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★20数年前より蔵元めぐりをするようになり親交を深める事で、蔵元自身が今まで酒造りに携わり何十年に数回しかできない、快心の出来ばえと感じるお酒を試飲させていただくようになりました。冷蔵庫で熟成した何十年も前のお酒がさらに美味しくなっていたことに驚くとともに、その素晴らしさに感動しました。常温古酒のようにヒネいません。常温古酒とは異質の物です。お間違えのないようにお願い致します。ぜひ皆様にも大古酒・古酒の魅力を味わっていただきたい、その思いから数年おきに味を確かめるなどの試行錯誤をし、大切に貯蔵して参りました。自分の人生そのままの愛着のあるお酒ばかりです。冷蔵庫が一般に普及し、お酒を冷蔵し始めてたかだか30年。まだまだ未知の可能性がある分野です。静岡で最も優秀な新酒やヴィンテージ熟成酒を是非お飲みいただきたいと思います。ここ10年くらいは古酒をお燗して試しています。生酒や大吟醸は温める事により生臭が消えたり、柔らかくはんなりしたとても飲みやすいお酒となりました。冷ではとても飲めたものではなかった熟成酒でも燗で美味しくなる事を発見しました。
ご来店くだされば、試飲も出来ますので、ぜひ味を確かめてお買い上げください。(事前に御来店日時をお知らせください。尚、車でお越しの方は試飲出来ません。)皆様の御来店を心よりお待ち申し上げております。
21492 酔鯨 大吟醸生原酒 (高知) 平成4BY 720ml ¥5,072 |
使用米:兵庫山田錦 精米歩合:30% 使用酵母:KA-4 発酵日数:29日 アルコール分:17,2% 酸度:1,4 アミノ酸:0,9 日本酒度:+5 杜氏;土居教冶 出身地:広島県安芸津町 |
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21411 雲乃井・ 平成2BY 720ml ¥3.980 |
柑橘系の味がアクセントになっています。 原料米:山田錦 |
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21408 角の井・ 平成2BY 720ml ¥3,600
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古酒独特のヒネをすこし感じますが、非常に端麗な澄んだ綺麗な酒質です。飲み進むうちにヒネはあまり気にならなくなります。山奥の原流水を飲んでいるようなサッパリした感じです。 酒米品種:山田錦 精白歩合:40%以下 アルコール分:15.5度 日本酒度:+3 酸度:1.4 杜氏:岡本安次郎 |
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22124 英君 鑑評会用大吟醸 平成4BY 720ml ¥4,980 |
残り5本!! アルコール度:17〜18度 原料米:兵庫山田錦 精米歩合:40% 日本酒度:+7 酸度:1.2 杜氏:古川靖憲(南部) |
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20280 初亀・大吟醸 500ml ¥3,980 |
アルコール度:16〜17度 原料米:山田錦(東条町特A) 精米歩合:40% 日本酒度:+6 酸度:1.1 使用酵母:協会9号 自家培養 杜氏:瀧上秀三(能登) |
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21252 真稜 純米大吟醸 平成5BY 1800ml ¥4,980 |
残り1本!! アルコール度:15度以上16度未満 精米歩合:50% |
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20403 忠正 大吟醸 平成18年 静岡県新酒鑑評会 吟醸酒の部 首席(1位) 平成17BY 720ml ¥7,040 |
全国用と静岡に出品する2種類の大吟醸を造っていました。市販には両方をブレンドして単独では売りに出ませんでしたが、静岡で首席を取ったときくらいは単独で出したらどうかと持ちかけました。取ってくれてあったのです!! 残り1本!! アルコール度:16〜17度 原料米:山田錦 精米歩合:40% 酵母:静岡酵母NEW-5 日本酒度:+8 酸度:1,3 杜氏:中島春樹(南部杜氏) |
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21412 吟の舞 嘉泉 大吟醸純米 平成4BY 720ml ¥3,600 |
「吟の舞」は厳選された米と熟達した技(わざ) が生み出した、香味華やかな大吟醸純米です。この「吟の舞」は、酒造好適米を高度精白し、低温発酵の技術を駆使して造られたものです。当組合品質委員会が専門の先生方の審査委員をご委嘱し、厳格な審査を得て見事合格した推奨酒です。<銘酒開発協同組合> アルコル度数:13度以上14度未満 精米歩合:50% 日本酒度:−1〜+3 |
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20579 曽我鶴 大吟醸 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 平成5BY 1800ml ¥9,953 |
