鞄y井酒造場 静岡県掛川市小貫633番地
 20950 開運 大吟醸   
  令和元年度全国新酒鑑評会
     金賞受賞酒

   30BY

  1800ml ¥11,000
このお酒は令和元年5月に開催された全国新酒鑑評会に出品した中取りです。静岡酵母にこだわり、長年の経験と技術で醸し出した大吟醸で三年連続で金賞を受賞したお酒そのものです。。

アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:兵庫特A地区山田錦
日本酒度:+4
酸度:1,2
アミノ酸:0,8
精米歩合:麹米/40% 掛米35%
使用酵母:静岡HD-1 NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20951 開運 大吟醸   
  令和元年度全国新酒鑑評会
     金賞受賞酒

   30BY

   
720ml ¥5,500
このお酒は令和元年5月に開催された全国新酒鑑評会に出品した中取りです。静岡酵母にこだわり、長年の経験と技術で醸し出した大吟醸で三年連続で金賞を受賞したお酒そのものです。。

アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:兵庫特A地区山田錦
日本酒度:+4
酸度:1,2
アミノ酸:0,8
精米歩合:麹米/40% 掛米35%
使用酵母:静岡HD-1 NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20454 開運 大吟醸   
  平成30年度全国新酒鑑評会
     金賞受賞酒

   29BY

  1800ml ¥11,000
この作品は30年5月に開催された全国新酒鑑評会に出品した3号仕込みの中取りです。静岡酵母にこだわり、長年の経験と技術で醸し出した大吟醸です。

アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:兵庫特A地区山田錦
日本酒度:+2
酸度:1,0
アミノ酸:0,8
精米歩合:麹米/40% 掛米35%
使用酵母:静岡HD-1 NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)

20091 開運 特選大吟醸
        波瀬正吉
      無濾過生原酒斗瓶取り

  
平成30年静岡県清酒鑑評会
   吟醸の部にて知事賞(1位)
 

   
29BY

  1800ml
  ¥11,000
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:兵庫特A地区山田錦
日本酒度:+5
酸度:1,0
アミノ酸:0,8
精米歩合:麹米/40% 掛米35%
使用酵母:静岡HD-1
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20489 開運 亀の尾
   純米吟醸無濾過生原酒

   29BY 

   1800ml ¥4,400
アルコール分:16,2度
使用好適米:全量山形県産亀の尾 
日本酒度:+2
酸度:1,3
アミノ酸:1,3
精米歩合:50%
使用酵母:静岡NEW-5
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20700 開運 純米大吟醸

   720ml ¥4,290


     売切れ

SAKE COMPETITION」純米大吟醸部門(出品数:414点 / 予算通過:158点)1位

特定名称「純米大吟醸」表示がされている清酒。「山廃純米大吟醸」や「生もと純米大吟醸」また「大吟醸純米」など「純米大吟醸酒」と判断できる表示でも出品可能。

アルコール度:16度以上17度未満
原料米:兵庫 山田錦
日本酒度:+2
酸度:1,3
精米歩合:40%
酵母:静岡kHD-1 NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20481 開運 大吟醸
       波瀬正吉

   720ml ¥5,500
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:+8
精米歩合:麹40%
       掛35〜40%
酸度:1.2
杜氏:榛葉農
 20908 開運 純米吟醸
       山田穂
    無濾過生原酒

     29BY

  1800ml ¥4,034

    
 売切れ
山田穂は山田錦の母親として大正時代に栽培されていた酒米。兵庫県で栽培が再開されましたがその量も少なく、タンク1本 だけ醸造し生酒で発売。

アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:山田穂
日本酒度:+1
酸度:1,4
アミノ酸:1,2
精米歩合:50%
使用酵母:静岡HD-1+NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20284 開運 純米吟醸
       赤磐雄町
    無濾過生原酒

      29BY

  
1800ml ¥3,960


      売切れ
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:備前赤磐雄町
日本酒度:+3
酸度:1,4
アミノ酸:1,1
精米歩合:50%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20225 開運 純米吟醸
       赤磐雄町
    無濾過生原酒

      28BY

  
1800ml ¥3,960


       売切れ
     
アルコール分:度16,8度
使用好適米:備前赤磐雄町
日本酒度:+5
酸度:1,2
アミノ酸:0,8
精米歩合:50%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20484 開運 純米吟醸
       山田穂
    無濾過生原酒

     平成29BY

  1800ml ¥4,034

    
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:山田穂
日本酒度:
酸度:
アミノ酸:
精米歩合:50%
使用酵母:
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20632 開運 純米
       雄町
    無濾過生原酒

      30BY

  1800ml ¥3,080

       売切れ
       
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:備前雄町(岡山)
日本酒度:+4
酸度:1,3
アミノ酸:1,0
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20775 開運  誉富士
    純米無濾過生原酒

   29BY  売切れ


   1800ml ¥3,080
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:誉富士
日本酒度:+4
酸度:1,4
アミノ酸:0,9
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20941 開運 愛山
      無濾過純米

    30BY


   1800ml ¥3,520
アルコール分:17.9度
使用好適米:愛山
日本酒度:+5
酸度:1,3
アミノ酸:1,2
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NEW-5
杜氏:榛葉農(能登・自社)

 20000 開運・
      大吟醸

    

