買い物カゴ

杉井酒造  静岡県藤枝市小石川4-6-4 
 20399 杉錦 純米大吟醸
     しずく取り原酒
  2017年度
  静岡県新酒鑑評会(1位)
    県知事賞受賞酒

  1800ml ¥10,800
アルコール:17,5度
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%  
日本酒度:−1
酸度:1,7
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:静岡HD-1
火入れ:瓶火入れ
 20400 杉錦 純米大吟醸
     しずく取り原酒
  2017年度
  静岡県新酒鑑評会(1位)
    県知事賞受賞酒

   720ml ¥5,400
アルコール:17,5度
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%  
日本酒度:−1
酸度:1,7
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:静岡HD-1
火入れ:瓶火入れ
 20361 杉錦
    純米大吟醸
   しずく取り原酒
 静岡県清酒鑑評会
  会長賞受賞酒

   2010年BY 

  1800ml ¥8,640
アルコール度:16,7%
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
酵母:静岡HD-1
日本酒度:+3
酸度:1.6
杜氏 杉井均乃介蔵元杜氏
 20725 杉錦 夏の純米吟醸

   平成28年BY
新酒  

  1800ml ¥3,672
アルコール分:15度以上16度未満
原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡HD-1
日本酒度:+6
酸度:1,4
杜氏 杉井均乃介蔵元杜氏
 20263 杉錦 誉富士
     生モト特別純米
 しずおか地酒研究会
     20周年記念酒

  1800ml ¥2,916.

鈴木真弓さんが主宰する「しずおか地酒研究会」の20周年記念酒と銘打って杉井酒造で生?純米酒を造らせて頂きました。静岡の酒米「誉富士」静岡酵母「HD−1」を使った生?純米酒です。年末に搾りたてを生原酒で一部出荷しましたが、今回は同じ酒を割水、火入れしたものです。

典型的な静岡酒のタイプとは高精白米をツキハゼ麹と静岡酵母を使って低温発酵させる事により、低酸で日本酒度が切れていてすっきりした味わいで、品のよい甘味を感じ、静岡酵母のほのかな香りのある酒だと言われています。

今回はそういう酒を生?で造ってほしいというご要望でしたので、普段の杉錦の生?、山廃の一部にみられるような酸味が強くクセのあるタイプの味わいを封印して、静岡型から逸脱しないように努めて造りました。

出来上がった酒は酸味はおだやかですが日本酒度はよく切れていてべたつく甘味はなく、ほのかな吟香がありヨーグルト的なクセはありません。言われなければ生?だとわからない、静岡酒の型に収まった酒になったと思います。

発売時点では酒質は若くフレッシュで常温、冷酒向きの味わいです。一般受けする飲みやすいタイプの純米酒です。

 レッテルは今回の企画の為に鈴木真弓さんが杉井酒造で大正時代に撮られた蔵人の写真を基に書き起こした絵を使っています。

 (静岡酒のさわやかなイメージが出るようにグリーン瓶に詰めました。光による劣化のリスクは高いと思いますので、強い光を避けて貯蔵してください。)


アルコール:15,3度
原料米:誉富士
精米歩合:酒母米70% 添・仲・留60% 
日本酒度:+8,5
酸度:1,6
アミノ酸:1,5
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:静岡HD-1
 20841 杉錦 山廃純米
    天然麹・古式仕込み

  1800ml ¥2,484
アルコール分:15、3度
原料米:麹/誉富士 掛/ひとめぼれ
精米歩合:70%
酵母:サッカロマイセス・エド(秋田今野商店)
麹菌:水窪で採取の天然麹菌(アフラトキンシ検査合格)
日本酒度:+5
酸度:2,4
アミノ酸:1,6
杜氏 杉井均乃介蔵元杜氏
 20574 
   杉錦  きんの介
    生モト純米中取原酒

   平成25年BY 

  1800ml ¥2,592
アルコール度:18度以上19度未満
使用好適米:麹/誉富士
        掛/国産米
精米歩合:70%
日本酒度:+7
酸度:2,1
酵母:協会7号
杜氏:杉井均乃介(蔵元)
 20371 杉錦 
    生モト純米初搾り

    平成28BY
新酒

   
720ml ¥1,188
アルコール:15,5度
原料米:誉富士
精米歩合:70% 
日本酒度:+5
酸度:1,7
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:サッカロマイセス・エド
火入れ:壜火入れ

20286 杉錦・玉栄
      山廃純米

    

  1800ml ¥2,700

    


アルコール:15度以上16度未満
原料米:滋賀県産玉栄
精米歩合:65% 
日本酒度:+10
酸度:1,6
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:協会7号
火入れ:壜火入れ
 20483 杉錦
       山廃本醸造

  1800ml ¥1,814
アルコール度:15〜16%
原料米:静岡県産ひとめぼれ
精米歩合:70%
酵母:静岡NEW-5
日本酒度:+3
酸度:1.2
杜氏 杉井均乃介蔵元杜氏

 20108 杉錦・
    生もと純米
     中取原酒

    

 1800ml ¥3,024

    

原料米:静岡県産山田錦
精米歩合:60% 
日本酒度:+4
酸度:2.0
アミノ酸:1.9
アルコール:18.2度
杜氏:杉井均之介(蔵元)
使用酵母:静岡HD-1
火入れ:壜火入れ