買い物カゴ

夢の長期熟成冷蔵酒

20数年前より蔵元めぐりをするようになり親交を深める事で、蔵元自身が今まで酒造りに携わり何十年に数回しかできない、快心の出来ばえと感じるお酒を試飲させていただくようになりました。冷蔵庫で熟成した何十年も前のお酒がさらに美味しくなっていたことに驚くとともに、その素晴らしさに感動しました。常温古酒のようにヒネいません。常温古酒とは異質の物です。お間違えのないようにお願い致します。ぜひ皆様にも大古酒・古酒の魅力を味わっていただきたい、その思いから数年おきに味を確かめるなどの試行錯誤をし、大切に貯蔵して参りました。自分の人生そのままの愛着のあるお酒ばかりです。冷蔵庫が一般に普及し、お酒を冷蔵し始めてたかだか30年。まだまだ未知の可能性がある分野です。静岡で最も優秀な新酒やヴィンテージ熟成酒を是非お飲みいただきたいと思います。ここ10年くらいは古酒をお燗して試しています。生酒や大吟醸は温める事により生臭が消えたり、柔らかくはんなりしたとても飲みやすいお酒となりました。冷ではとても飲めたものではなかった熟成酒でも燗で美味しくなる事を発見しました。

ご来店くだされば、試飲も出来ますので、ぜひ味を確かめてお買い上げください。(事前に御来店日時をお知らせください。尚、車でお越しの方は試飲出来ません。)皆様の御来店を心よりお待ち申し上げております。


 21412 吟の舞 嘉泉
       大吟醸純米

   平成4年BY

   720ml ¥2,980
「吟の舞」は厳選された米と熟達した技(わざ)
が生み出した、香味華やかな大吟醸純米です。この「吟の舞」は、酒造好適米を高度精白し、低温発酵の技術を駆使して造られたものです。当組合品質委員会が専門の先生方の審査委員をご委嘱し、厳格な審査を得て見事合格した推奨酒です。<銘酒開発協同組合>

アルコル度数:13度以上14度未満
精米歩合:50%
日本酒度:−1〜+3

 22159 曽我鶴・純米吟醸
         生酒 (静岡)

    平成年5BY

  1800ml ¥5,980

小田島杜氏のお酒を見た最初でした。非常に気に入り一人騒いでいたのを思い出します。

原料米:山田錦
アルコル度数:16〜17度未満
精米歩合:50%
杜氏:小田島健次(南部)

 22139 神亀・
  純米活性にごり酒
          (埼玉)

 

 1800ml ¥7,980


残り1本!!

神亀・純米にごり1800mlで10年位前の製造の活性を発見してしまいました。さすがにもう生きていないだろと思い開けてみました。勢い良く噴くではありませんか驚きました。味もシュワシュワ感がありとても美味しい。3日目滓を混ぜるため振った所はじけるガスを感じました。そして、燗にして試してみた所、酸が穏やかになり甘味が増し冷より数段美味しくなりました。
1994年2月9日仕入れる。
 20104 麓井 圓 大吟醸

     平成7年BY (山形)

   720ml  ¥3,980

アルコール度:15度以上16未満
原料米:山田錦
精米歩合:35%
日本酒度:+4
酸度:1.2
粕歩合:52%
使用酵母:協会9号
杜氏:佐藤淳司(蔵元)
 20072 英君 純米大吟醸おり酒

     平成7年BY (静岡)

  1800ml ¥1,6000
先代の手書きのラベル。
会社印はスタンプです。
ラベルが少々汚れています。
 22029 初亀 純米吟醸

     平成3年BY (静岡)

   720ml ¥2,200
アルコール度:15度以上16未満
原料米:五百万石 
精米歩合:55%
日本酒度:+7
酸度:1.1
粕歩合:50%
使用酵母:協会9号
杜氏:瀧上秀三(能登)
 20132 初亀 花ふぶき 純米酒

     平成7年BY (静岡)

   720ml ¥2,480

アルコール度:15度以上16未満
杜氏:瀧上秀三(能登)
 22239 英君 珠流河ノ郷 
       大吟醸にごり

     平成6年BY (静岡)