   720ml ¥3,520

使用好適米:山田錦   
精白歩合:35〜40%
日本酒度:+8
酸度:1.2
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:榛葉農
 20918 開運 純米 誉富士

    29BY

  
1800ml ¥3,080

アルコール分:15度
使用好適米:誉富士
日本酒度:+3
酸度:1,3
アミノ酸:1,1
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NEW-5
杜氏:榛葉農(能登・自社)

 20919 開運 純米 雄町

    29BY

  
1800ml ¥3,080
アルコール分:15度
使用好適米:岡山県産雄町
日本酒度:+2
酸度:1,5
アミノ酸:1,2
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20601 開運 純米吟醸

   720ml ¥1,925
アルコール度:16度以上17未満
原料米:山田錦
精米歩合:50% 
日本酒度:+2
杜氏:榛葉農
 20623 開運 吟醸

   720ml ¥1,760
使用好適米:山田錦   
歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.3
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:榛葉農

 20294 開運・吟醸

       

  1800ml ¥3,300

IWC吟醸の部
ゴールドメダルトロフィー受賞
 
使用好適米:山田錦   
精米歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.3
アミノ酸:1,2
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 21130 開運 純米
      ひやおろし

    30BY 

  1800ml ¥3,080
アルコール度:16,6度
日本酒度:+2
酸度:1,3
アミノ酸:1,1
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:55%
酵母:静岡NO-2

杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20748 開運 無濾過純米
      にごり生原酒

    29BY

  1800ml ¥3,080

       売切れ
数量限定品!!
甘くない生の純米にごり酒です。

発酵ガスによりフタが飛ぶことがあります。栓を開けるときは酒をよく冷やして(0度ぐらい)ゆっくりと開けてください。瓶を振ると吹き出すことがあります。

アルコール分:19,4度
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:+4
酸度:1,7
アミノ酸:1,2
精米歩合:55%
使用酵母:静岡酵母NO-2 
杜氏:榛葉農(能登・自社)

 

 20267 開運・
   しぼりたて無濾過
    純米生原酒

     30BY

    1800ml ¥3,0801

     

     

アルコール分:17,5度
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:±0
酸度:1,3
アミノ酸:1,0
精米歩合:55%
使用酵母:静岡酵母NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社
 20026 
     開運・
       しぼりたて無濾過
          純米生原酒

     29BY

   720ml ¥1,540
アルコール分:17,8度
使用好適米:兵庫山田錦
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸度:1.4
アミノ酸:0,9
使用酵母:静岡酵母NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20724 開運 純米酒
        涼々(りょうりょう)

   30BY 売切れ

  1800ml ¥3,080
  
アルコール分:15,3度
日本酒度:+3
酸度:1,3
アミノ酸:1,0
原料米:兵庫 山田錦
精米歩合:55%
酵母:静岡NEW-5
 20131 開運 特別純米酒


    1800ml ¥2,860
アルコ−ル度数:155度
日本酒度:+5
酸度:1,4
原料米及び精米歩合:
  麹 :山田錦 50〜55%
  掛 :山田錦 55〜60%
   
杜氏:榛葉農

 20020 開運・特別本醸造
        祝酒

   1800ml ¥2,145

アルコ−ル度数:15.9度
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
原料米及び精米歩合:
  麹 :山田錦 60%
  掛 :山田錦 60%
    一般米 60%
杜氏:榛葉農
 20486 開運しぼりたて
   本醸造生原酒

       売切れ

  1800ml ¥2,530


原料米:麹(山田錦)
     掛(一般米)

歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1,7
アミノ酸;1,2
酵母:協会701号+静岡HD-1
アルコール分:19,4度
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 22155
    開運 問いかけの酒
       大吟醸生酒

   720ml ¥4,169

       売切れ
全国にその名を馳せる静岡の銘醸蔵「開運」が、1995年に醸造した12年古酒の大吟醸生酒です。12年もの間、生で寝かせた長期熟成酒ですが、ヒネ香もほとんどなく、素晴らしい状態であったため、「問いかけの酒」と命名して蔵出しされた貴重な限定酒です。原料米には、兵庫県特A地区の山田錦を全量に使用し、50%まで磨き上げ、静岡酵母と称される「CA-50」という酵母で仕込み、冷蔵貯蔵により12年熟成させています。「CA-50」という酵母は、同じく静岡酵母と呼ばれる「HD-1」を変異させた酵母で、酸やアミノ酸が少なく、マスカットやバラのような爽やかな吟醸香を醸し出し、スッキリとした酒質に仕上がるのが特徴といわれている酵母です。全体的にスッキリした辛さが印象的な、12年の歳月を感じさせない見事な味わいに仕上がっています。開運が世に問う大吟醸生酒の12年古酒、長期熟成酒の素晴らしさを伝える見事な一品です。是非一度ご堪能下さい。
とあるサイトで見かけてので在庫より試飲してみることにした。
見事に化けていました。
美味しいです!!
これだから辞められない熟成酒の世界!!
長い間にラベルが擦り切れてしまっています。御了承のうえ御注文下さい。

原料米:兵庫県特A地区「山田錦」
精米歩合:50%
日本酒度:+5.0
アルコール度:16〜17
使用酵母:CA-50
保存:要冷蔵
配送:クール便