アルコール分:18以上19度未満 精米歩合:40% 原料米:五百万石・静岡県産米 日本酒度: 酸度: 酵母:協会9号 杜氏:富山初雄(南部) |
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20104 麓井 圓 大吟醸 平成7BY (山形) 720ml ¥4,980 |
アルコール度:15度以上16未満 原料米:山田錦 精米歩合:35% 日本酒度:+4 酸度:1.2 粕歩合:52% 使用酵母:協会9号 杜氏:佐藤淳司(蔵元) |
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20072 英君 純米大吟醸おり酒 平成7BY (静岡) 1800ml ¥16,500 |
残り1本!! 先代の手書きのラベル。 会社印はスタンプです。 ラベルが少々汚れています。 |
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22029 初亀 純米吟醸 平成3BY (静岡) 720ml ¥2,480 |
アルコール度:15度以上16未満 原料米:五百万石 精米歩合:55% 日本酒度:+7 酸度:1.1 粕歩合:50% 使用酵母:協会9号 杜氏:瀧上秀三(能登) |
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22239 英君 珠流河ノ郷 大吟醸にごり 平成6BY (静岡) 720ml ¥6,416 |
アルコール分:17〜18度 原料米:兵庫山田錦 日本酒度:+7 酸度:1,22 酵母:静岡HD-1 杜氏:古川靖憲(南部) |
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22135 小夜衣 純米大吟醸 1993年 720ml ¥4,780 (静岡) |
アルコール度:15度以上16未満 原料米:山田錦 精米歩合:40% |
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21010 英君 大吟醸斗瓶囲い 平成17BY (静岡) 720ml ¥5,280 |
アルコール度:16,5度 原料米:山田錦 精米歩合:50% 酵母:静岡酵母HD-1 日本酒度:+6 酸度:1,2 杜氏:古川靖憲(南部杜氏) |
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22092 明鏡止水・ 1800ml ¥7,480 |
原料米:山田錦 精米歩合:40% 酵母:アルプス酵母 アルコール分:17〜18度 日本酒度:+5 酸度:1.3 杜氏:高橋正一(南部) |
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22179 美丈夫・雅 平成8BY (高知) 1800ml ¥7,480 |
ラベルがかなり汚れています!! 原料米:山田錦(兵庫) 精米歩合:45% アルコル度数:16〜17度未満 酵母:KA-1 日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸:1.2 杜氏:木村昭男 出身地:愛媛県(伊方) |
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22178 美丈夫・薫 平成5BY (高知) 1800ml ¥13,800 |
ラベルがかなり汚れています!! 原料米:山田錦(兵庫) 精米歩合:40% アルコル度数:16〜17度未満 酵母:KA-1 日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸:0.9 杜氏:木村昭男 出身地:愛媛県(伊方) |
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20001 初亀・大吟醸 平成4BY 1800m ¥16,800 |
故能登杜氏の瀧上秀三名人が60歳の時にかもした大吟醸で、新たな静岡酵母を模索し、全国新酒鑑評会で夢をもう一度と多数の金賞受賞を目指した当時としては画期的な酵母でした。静岡酵母NEW-5-4-10で造られています。現在のM−310のようなカプロン酸系のはしりの酵母です。この年(平成5年)静岡ではほとんどの蔵がこの酵母でした。出来立ては柔らかく香り華やかで素晴しいものでした。時間の経過と室温が上昇すると共にどぶ臭(老ね香に加えて雑巾の絞り水のような異臭)がしてきて飲みづらくなる欠点があります。これ以降使われなくなり幻の酵母になりました。この大吟醸は淡麗でシャープな美味しい冷蔵熟成酒です。現時点で静岡酵母NEW-5-4-10で造られてた初亀と国香が例外として美味しく飲めます。幻の酵母と故人となった偉大な杜氏の2度と味わえない大吟醸を!! アルコール度:16〜17度 原料米:山田錦(東条町特A) 精米歩合:40% 日本酒度:+7 酸度:1.2 使用酵母:静岡酵母NEW-5-4-10 杜氏:瀧上秀三(能登) |