   720ml ¥6,300

アルコール分:17〜18度
原料米:兵庫山田錦
日本酒度:+7
酸度:1,22
酵母:静岡HD-1
杜氏:古川靖憲(南部)
 22135 小夜衣 純米大吟醸 1993年

     720ml ¥4,500
    
       (静岡)
アルコール度:15度以上16未満
原料米:山田錦
精米歩合:40%
 21010 英君 大吟醸斗瓶囲い
  
      平成17年BY (静岡)

    720ml ¥4,980
アルコール度:16,5度
原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母HD-1
日本酒度:+6
酸度:1,2
杜氏:古川靖憲(南部杜氏)
 20204 梅乃宿 大吟醸

       昭和61年BY (奈良)

    720ml ¥7,800
技能者功労賞、いわゆる「現代の名工」を日本酒業界で最初に受賞した名杜氏、石原鉄男さんが、梅乃宿で醸したお酒です。

原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:
アルコール分:16,3度
日本酒度:+7
酸度:1.4
杜氏:石原鉄男(但馬)

 22092 明鏡止水・
     大吟醸生原酒

  1800ml ¥6,685

      (長野)

原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:アルプス酵母
アルコール分:17〜18度
日本酒度:+5
酸度:1.3
杜氏:高橋正一(南部)
 21198 伏見男山 純米吟醸生酒

        平成2年BY (宮城県)

  1800ml ¥6,000
残り1本!!

使用米:
精米歩合:50%
使用酵母:協会9号
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+3
酸度:1,6
アミノ酸:1,3
杜氏;
 21003 諏訪泉・純米吟醸 1800ml
        昭和62年BY(鳥取) &
 20120 初亀・大吟醸 500ml
        平成2年BY(静岡)

       ¥8,000
当時の名杜氏 鳴川喜三(広島)と瀧上秀三(能登)の飲み比べセットです。
 20174 美丈夫 吟醸 麗
        うすにごり生酒

     平成10年BY (高知)

  1800ml ¥3,600




アルコール度:16度以上17度未満
原料米:松山三井
精米歩合:% 
酵母:CEL18
日本酒度:+3
酸度:1,4
アミノ酸:0,8
杜氏:木村昭男(伊方
 20312 橙の英君
  純米吟醸備前雄町
    無濾過生原酒

    平成19年BY (静岡)

  1800ml ¥3,980
現在この蔵は静岡酵母のみを使用しています、カプロン酸酵母の珍しいお酒です。

アルコール度:15〜15,9度
原料米:岡山県産備前雄町(特A)
精米歩合:50% 
酵母:静岡酵母HD−1、茨城M-310
日本酒度:+5
酸度:1,4
杜氏:古川靖憲(南部杜氏

 20030 英君・吟醸
   袋吊り生酒

   平成18年BY (静岡)

  1800ml ¥3,780

ラベルが汚れてしまい、試飲をしたところ爽やかで柔らかな飲み飽きない素敵なお酒になっていました。

アルコール度 17〜18度未満
原料米:五百万石(福井県)
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母HD-1
日本酒度:+6
酸度:1,2
杜氏:古川靖憲(南部杜氏)
 


 21199 初亀 大吟醸

    平成7年BY (静岡)
  
  1800ml ¥13,600

平成8年度
 全国新酒鑑評会      入賞
 名古屋局新酒鑑評会    金賞
 静岡県新酒鑑評会     入賞
 能登杜氏新酒鑑評会   第三位 


アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)

 22178 美丈夫・薫
        大吟醸

   平成5年BY (高知)

 1800ml  ¥8,383


ラベルがかなり汚れています!!

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+3
酸度:1.3
アミノ酸:0.9
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 22179 美丈夫・雅
      純米大吟醸

   平成8年BY (高知)

  1800ml ¥5,980


ラベルがかなり汚れています!!

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:45%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+2
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)
 20155 英君 大吟醸滓入り
         珠流河の郷

    平成8年BY

  1800ml ¥12,800
開封注意!! 爆発の恐れあり!

アルコール度:17〜18度
原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:
日本酒度:+7
酸度:1,2 
杜氏:古川靖憲(南部

 20046 志太泉
  蔵出し濁り酒
   活性純米生原酒

  平成18年BY (静岡)

 1800ml ¥2,916

開封注意!! 爆発の恐れあり!

