初亀醸造株式会社  静岡県藤枝市岡部町岡部744
 20896 初亀 足名屋
      オーガニック

      28BY

    720ml  \33,000
【足名屋】
初亀醸造(株)は1636年、初代当主・橋本九郎右衛門が駿府城から程近い場所で酒造りをはじめました。当時、酒蔵の周りに葦(あし)が茂っていたことから「葦名屋」と呼ばれ、後に屋号を「足名屋」としました。
祖先は「足」という字に〝知足〟すなわち「足ることを知る」という意味を込め、その思いを後世へ残したかったのではないかと想像します。

【伝統と技】
足名屋は380年余りに渡って継承されてきた酒造技術の限界に挑んだ初亀の最高峰です。
初亀伝統の箱麹法による手造りの麹を用いて空調管理された大吟醸専用蔵で醪を長期低温発酵、昔ながらの槽しぼりで丁寧に上槽しました。
約五十日間という時を経て醸された酒は、清流のような透明感と伝統型酵母由来のナチュラルで上品な吟醸香を身に纏い、初亀の屋号である「足名屋」を冠するに相応しい品格を備えた美酒となりました。

【山田錦 有機栽培】
山田錦は最高品質の日本酒を醸すのに欠かすことの出来ない酒米です。
これまでも数多くの新しい品種の酒米が開発されるなか、現在に至りましても山田錦は「酒米の王者」として確固たる地位に君臨しております。
「足名屋」で使用するお米は、山田錦「誕生の地」である兵庫県の多可郡多可町で完全無農薬・無化学肥料という厳格な条件のもと、生産者様の手で丹精を込めて育て上げられた最高の山田錦です。
高品質の山田錦を育む豊かな風土と米農家様の御顔を、蔵人一同が感謝の心で醸した酒を通して皆様と共有できたらと願っております。
また、山田錦の品質向上のために弛まぬ努力と挑戦を続けて下さる生産者に、この場を借りて敬意を評すると共に深く感謝申し上げます。

足名屋 ASHINAYA organic栞より抜粋

日本一高額な酒米、兵庫県多可郡多可町産の最高級の山田錦(有機栽培米)を全量使用。ライスグレーダーで複数回かけて厳しい選別を行った後、丁寧に磨き上げました。
初亀の最高峰を追及するために、毎年スペックや造りを見直すため、スペックや数字(使用米、精米歩合、日本酒度等)だけで価値を判断していただきたくないため、「足名屋」は純米大吟醸規格の商品ですが、特定名称をあえて謳っていません。

アルコール:16度
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
使用米:兵庫県多可郡多可町産山田錦 有機栽培米
 20861 初亀 游月
        中汲み大吟醸

     29BY

   750ml ¥18,150

     
再入荷

南アルプスの伏流水で醸し、「最高級米」と称される【兵庫県 東条産“山田錦”】で小仕込み手造り、愛情込めた大吟醸酒を厳選し、さらに中汲みだけを瓶詰め、そして21ヵ月間冷蔵熟成させた極上品。
水面を泳ぐ月光の如く、滑らかに喉を潤せる「米、水、蔵」が共鳴して生まれた日本酒として 『游月(ゆうづき)』と名付けられました。


使用米:山田錦(兵庫県東条町特A)   
精米歩合:35%
日本酒度:+5
アルコール分:17度
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20628 初亀 中汲み
         大吟醸

     29BY  売切れ

   720ml ¥11,440
使用米:山田錦(兵庫県東条町特A)   
精米歩合:35%
日本酒度:+1
酸度:1,5
アミノ酸:0,7
酵母:静岡HD-1
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20773 初亀 瓢月
       大吟醸純米

    30BY

   1800ml ¥6,050
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精米歩合:50% 
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
酵母:自社培養酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20933 初亀 吟醸
     
しぼり生原酒

  30BY

  1800ml ¥2,860

     売切れ
使用米及び精米歩合:
  麹米
 富山県南砺産山田錦55%精米
  掛米 富山県南砺産雄山錦60%精米 
日本酒度:+2,7
酸度:1,6
アミノ酸:1,2
アルコール分:17度
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
  
 20901 初亀 特別純米
      かすみさけ生

  30BY


  1800ml ¥3,080


     売切れ
去年は好評につき1週間で売切れになり、蔵元もすぐ終売で、追加が出来ませんでした。
多めに注文しております。お早めに!!