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21199 初亀 大吟醸 平成7BY (静岡) 1800ml ¥14,500 |
平成8年度 全国新酒鑑評会 入賞 名古屋局新酒鑑評会 金賞 静岡県新酒鑑評会 入賞 能登杜氏新酒鑑評会 第三位 アルコール度:16〜17度 原料米:山田錦(東条町特A) 精米歩合:40% 日本酒度:+6 酸度:1.0 使用酵母:協会9号 自家培養 杜氏:瀧上秀三(能登) |
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20068 初亀・大吟醸生酒 平成7BY(静岡) 1800ml \14,500 |
平成8年度 全国新酒鑑評会 入賞 名古屋局新酒鑑評会 金賞 静岡県新酒鑑評会 入賞 能登杜氏新酒鑑評会 第三位 アルコール度:16〜17度 原料米:山田錦(東条町特A) 精米歩合:40% 日本酒度:+6 酸度:1.0 使用酵母:協会9号 自家培養 杜氏:瀧上秀三(能登) |
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20046 志太泉 平成18BY (静岡) 1800ml ¥2,980 |
開封注意!! 爆発の恐れあり! 使用好適米:特A地区特上山田錦 精米歩合:60% 酸度:1.4 使用酵母:静岡酵母NEW-5 アルコール分:17〜18度 杜氏:田中幸夫(南部) |
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21413 能代喜久水・ 平成元年BY
720ml ¥3,980 |
古酒独特のひねを少々感じますが、昔懐かしい肉厚な落ち着いた味がします。盃を重ねるうちに美味しくなってきます。 アルコール分16〜17度で原酒と思われます。 |
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22138 墨廼江 特別純米 平成5BY (宮城) 1800ml \3,980 |
残り1本!! 2008/01/22トヨニシキ100% 協会9号酵母で造られた純米酒です。ざらつくお粥を甘くしたような不思議な舌触りです。飲むほどに美味しくなっていきます。封開けのキャップについた匂いがきつく、ひねていたらと思いましたがうまい具合に熟成していました。ちょっと重たく濃く思いますがとても美味しくなっています。最後のフィニシュに原料米の雑味を感じました.。おけばおくほど少しずつ強く感じるかもしれません。比べてください、米の特性を!! 原料米:トヨニシキ 酵母:協会9号 使用水:軟水 精米歩合:60% 日本酒度:+2 酸度:1.6 杜氏:高橋長俊(南部) |
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22211 富久一・大吟醸 平成7BY(鳥取) 1800ml ¥3,850 |
原料米:山田錦(兵庫) 精米歩合:35% アルコール分:15度以上16度未満 日本酒度:+6,5 酸度:1,0 杜氏:竹田貞夫(出雲杜氏組合) 酵母:9号酵母 |
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22204 富久一・ 平成6BY 1800ml ¥4,080 |
熱燗にてお楽しみください。きれいな輪郭が現れます。 価格を低く抑える為、ギリギリまで絞り、アルコール添加も許す限り多くし、加水により製造量を増やしました。出来立ては硬く尖ったきつさを強く感じましたが、熟成するにつれもともとの35%精白の大吟醸で仕込んだ素性が現れ綺麗で滑らかでサッパリと美味しく飲めます。 原料米:山田錦(兵庫) 精米歩合:35% アルコール分:15度以上16度未満 日本酒度:+7 酸度:1,1 杜氏:竹田貞夫(出雲杜氏組合) 酵母:9号酵母 |
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22118 國香 純米吟醸原酒 平成4BY(静岡) 720ml ¥3,280 |
アルコール度:17度以上18度未満 原料米:美山錦(長野) 精米歩合:50% 日本酒度:+7 酸度: 使用酵母:静岡 |
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22054 國香 吟醸 平成4BY(静岡) 720ml ¥2,750 |
アルコール度:17度以上18度未満 原料米:美山錦(長野) 精米歩合:50% 日本酒度:+7 酸度:1,3 アミノ酸:1,2 使用酵母:静岡 |
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20076 美丈夫・夢許 平成8BY(高知) 1800ml ¥17,800 |
残り2本!! 原料米:山田錦(兵庫) 精米歩合:30% アルコル度数:16〜17度未満 酵母:KA-1 日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸:1.0 杜氏:木村昭男 出身地:愛媛県(伊方) |
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22131 秘蔵初孫 平成4年BY 300ml ¥1,980 |