使用好適米:特A地区特上山田錦
精米歩合:60%
酸度:1.4
使用酵母:静岡酵母NEW-5
アルコール分:17〜18度
杜氏:田中幸夫(南部)

 21413 能代喜久水・
      喜三郎の酒
     純米吟譲(秋田)

     平成元年BY

     

 720ml  ¥3,680

古酒独特のひねを少々感じますが、昔懐かしい肉厚な落ち着いた味がします。盃を重ねるうちに美味しくなってきます。
アルコール分16〜17度で原酒と思われます。

 20115 墨廼江・大吟醸
      原酒(600kg仕込み)

     平成7年BY(宮城)

  1800ml  ¥9,380

この年の墨廼江の中で最も良かった物です。派手さは無いのですが、落ち着いた美味しいお酒です。

原料米:山田錦(兵庫特A)
酵母:宮城(K-9系)
日本酒度:+3〜+4
アルコール度数:17〜17.9度
 21236 金冠黒松
         純米吟醸
  大星岡村商店
 一ノ茶屋特選名酒会
     頒布会商品

    

 昭和61年BY(山口)

  1800ml ¥4,980
原料米:五百万石
精米歩合:50%
酵母:協会9号 山口A-1
日本酒度:+5
酸度:1,8
アミノ酸度:1,5
アルコール分:16,5度
杜氏:平西忠夫(広島)
 21243 金扇末廣
         純米吟醸
  大星岡村商店
 一ノ茶屋特選名酒会
     頒布会商品

 昭和61年BY(福島)

  1800ml ¥4,980
原料米:五百万石50%
     ササニシキ50%
精米歩合:50%
酵母:末廣酵母
日本酒度:+3
酸度:2,3
アミノ酸度:1,4
アルコール分:16,5度
杜氏:佐藤寿一
 22211 富久一・大吟醸
 
     平成7年BY(鳥取)

  1800ml ¥3,780
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:35%
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+6,5 
酸度:1,0
杜氏:竹田貞夫(出雲杜氏組合) 
酵母:9号酵母 

 22204 富久一・
   大吟醸生酒
         (鳥取)

    平成6年BY 

 1800ml ¥3,980

熱燗にてお楽しみください。きれいな輪郭が現れます。
価格を低く抑える為、ギリギリまで絞り、アルコール添加も許す限り多くし、加水により製造量を増やしました。出来立ては硬く尖ったきつさを強く感じましたが、熟成するにつれもともとの35%精白の大吟醸で仕込んだ素性が現れ綺麗で滑らかでサッパリと美味しく飲めます。
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:35%
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+7 
酸度:1,1 
杜氏:竹田貞夫(出雲杜氏組合) 
酵母:9号酵母 
 22118 國香 純米吟醸原酒

    平成4年BY(静岡)

  720ml ¥3,065
アルコール度:17度以上18度未満
原料米:美山錦(長野) 
精米歩合:50%
日本酒度:+7
酸度:
使用酵母:静岡
 22054 國香 吟醸

   平成4年BY(静岡)

   720ml ¥2,700
アルコール度:17度以上18度未満
原料米:美山錦(長野) 
精米歩合:50%
日本酒度:+7
酸度:1,3
アミノ酸:1,2
使用酵母:静岡
 22120 春陽 墨廼江
       純米吟醸

   平成4年BY

  1800ml ¥5,480


    
残り1本!!

アルコール度:15度以上16度未満
使用米:サトホナミ
日本酒度:+1〜+2
酸度:1,4
杜氏:高橋長俊(南部)
高度精白米と天然の湧水だけを原材料に長期低温発酵させたデリケートなお酒ですので必ず冷暗所に保管頂き冷か常温のままでお召し上がり下さい。

 20076 美丈夫・夢許
        (ゆばかり)
      純米大吟醸

   平成8年BY(高知)

 1800ml ¥13,800 

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:30%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+3
酸度:1.7
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)
 

  22131 秘蔵初孫
         (山形)

  平成4年BY

  300ml  ¥1,680

株式会社 初孫本店が製造したものです。杜氏は後藤英之さんです。スッキリとサッパリとした硬質な印象が有りますが長い熟成で滑らかな喉越しになっています。熟成酒のヒネた味わいは皆無です。とても 美味しく飲めます。是非お試し下さい。
 20219 翁辨天 大吟醸
       槽しぼり