使用米及び精米歩合:
  麹米
 富山県南砺産山田錦55%精米
  掛米 富山県南砺産雄山錦60%精米 
日本酒度:+3,2
酸度:2,0
アミノ酸:1,2
アルコール分:15度
酵母:静岡酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
  
ご予約を承っております
     3月9日(金)
     発売予定



 20113 初亀
    本醸造 無濾過生原酒

    平成29BY

   720ml ¥1,430

《新酒のご案内》
【本醸造 無濾過生原酒】※静岡県内限定・完全受注生産

毎年大好評を頂いております「本醸造 無濾過生原酒」のご案内です。

「加水」・「火入れ」・「濾過」をせず、しぼりたてのお酒を即座にビンに詰めて皆さまへお届けします。生原酒ならではのキリっとした口当たりと芳醇な味わいをお楽しみくださいませ。

こちらの商品はご予約を頂いた数量のみ生産を致します。3月初旬の発売を予定しておりまして、既にご予約を承っております。数量にも限りがございますので、お早めにお問い合わせくださいませ。

*賞味期限について
「賞味期限」を「10日以内」に設定しております。お酒には「消費期限」はございませんが、無濾過生原酒は日々酒質が変化します。フレッシュな状態でお楽しみ頂くため、何卒ご理解お願い致します。

希望小売価格(税込)
720ml:¥1,337
アルコール:17度〜18度(予定)
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
使用米:富山県南砺産山田錦 60%(麹米)/雄山錦 60%(掛米

 20113  初亀・ 無濾過
       しぼりたて
      本醸造生原酒  

         平成28BY  

   720ml ¥1,430
    

2月10日発売 ご予約承ります。

28BY予想数値
【アルコ-ル度数】19度~20度予定
【日本酒度】未定
【酸度】未定 
【原料】麹米/ 富山県なんと産山田錦
     掛米/富山県なんと産雄山錦
【精米歩合】65%
【酵母】静岡NO-2
締切りは2月6日(月)
 20695 初亀 大吟醸
 
  1800ml ¥8,635

      売切れ
アルコール分:16度以上17度未満
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精米歩合:45% 
日本酒度:+3
酸度:1,0
酵母:静岡酵母NEW-5
杜氏:
八重樫次幸(南部)
 20888 初亀 富蔵
      特別栽培米
 
  平成29BY

  1800ml ¥4,180
富蔵リニューアル
特別栽培米使用の極上純米吟醸


農薬と化学肥料の使用が半分以下という特別栽培の
兵庫県東条産山田錦を50%精米にて
650kgの小仕込みタンクで醸造。


アルコール分:16度以上17度未満
使用米:山田錦(兵庫県東条産)  
精米歩合:50% 
日本酒度:+2
酸度:1、5
アミノ酸:1,1
酵母:静岡HD-1
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20925 初亀 特別純米
       ほまれふじ

     
  1800ml ¥3,080

アルコール分:15度以上16度未満
使用米:誉富士(静岡県)   
精米歩合:麹55% 掛60%
日本酒度:+4
酸度:1,36
酵母:静岡NEW-5
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20825 初亀 富蔵オーガニック
        純米吟醸2016

 
  1800ml ¥4,642

使用好適米:東条町産有機米
         山田錦100%
歩合:50%
日本酒度:±0
酸度:1,3
アミノ酸:1,1
酵母:静岡HD-1
アルコール分:17度
杜氏:八重樫次幸(南部)
  20640 初亀 
       富蔵オーガニック
        純米吟醸2015



  1800ml ¥4,757
使用好適米:東条町産有機米
         山田錦100%
歩合:50%
日本酒度:-3
酸度:1,7
アミノ酸:1,2
酵母:協会酵母1901
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:外村一(能登).
 21009 初亀 富蔵オーガニック
        純米吟醸2013

     
  1800ml ¥5,151

使用好適米:東条町産有機米
         山田錦100%
歩合:50%
日本酒度:-1
酸度:1,65
酵母:熊本酵母 1801酵母
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:辻村和則
 20948 初亀 純米吟醸
     Blue 誉富士

     30BY 売切れ

  1800ml ¥3,850
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:・誉富士
精米歩合:55%
日本酒度:
酸度:
酵母:1401 静岡NEW-5
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20116 初亀・吟醸
        亀印

    
      1800ml ¥3,080
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:雄山錦・山田錦(富山)
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:1、45
アミノ酸:1,2
酵母:静岡HD-1 静岡NO-2
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20461  20116 初亀・吟醸
        亀印

     720ml ¥1,540

        売切れ
アルコール分:15度以上16度未満
使用好適米:雄山錦・山田錦(富山)
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:1、45
アミノ酸:1,2
酵母:静岡HD-1 静岡NO-2
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20444 初亀 べっぴん辛2
        純米吟醸