株式会社 初孫本店が製造したものです。杜氏は後藤英之さんです。スッキリとサッパリとした硬質な印象が有りますが長い熟成で滑らかな喉越しになっています。熟成酒のヒネた味わいは皆無です。とても 美味しく飲めます。是非お試し下さい。 | |
21143 酔鯨 純米大吟醸 平成2BY(高知) 1800ml ¥12,800 |
使用米:兵庫山田錦 精米歩合:30% 使用酵母:協会9号 発酵日数:30日 アルコール分:17,3% 酸度:1,3 アミノ酸:0,85 日本酒度:+8 杜氏;土居教冶 出身地:広島県安芸津町 |
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21116 三井の寿 大吟醸生酒 平成2BY(福岡) 1800ml ¥9,800 |
数年間開封したまま冷蔵庫に保管したものを試飲してみたところ濃醇なとろみと大吟醸ならではの透明感を感じ、これほど美味しくなっているとは思ってもいませんでした。 冷でも燗でもすばらしい!! 原料米:山田錦 精白度:40% 日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコル度:17〜18度 杜氏:能登原新助 残り1本!! |
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21272 三井の寿 大吟醸生酒 平成2年BY(福岡) 720ml ¥5,080 |
原料米:山田錦 精白度:40% 日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコル度:17〜18度 杜氏:能登原新助 |
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20186 美丈夫 舞 松山三井 純米吟醸生酒 平成9BY(愛媛) 720ml ¥2,480 |
ラベルが汚れています。 原料米:松山三井(愛媛) 精米歩合:50% アルコル度数:16〜17度未満 酵母:A-14 日本酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸:1.0 杜氏:木村昭男 出身地:愛媛県(伊方) |
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21486 月山 大吟醸 無審査2級 (島根) 720ml ¥4,380 |
このお酒は品評会用酒ですので無審査のため2級の表示をしております。 アルコール分:17度以上18度未満 原料米:酒造好適米 精米歩合:50% |
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21167 梅錦 酔夢 純米吟醸原酒 平成1BY(愛媛) 1800ml ¥8,800 |
燗及び燗冷ましがとても美味しい!! 試すのは今でしょう!! 現在の梅錦酒造です。この頃は山川酒造といいました。関東の酒屋グループに加入していて分けてもらっていました。発売元が酔夢グループになっています。全国金賞を連続して受賞し、梅錦が彗星のごとく出てきて、少したった頃です。このころの梅錦はさすが金賞を取るだけの美味しいお酒でした。お酒の種類の中で最も熟成しても変化しにくい純米原酒です。 アルコール分:17%〜18%未満 日本酒度::+2 酸度:1,9 原料米:山田錦 精米歩合:48% 製麹法:麹蓋 酒母:9号 酒母法:速醸 仕込単位:750Kg 杜氏:山根福平 残り2本!! |
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21127 酔鯨 純米大吟醸 旭友 平成1BY(高知) 1800ml ¥9,980 |
当時このクラスで最も美味しかったと記憶しています。 使用米:広島八反錦 精米歩合:40% 使用酵母:協会9号 発酵日数:27日 アルコール分:16度以上17度未満 酸度:1,5 アミノ酸:1,1 日本酒度:+5 杜氏;土居教冶 出身地:広島県安芸津 残り2本!! |
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22151 士魂・生酒 平成4BY(静岡) 720ml ¥4,180 |
蔵元に純米大吟醸のラベルがなく、純米吟醸を貼ってもらいました。 アルコール分:16〜17度 |
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22034 士魂・ 平成3BY(静岡) 1800ml ¥7,980 |
当時の純米大吟醸です。この頃は小さな蔵は50%精米が普通でした。純米大吟醸のラベルがなく純吟を付けていただきました。一升のラベルもなく四合のものを瓶に張ってもらっていました。 原料米:山田錦 |
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22033 士魂・ 平成3BY(静岡) 720ml ¥2,980 |
原料米:山田錦 精米歩合:50% 酵母:静岡酵母 日本酒度:+5 酸度:1.2 アルコル度数:16〜17% 杜氏:佐藤武夫(南部) |