      平成9年BY(静岡)

  1800ml ¥9,800
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:35%
使用酵母:静岡NEW-5
アルコール分:17度以上18度未満,3%
日本酒度:+7〜9
酸度:1,0〜1,3
火入貯蔵日:1998.6.6
杜氏;岡田真弥(蔵元)
 21143 酔鯨 純米大吟醸

       平成2年BY(高知)

  1800ml ¥11,800
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:協会9号
発酵日数:30日
アルコール分:17,3%
酸度:1,3
アミノ酸:0,85
日本酒度:+8
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町
 21471 開運 特撰純米吟醸
            
       平成2年BY(静岡)

  1800ml ¥9,980
アルコ−ル度数:17度以上18度未満
日本酒度: +3
酸度:
杜氏:
波瀬正吉(能登)
酵母:
 21178 ささ琥珀泉 大吟醸生

      清酒2級(茨城)

  1800ml ¥8,000
某企業の全国新酒鑑評会金賞受賞酒とのことで購入したお酒です。

日本酒級別制度(にほんしゅきゅうべつせいど)とは、1940年昭和15年)から1992年平成4年)まで日本において長らく存在した、日本酒酒税法上、ならびに一般的な分類体系である。
 21272 三井の寿
      大吟醸生酒

     平成2年BY(福岡)

      720ml ¥3,300


原料米:山田錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アルコル度:17〜18度
杜氏:能登原新助
 20186 美丈夫 舞 松山三井
       純米吟醸生酒

     平成9年BY(愛媛)

   720ml ¥1,980
ラベルが汚れています。

原料米:松山三井(愛媛)
精米歩合:50%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:A-14
日本酒度:+4
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)
 21486 月山  大吟醸
       無審査2級
   
        (島根)

   720ml ¥3,980
      
このお酒は品評会用酒ですので無審査のため2級の表示をしております。

アルコール分:17度以上18度未満
原料米:酒造好適米
精米歩合:50%
 21167 梅錦 酔夢
       純米吟醸原酒

     平成1年BY(愛媛)

  1800ml ¥7,800
燗及び燗冷ましがとても美味しい!!
試すのは今でしょう!!


現在の梅錦酒造です。この頃は山川酒造といいました。関東の酒屋グループに加入していて分けてもらっていました。発売元が酔夢グループになっています。全国金賞を連続して受賞し、梅錦が彗星のごとく出てきて、少したった頃です。このころの梅錦はさすが金賞を取るだけの美味しいお酒でした。お酒の種類の中で最も熟成しても変化しにくい純米原酒です

アルコール分:17%〜18%未満
日本酒度::+2
酸度:1,9
原料米:山田錦
精米歩合:48%
製麹法:麹蓋
酒母:9号
酒母法:速醸
仕込単位:750Kg
杜氏:山根福平
 21168 梅錦 酔夢
       純米吟醸原酒

     昭和61年BY(愛媛)

  1800ml ¥9,800
上の酔夢(すいむ)が燗をすると非常に美味しかったので、在庫を探していて出て来たのが昭和時代の物でした。
試す価値大いにありと思いますが、貴重なもので、酒の会などで御利用いただけたら嬉しいです。
早い者勝ちで!!


アルコール分:17%〜18%未満
日本酒度::+5
酸度:2,0
原料米:山田錦
精米歩合:50%
製麹法:麹蓋
酒母:9号
酒母法:速醸
杜氏:山根福平
 21127 酔鯨 純米大吟醸
        旭友

    平成1年BY(高知) 

  1800ml ¥9,180
当時このクラスで最も美味しかったと記憶しています。

使用米:広島八反錦
精米歩合:40%
使用酵母:協会9号
発酵日数:27日
アルコール分:16度以上17度未満
酸度:1,5
アミノ酸:1,1
日本酒度:+5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津
 21106 酔鯨 純米吟醸
       吟麗 生酒
 
    平成4年BY(高知)
  
  1800ml \4,980

   
     
残り1本!!

使用米:松山三井
精米歩合:50%
使用酵母:協会901号
発酵日数:30日
アルコール分:17度以上18度未満
酸度:1,8
アミノ酸:1,2
日本酒度:+7
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町
 22252 喜楽長 純米大吟醸
        天保正一

    平成6年BY(滋賀)

  1800ml ¥9,800

       売切れ
ラベルに少々汚れあり!!
残り1本!!