   
  1800ml ¥3,850
       
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦(兵庫県東条産)   
精米歩合:55%
日本酒度:+10
酸度:1,45
酵母:静岡NEW-5
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20460 初亀 大吟醸

    30BY
新酒



   720ml ¥3,850
アルコール分:17度
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精白歩合:45% 
日本酒度:+1
酸度:1,2
アミノ酸:0,8
酵母:自社培養酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20796 初亀 瓢月
       大吟醸純米

   720ml ¥3,520

     売切れ
使用好適米:特A東条町特上米 
          山田錦100%   
精米歩合:50% 
日本酒度:+0,5
酸度:1,54
アミノ酸:0,93
酵母:協会1401号
アルコール分:15度以上16度未満
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20903 初亀 しぼりたて
       純米吟醸

   720ml ¥2,420


     売切れ
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:誉富士   
精米歩合:55%
日本酒度:+1,8
酸度:1、4
アミノ酸:1,1
酵母:静岡HD-1・NO2
杜氏:八重樫次幸(南部)


 21501  初亀 吟醸
          生貯蔵酒


   300ml ¥550
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:雄山錦(富山県)   
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.15
アミノ酸:1,3
酵母:1901
杜氏:
八重樫次幸(南部)
 21203 初亀 本醸造

  1800ml ¥2,200
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:麹米:富山県なんと産雄山錦   65%精米
     掛米: 富山県なんと産五百万石 65%精米
日本酒度:+3
酸度:1,45
酵母:協会9号
杜氏:八重樫次幸(南部)
 21133 初亀 急冷美酒

   1800ml ¥1,925
アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)   
精米歩合:65%
日本酒度:+4
酸度:1.25
アミノ酸:1,15
酵母:協会901
杜氏:
八重樫次幸(南部)
 21806 初亀 急冷美酒

  
   720ml ¥963
山田錦中米とは、兵庫県東条町産の山田錦で米の大きさが2.0ミリ未満1.95ミリ以上のお米のこと。
(通常は2.0ミリ以上、ちなみに飯米は1.9ミリ以下)つまり、等級を持たない米のため特定名称酒としての販売が出来ませんが山田錦の良さをそのまま有しているので普通酒用として使用されています。


アルコール分:15度以上16度未満
使用米:山田錦中米(兵庫県東条産)   
精米歩合:麹米65%  掛米68%
日本酒度:+3
酸度:1.1
酵母:協会901
杜氏:八重樫次幸(南部)
 20018 初亀・純米酒
       岡部丸

     720ml ¥1,870

        売切れ

静岡県で初のオリジナル品種の酒米「誉富士」を使った純米酒です。
口に広がるふくよかなお酒もさることながら、美しいラベルもお楽しみください。


使用好適米:静岡県産誉富士100%
歩合:55%
日本酒度:-4
酸度:1,45
酵母:自社培養酵母
杜氏:八重樫次幸(南部)

 20010 初亀・秘蔵
  純米大吟醸・亀

  1800ml ¥13,750

 限定品

使用好適米:特A東条町特上米
         山田錦100%
精米歩合:35%
日本酒度:±0
酸度:1,45
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:
外村一(能登)

 

 20068 初亀・大吟醸 生酒

    平成7BY

  1800ml ¥13,852
 平成8年度
 全国新酒鑑評会     銀賞
  名古屋局新酒鑑評会   金賞
  静岡県新酒鑑評会    金賞
  能登杜氏新酒鑑評会   第三位 



アルコール度:16~17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)

 20001 初亀・大吟醸
        

  平成4年BY

 1800m ¥13,037

故能登杜氏の滝上秀三名人が60歳の時にかもした大吟醸で、新たな静岡酵母を模索し、全国新酒鑑評会で夢をもう一度と多数の金賞受賞を目指した当時としては画期的な酵母でした。静岡酵母NEW-5-4-10で造られています。現在のM-310のようなカプロン酸系のはしりの酵母です。この年(平成5年)静岡ではほとんどの蔵がこの酵母でした。出来立ては柔らかく香り華やかで素晴しいものでした。時間の経過と室温が上昇すると共にどぶ臭(老ね香に加えて雑巾の絞り水のような異臭)がしてきて飲みづらくなる欠点があります。これ以降使われなくなり幻の酵母になりました。この大吟醸は淡麗でシャープな美味しい冷蔵熟成酒です。現時点で静岡酵母NEW-5-4-10で造られてた初亀と国香が例外として美味しく飲めます。幻の酵母と故人となった偉大な杜氏の2度と味わえない大吟醸を!!

アルコール度:16~17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+7
酸度:1.2
使用酵母:静岡酵母 
杜氏:瀧上秀三(能登)