条町産山田錦
       白ラベル

     
  1800ml ¥4,180
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:・特A東条町特上米 
          山田錦100% 
精米歩合:55%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
酵母:自社培養(酢酸イソアミル優勢)
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20900 初亀 特別純米
     初しぼり生原酒

    4BY 売切れ

  1800ml ¥3,355

     
使用米:誉富士
精米歩合:
  麹米/55%
  掛米/60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
アルコール分:17度
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)  
 20901 初亀 特別純米
      かすみさけ生

    5BY 売切れ

  1800ml ¥3,355
     

使用米:誉富士
精米歩合:
  麹米/55%
  掛米/60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
アルコール分:15度
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)  
  20971 初亀 特別純米
      かすみさけ生酒

     5BY 売切れ

   720ml ¥1,683
使用米:誉富士
精米歩合:
  麹米/55%
  掛米/60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
アルコール分:15度
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20695 初亀 大吟醸
 
  1800ml ¥8,635

      売切れ
アルコール分:16度以上17度未満
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精米歩合:45% 
日本酒度:+3
酸度:1,0
酵母:静岡酵母NEW-5
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20925 初亀 特別純米
       ほまれふじ

     5BY

   1800ml ¥3,355

アルコール分:15度以上16度未満
使用米:誉富士(静岡県)   
精米歩合:麹55% 掛60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
酵母:静岡NEW-5
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20923 初亀 純米吟醸
        Blue

     4BY 売切れ

  1800ml ¥4,180
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:・山田錦(兵庫県特A地区産)
精米歩合:55%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:非公開
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20116 初亀・吟醸
        亀印

    
      1800ml ¥3,080
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:雄山錦・山田錦(富山)
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:1、45
アミノ酸:1,2
酵母:静岡HD-1 静岡NO-2
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20444 初亀 べっぴん辛2
        純米吟醸

   
  1800ml ¥4,180
       
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦(兵庫県東条産)   
精米歩合:55%
日本酒度:+10
酸度:1,45
酵母:静岡NEW-5
杜氏:八重樫次幸(南部)
  20460 初亀 大吟醸

    

   720ml ¥3,960
アルコール分:17度
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精白歩合:45% 
日本酒度:
酸度:
アミノ酸:
酵母:自社培養酵母
杜氏:八重樫次幸(南部))
 20796 初亀 瓢月
       大吟醸純米

    

   720ml ¥3,960

     
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精米歩合:50% 
日本酒度:+3
酸度:1,55
酵母:自社酵母
アルコール分:15度以上16度未満
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21122 初亀 しぼりたて生
       純米吟醸

    5BY

   720ml ¥2,640
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:誉富士   
精米歩合:55%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:静岡HD-1・NO2
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20051 初亀 しぼりたて生
       純米吟醸

     4BY

   720ml ¥2,420

     
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:誉富士   
精米歩合:55%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:静岡HD-1・NO2
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20885 初亀 純米吟醸
          

   300ml ¥660
アルコール分:15度
使用米:誉富士 
精米歩合:60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:自社培養酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20994 初亀 ピュア

  1800ml ¥2,420
※スペックは「純米酒規格」ですが、等外米[兵庫県みのり農協が定めた東急規格よりも少し粒が小さい(2,05mm~1,95mmの範囲内)]を使用しているため、「普通酒」の扱いとなります。

アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦(兵庫県)   
精米歩合:麹60% 掛65%
日本酒度:+4~+5
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21049 初亀 プレミアム
    
    

  1800ml ¥2,398
【全国燗酒コンテスト2021最高金賞】初亀 プレミアム 1.8L

アルコール分:15度以上16度未満
使用米:兵庫県産山田錦(等外米)   
精米歩合:麹60% 掛65%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
酵母:
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21133 初亀 急冷美酒

   1800ml ¥2,090
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)   
精米歩合:65%
日本酒度:+4
酸度:1.25
アミノ酸:1,15
酵母:協会901
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21806 初亀 急冷美酒

  
   720ml ¥963
山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての販売が出来ませんが山田錦の良さをそのまま有しているので普通酒用として使用されています。


アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)   
精米歩合:麹米65%  掛米68%
日本酒度:+3
酸度:1.1
酵母:協会901
杜氏:八重樫次幸(南部)

 20010 初亀・秘蔵
  純米大吟醸・亀

  1800ml ¥15,400

 限定品

使用好適米:特A東条町特上米
         山田錦100%
精米歩合:35%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:八重樫次幸(南部)

 

 20068 初亀・大吟醸 生酒

    平成7BY

  1800ml ¥14,500

 平成8年度
 全国新酒鑑評会     銀賞
  名古屋局新酒鑑評会   金賞
  静岡県新酒鑑評会    金賞
  能登杜氏新酒鑑評会   第三位 


アルコール度:16~17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)

 20001 初亀・大吟醸
        

  平成4BY

 1800m ¥13,600

故能登杜氏の滝上秀三名人が60歳の時にかもした大吟醸で、新たな静岡酵母を模索し、全国新酒鑑評会で夢をもう一度と多数の金賞受賞を目指した当時としては画期的な酵母でした。静岡酵母NEW-5-4-10で造られています。現在のM-310のようなカプロン酸系のはしりの酵母です。この年(平成5年)静岡ではほとんどの蔵がこの酵母でした。出来立ては柔らかく香り華やかで素晴しいものでした。時間の経過と室温が上昇すると共にどぶ臭(老ね香に加えて雑巾の絞り水のような異臭)がしてきて飲みづらくなる欠点があります。これ以降使われなくなり幻の酵母になりました。この大吟醸は淡麗でシャープな美味しい冷蔵熟成酒です。現時点で静岡酵母NEW-5-4-10で造られてた初亀と国香が例外として美味しく飲めます。幻の酵母と故人となった偉大な杜氏の2度と味わえない大吟醸を!!

アルコール度:16~17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+7
酸度:1.2
使用酵母:静岡酵母 
杜氏:瀧上秀三(能登)