アルコ−ル度数:16度以上17度未満
日本酒度:+2,5
酸度:1,4
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
酵母:9号
杜氏:天保正一(能登)
 20200 葵天下 純米大吟醸斗瓶取 
           夢露香
       平成10年 13号タンク 

     平成9年BY(静岡)売切れ

  1800ml ¥12,000
小田島健次杜氏が醸したお酒です

アルコール分:16度以上17度未満
原料米:兵庫山田錦100%
杜氏名:小田島健次(南部)
精米歩合:40%
日本酒度:+3
酸度:1,4

 20579 曽我鶴 大吟醸
     全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

    平成5年BY(静岡) 

     長期低温熟成酒

  1800ml ¥9,772
原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:協会9号
日本酒度:
酸度:
アルコル度数:18〜19度未満
杜氏:富山初雄(南部)

 20396 志太泉・
  純米大吟醸生酒
  
   平成18年BY(静岡)

  1800ml ¥5,600

残り1本!!

アルコ−ル度数:15〜16度
日本酒度:+3,5
酸度:1,4
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
酵母:静岡HD-1(蔵内自家培養酵母)
杜氏:田中幸夫(南部)
 21424 諏訪泉 鵬
       純米大吟醸生酒

     平成2年BY(鳥取)

   720ml ¥6,000
原料米:山田錦 八反錦
酵母:協会9号
製麹方法:小蓋
酒母:速醸
醪日数:31日
精米歩合:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アミノ酸:1.3
アルコール度数:16〜17度未満
杜氏:鳴川喜一(広島)
 20735 志太泉 大吟醸生酒

     平成2年BY(静岡)

   720ml ¥6,000
多田信男(南部)杜氏が現志太泉酒造で昭和55年〜平成2年までお酒を造っていました。33歳で蔵入りして4年目に全国新酒鑑評会で金賞を取りました。昭和59・60・61年と3年連続で、平成2年BYのこの時も金賞です。
20068 初亀・大吟醸生酒

     平成7年BY(静岡)

   1800ml \13,600
アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)
 21474 芳水 純米大吟醸生酒

    昭和61年BY

   720ml ¥4,629
 
     清酒二級 (徳島県)

使用米:五百万石(福井)   
精米歩合:50%
日本酒度:+3,5
酸度:1,8
酵母:協会9号
アルコール分:16,6度
アミノ酸:1,1
粕歩合:507%
モトの種類:速醸
水の質:硬水
製麹方法:箱こうじ
杜氏:
岡田茂(愛媛県越智郡)
 20438 正雪
     山影純悦
     純米吟醸
     うすにごり生

    平成20年BY(静岡)

  1800ml ¥3,980

      売切れ


使用米:山田錦(兵庫)   
精米歩合:50%
日本酒度:+3〜+5
酸度:1,3〜1,5
酵母:自社培養酵母
アルコール分:16度以上17度未満
杜氏:山影純悦(南部)
 21131
   酔鯨  純米大吟醸

     平成1年BY(高知)

  1800ml ¥11,800

     (高知県)
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:協会9号
発酵日数:30日
アルコール分:17,5%
酸度:1,5
アミノ酸:1,2
日本酒度:+6,5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町

 20047  富久一  純米吟醸

      平成6年BY  

  1800ml ¥3,980

残り1本!!

古酒独特のヒネ香とザラザラ感があり、最初あれ---という感じですが、口に含むと甘みがありちょい濃い目ですがとても美味しい!!  のど越しはさすが熟成酒だけが醸す柔らかがあり甘露であります。

原料米:五百万石
精米歩合:50%
アルコール分:15〜16度
日本酒度:+3
酸度:1.3
杜氏:出雲杜氏組合 竹田貞夫

 20017 福無量・
    吟醸原酒生詰

  平成3年BY(長野)

   1800ml ¥5,400

      

冷のまま飲むといまいち美味しく感じませんでした。常温ですこし放置してから味わってみる事にしました。不思議ですねー非常に飲み易くうまい!!燗は常温放置でも冷蔵のものでもどちらも素晴らしい。お酒って奥が深いです。

