鞄y井酒造場 静岡県掛川市小貫633番地
 20136 開運 伝・波瀬正吉
    純米大吟醸斗瓶取り

     
 平成28年BY新酒

   1800ml ¥10,800
アルコール分:16度
使用好適米:山田錦
日本酒度:+5
酸度:1,2
アミノ酸:0,8
精米歩合:麹35% 掛40%
使用酵母:静岡HD-1 NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20700 開運 純米大吟醸

   720ml ¥3,996

SAKE COMPETITION」純米大吟醸部門(出品数:414点 / 予算通過:158点)1位

特定名称「純米大吟醸」表示がされている清酒。「山廃純米大吟醸」や「生もと純米大吟醸」また「大吟醸純米」など「純米大吟醸酒」と判断できる表示でも出品可能。

アルコール度:16度以上17度未満
原料米:兵庫 山田錦
日本酒度:+2
酸度:1,3
精米歩合:40%
酵母:静岡kHD-1 NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
20481 開運 大吟醸
       波瀬正吉

   720ml ¥4,860
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:+8
精米歩合:麹40%
       掛35〜40%
酸度:1.2
杜氏:榛葉農
 20225 開運 純米吟醸
       赤磐雄町
    無濾過生原酒

      平成28年BY新酒

  
1800ml ¥3,888

     
アルコール分:度16,8度
使用好適米:備前赤磐雄町
日本酒度:+5
酸度:1,2
アミノ酸:0,8
精米歩合:50%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20484 開運 純米吟醸
       山田穂
    無濾過生原酒

     平成28年BY新酒

  1800ml ¥3,888

    
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:山田穂
日本酒度:
酸度:
アミノ酸:
精米歩合:50%
使用酵母:
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20758 開運 純米
       雄町
    無濾過生原酒

      平成28年BY新酒

  
1800ml ¥3,024
アルコール分:度17,5度
使用好適米:備前赤磐雄町
日本酒度:+1
酸度:1,4
アミノ酸:1,0
精米歩合:掛55%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20775 開運  誉富士
    純米無濾過生原酒

    平成28年BY新酒


   1800ml ¥3,024
アルコール分:17度以上18度未満
使用好適米:誉富士
日本酒度:+3
酸度:1,4
アミノ酸:1.1
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NEW-5
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20759 開運 純米にごり
       赤磐雄町
    無濾過生原酒

      平成28年BY新酒

  
1800ml ¥3,024
アルコール分:度17,5度
使用好適米:備前赤磐雄町
日本酒度:+1
酸度:1,4
アミノ酸:1,0
精米歩合:掛55%
使用酵母:静岡NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20774 開運 愛山
      無濾過純米

    平成28年BY
新酒 

   1800ml ¥3,240
アルコール分:17.9度
使用好適米:愛山
日本酒度:+3
酸度:1,2
アミノ酸:1,1
精米歩合:55%
使用酵母:静岡NEW-5
杜氏:榛葉農(能登・自社)

 20000 開運・
      大吟醸

    

   720ml ¥3,456

使用好適米:山田錦   
精白歩合:35〜40%
日本酒度:+8
酸度:1.2
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:榛葉農
 20601 開運 純米吟醸

   720ml ¥1,836
アルコール度:16度以上17未満
原料米:山田錦
精米歩合:50% 
日本酒度:+2
杜氏:榛葉農
 20623 開運 吟醸

   720ml ¥1,728
使用好適米:山田錦   
歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.3
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:榛葉農

 20294 開運・吟醸

       

  1800ml ¥3,186

IWC吟醸の部
ゴールドメダルトロフィー受賞
 
使用好適米:山田錦   
精米歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.3
アミノ酸:1,2
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 21130 開運 純米
      ひやおろし

    平成27年BY

  1800ml ¥2,970
アルコール度:16,6度
日本酒度:+1
酸度:1,3
アミノ酸:0,9
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:55%
酵母:静岡NO-2

杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20748 開運 無濾過純米
      にごり生原酒

    平成28年BY新酒

  1800ml ¥2,981

     
数量限定品!!
甘くない生の純米にごり酒です。

発酵ガスによりフタが飛ぶことがあります。栓を開けるときは酒をよく冷やして(0度ぐらい)ゆっくりと開けてください。瓶を振ると吹き出すことがあります。

アルコール分:17度
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:+2
酸度:1,5
アミノ酸:0,9
精米歩合:55%
使用酵母:静岡酵母NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)

 

 20267 開運・
   しぼりたて無濾過
    純米生原酒

     平成28年BY新酒

    1800ml ¥2,981

       

     

アルコール分:17,9度
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:+8
精米歩合:55%
酸度:1.4
アミノ酸:0,9
使用酵母:静岡酵母NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20026 
     開運・
       しぼりたて無濾過
          純米生原酒

     平成28年BY新酒

   720ml ¥1,490
アルコール分:17,9度
使用好適米:兵庫山田錦
日本酒度:+8
精米歩合:55%
酸度:1.4
アミノ酸:0,9
使用酵母:静岡酵母NO-2
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 20724 開運 純米酒
        涼々(りょうりょう)

   平成28年BY新酒

  1800ml ¥2,970
  
アルコール度:15,6度
日本酒度:+6
酸度:1,4
アミノ酸:0,8
原料米:兵庫 山田錦
精米歩合:55%
酵母:静岡NEW-5
 20131 開運 特別純米酒


    1800ml ¥2,646
アルコ−ル度数:155度
日本酒度:+5
酸度:1,4
原料米及び精米歩合:
  麹 :山田錦 50〜55%
  掛 :山田錦 55〜60%
   
杜氏:榛葉農

 20020 開運・特別本醸造
        祝酒

   1800ml ¥2,057

アルコ−ル度数:15.9度
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
原料米及び精米歩合:
  麹 :山田錦 60%
  掛 :山田錦 60%
    一般米 60%
杜氏:榛葉農
 20486 開運しぼりたて
   本醸造生原酒

   平成28年BY新酒

  1800ml ¥2,484


原料米:麹(山田錦)
     掛(一般米)

歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1,7
アミノ酸;1,2
酵母:協会701号+静岡HD-1
アルコール分:19,4度
杜氏:榛葉農(能登・自社)
 22155
    開運 問いかけの酒
       大吟醸生酒

   720ml ¥4,093
全国にその名を馳せる静岡の銘醸蔵「開運」が、1995年に醸造した12年古酒の大吟醸生酒です。12年もの間、生で寝かせた長期熟成酒ですが、ヒネ香もほとんどなく、素晴らしい状態であったため、「問いかけの酒」と命名して蔵出しされた貴重な限定酒です。原料米には、兵庫県特A地区の山田錦を全量に使用し、50%まで磨き上げ、静岡酵母と称される「CA-50」という酵母で仕込み、冷蔵貯蔵により12年熟成させています。「CA-50」という酵母は、同じく静岡酵母と呼ばれる「HD-1」を変異させた酵母で、酸やアミノ酸が少なく、マスカットやバラのような爽やかな吟醸香を醸し出し、スッキリとした酒質に仕上がるのが特徴といわれている酵母です。全体的にスッキリした辛さが印象的な、12年の歳月を感じさせない見事な味わいに仕上がっています。開運が世に問う大吟醸生酒の12年古酒、長期熟成酒の素晴らしさを伝える見事な一品です。是非一度ご堪能下さい。
とあるサイトで見かけてので在庫より試飲してみることにした。
見事に化けていました。
美味しいです!!
これだから辞められない熟成酒の世界!!
長い間にラベルが擦り切れてしまっています。御了承のうえ御注文下さい。

原料米:兵庫県特A地区「山田錦」
精米歩合:50%
日本酒度:+5.0
アルコール度:16〜17
使用酵母:CA-50
保存:要冷蔵
配送:クール便