原料米:山田錦・美山錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.2
アルコル度:17〜18度

 21189 大英勇・七水
    純米吟醸生酒
    清酒二級

 昭和61年BY(栃木)

  1800ml ¥4,937

☆☆
原料米:美山錦50%精白
使用酵母:小川酵母
アルコール度数:16.9%
酸度:1.5
日本酒度:+5.0
杜氏:越後  渡辺徳平

熟成香と生酒の甘味がミックスして非常に滑らかになっています。味がありすぎ少々の飲み辛くも有ります。

 20097 美丈夫・郡田鶴
       (ムラタツル)
  酒門  吟醸・山田錦

    平成7年BY(高知)

  1800ml ¥3,394

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:50%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+5
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 22177 美丈夫・華
        (ハナ)
       純米大吟醸

    平成6年BY(高知)

  1800ml ¥9,980

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+1
酸度:1,5
アミノ酸:1,0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

22140 明鏡止水
    ・吟醸生
        (長野)

  平成8年BY

 1800ml  ¥3,065

原料米:美山錦
精米歩合:50%
酵母:アルプス
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+4
酸度:1.3度
杜氏:高橋正一(南部)

20062  明鏡止水・   純米吟醸生
        (長野) 

   平成8年BY

 1800ml  ¥3,703

原料米:美山錦
精米歩合:50%
酵母:アルプス
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+3
酸度:1.3度
杜氏:高橋正一(南部)

22184  明鏡止水・
    大吟醸原酒
        (長野)

  平成5年BY

 1800ml ¥6,480

    

☆☆☆
柔らかくとても美味しく飲めますが、開けたばかりの時はかなり甘く感じます。封を切って落ち着いてくると、甘味が薄くなりソフトでクリーミーなきれいなお酒になりました.。もっとくどくなると思っていましたが、暗に反して飲みやすく変化しました.。美味しく変化するととても嬉しくなります。静岡酵母のお酒と組み合わせてお飲みくだされば、非常に好対照で使用酵母の違いが解り楽しくいただけます。
南部 高橋正一杜氏が厳寒期に精魂込めて醸した大吟醸原酒です。
アルコール分:17〜18度
原料米:山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+5
酸度:1.3
酵母:アルプス酵母
瓶詰め日付け 平成6年10月

20038 明鏡止水・
      純米吟譲
         (長野)

  平成6年BY

 1800ml ¥4,644

☆☆☆
原料米:山田錦・美山錦
精米歩合:50%
酵母:合併
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+4
酸度:1.5度
杜氏:高橋正一(南部)

 21451 萩錦・大吟醸

   昭和61年BY?
(記載なし昭和62年
        仕入れる)

      (静岡)

  720ml ¥4,860

アルコール分:17〜18度
杜氏:田中政治(志太)
清酒二級

 21437 發祥・大吟醸

   昭和61年BY(静岡)

  720ml ¥3,394

生の表示がありませんが生酒だと思います。

アルコール分:17〜18度
精米歩合:50%

 22151 士魂・生酒
    純米大吟醸
        

   平成4年BY(静岡)

  720ml ¥4,011

蔵元に純米大吟醸のラベルがなく、純米吟醸を貼ってもらいました。

アルコール分:16〜17度
日本酒度:+5
酸度:1,2
原料米:山田錦
精米歩合:40%
使用酵母:静岡酵母
杜氏:佐藤武夫(南部)

 21478 梅乃宿・生
       純米大吟醸
    兵庫産山田錦
          (奈良)  

  昭和61年BY

  720ml ¥4,629

技能者功労賞、いわゆる「現代の名工」を日本酒業界で最初に受賞した名杜氏、石原鉄男さんが、梅乃宿で醸したお酒です。

原料米:兵庫産山田錦
アルコール分:16.3度
日本酒度:+5
酸度:1.5
精米歩合:40%以下
杜氏:石原鉄男(但馬)

 22034 士魂・
  純米吟醸原酒

  平成3年BY(静岡)

 1800ml ¥7,714

当時の純米大吟醸です。この頃は小さな蔵は50%精米が普通でした。純米大吟醸のラベルがなく純吟を付けていただきました。一升のラベルもなく四合のものを瓶に張ってもらっていました。

原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母
日本酒度:+5
酸度:1.2
アルコル度数:16〜17%
杜氏:佐藤武夫(南部)

 22033 士魂・
  純米吟醸原酒

  平成3年BY(静岡)

  720ml ¥2,808

原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母
日本酒度:+5
酸度:1.2
アルコル度数:16〜17%
杜氏:佐藤武夫(南部)

 20154 梵・
    極秘蔵大吟醸

  1998年 2月仕入

 1800ml ¥12,800


     (福井) 

原料米:山田錦
歩合:35%
酵母:協会9号酵母(自家培養)
日本酒度:+7
アルコール分:16,9度

 20044 曽我鶴・
   大吟醸斗便囲い
    

  平成5年BY(静岡)

 1800ml ¥10,080

原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:協会9号
日本酒度:
酸度:
アルコル度数:18%
杜氏:富山初雄(南部)

 21209 諏訪泉・鵬
    大吟醸(鳥取)

  平成2年BY

 1800ml ¥10,080

開けたてはアルコールを感じ焼酎のように思いましたが、1週間ほどして試飲してみるとアルコールはなくなり、ほのかに甘味とさわやかな上質な日本酒独特の透明感が出てきました。とても飲みやすくなりました。.
原料米:山田錦
酵母:協会9号
もとの種類:速譲
製麹方法:小蓋
酒母:高温糖化
醪日数:28日
精米歩合:35%
日本酒度:+5
酸度:1.1
アミノ酸:1.0
アルコール度数:16〜17度未満
杜氏:鳴川喜一(広島)

 22047 富久錦・
    夢 たまゆら
       純米生酒

  平成1年BY(兵庫)

  720ml ¥1,352

冷で飲むと少々熟成から来るヒネを感じます。熱燗で少し冷めた頃が最も美味しいと思いました。

 21179 梅乃宿・生酒
       純米大吟醸
   赤磐雄町100%
          (奈良)

  昭和61年BY

  1800ml ¥10,080

技能者功労賞、いわゆる「現代の名工」を日本酒業界で最初に受賞した名杜氏、石原鉄男さんが、梅乃宿で醸したお酒です。

原料米:備前赤磐雄町
アルコール分:16.3度
日本酒度:+5
酸度:1.4
精米歩合:40%以下

 21240 窓乃梅・元禄
         大吟醸

  昭和61年BY(佐賀)

  1800ml ¥16,000

この酒は精白米40%(六割搗)で、低温仕込にて発酵させた、特別吟醸酒です。御飲みになる時は、ぬる燗又は、冷にてお召し上がり下さい。

限定品500本中 第255番

窓乃梅酒造株式会社
  社長 古河酵一郎
  杜氏 南松治   

 21116 三井の寿・
   大吟醸生原酒
        (福岡)

   平成2年BY

 1800ml  ¥6,994

    

☆☆☆
端麗で骨太な飲み応えのある酒質であると感じました。生酒の少々のヒネがなければもっと飲みやすかったかも?ただし、生酒で造ったのもうなずける硬質な酒です。もっと柔らかくしたっかたのだと思います。10数年経過してもなおしっかりしています。と開けた直後印象でしたが、生酒は変化が激しく、2日目より味がのって柔らかく濃醇なお酒に変化してきました。

原料米:山田錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アルコル度:17〜18度
杜氏:能登原新助

 21218 
    芳水・純米生酒
           (徳島)

  平成7年BY

 1800ml ¥3,300

      売切れ

濃厚なはんなりした味です。

精米歩合:60%
アルコール分:16〜17度
杜氏:山本隆章(但馬)

 22225 
   曽我鶴・大吟醸
   斗瓶囲い生酒
           (静岡)

  平成6年BY

 1800ml ¥9,772

原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール分:16〜17度
杜氏:富山初雄(南部)

 21410 
     酔鯨・大吟醸
      生酒(高知)

   平成4年BY

  720ml ¥4,980

使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:KA-4
醗酵日数:29日
アルコール分:17,2%
酸度:1,4
アミノ酸:0,9
日本酒度:+5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町

瓶詰め日付け:5,3


酒造年度(BY)とは、Brewaried Year(製造年度)のことです。7月1日から翌年6月30日ま
での1年間を酒造年度(BY)といいます。
"15BY"なら2004年の春に製造したもになります。