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20579 曽我鶴 大吟醸 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 平成5BY(静岡) 長期低温熟成酒 1800ml \9,980 |
原料米:山田錦 精米歩合:40% 酵母:協会9号 日本酒度: 酸度: アルコル度数:18〜19度未満 杜氏:富山初雄(南部) |
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21424 諏訪泉 鵬 純米大吟醸生酒 平成2BY(鳥取) 720ml ¥6,380 |
原料米:山田錦 八反錦 酵母:協会9号 製麹方法:小蓋 酒母:速醸 醪日数:31日 精米歩合:40% 日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸:1.3 アルコール度数:16〜17度未満 杜氏:鳴川喜一(広島) |
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20155 英君 大吟醸滓入り 珠流河の郷 平成8BY 1800ml ¥13,800 |
開封注意!! 爆発の恐れあり! アルコール度:17〜18度 原料米:山田錦 精米歩合:40% 酵母: 日本酒度:+7 酸度:1,2 杜氏:古川靖憲(南部 |
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21131 酔鯨 純米大吟醸 平成1BY(高知) 1800ml ¥12,800 (高知県) |
使用米:兵庫山田錦 精米歩合:30% 使用酵母:協会9号 発酵日数:30日 アルコール分:17,5% 酸度:1,5 アミノ酸:1,2 日本酒度:+6,5 杜氏;土居教冶 出身地:広島県安芸津町 |
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20047 富久一 純米吟醸 |
残り1本!!
古酒独特のヒネ香とザラザラ感があり、最初あれ---という感じですが、口に含むと甘みがありちょい濃い目ですがとても美味しい!! のど越しはさすが熟成酒だけが醸す柔らかがあり甘露であります。 原料米:五百万石 精米歩合:50% アルコール分:15〜16度 日本酒度:+3 酸度:1.3 杜氏:出雲杜氏組合 竹田貞夫 |
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20017 福無量・ 平成3BY(長野) 1800ml ¥5,980 |
冷のまま飲むといまいち美味しく感じませんでした。常温ですこし放置してから味わってみる事にしました。不思議ですねー非常に飲み易くうまい!!燗は常温放置でも冷蔵のものでもどちらも素晴らしい。お酒って奥が深いです。 原料米:山田錦・美山錦 |
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22177 美丈夫・華 平成6BY(高知) 1800ml ¥15,800 |
残り1本!! 原料米:山田錦(兵庫) 精米歩合:40% アルコル度数:16〜17度未満 酵母:KA-1 日本酒度:+1 酸度:1,5 アミノ酸:1,0 杜氏:木村昭男 出身地:愛媛県(伊方) |
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22140 明鏡止水・吟醸生 平成8BY 1800ml ¥3,680 |
原料米:美山錦 精米歩合:50% 酵母:アルプス アルコール分:16〜17度 日本酒度:+4 酸度:1.3度 杜氏:高橋正一(南部) |
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22059
明鏡止水 純米吟醸生 平成6BY 1800ml ¥4,980 |
原料米:美山錦 精米歩合:50% 酵母:アルプス酵母 アルコール分:16〜17度 日本酒度:+3 酸度:1.3 杜氏:高橋正一(南部) |
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22184 明鏡止水 平成5BY 1800ml ¥8,800
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☆☆☆ 柔らかくとても美味しく飲めますが、開けたばかりの時はかなり甘く感じます。封を切って落ち着いてくると、甘味が薄くなりソフトでクリーミーなきれいなお酒になりました.。もっとくどくなると思っていましたが、暗に反して飲みやすく変化しました.。美味しく変化するととても嬉しくなります。静岡酵母のお酒と組み合わせてお飲みくだされば、非常に好対照で使用酵母の違いが解り楽しくいただけます。 南部 高橋正一杜氏が厳寒期に精魂込めて醸した大吟醸原酒です。 アルコール分:17〜18度 原料米:山田錦 精米歩合:40% 日本酒度:+5 酸度:1.3 酵母:アルプス酵母 瓶詰め日付け 平成6年10月 |
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20038 明鏡止水・ 平成6BY 1800ml ¥4,980 |
☆☆☆ 原料米:山田錦・美山錦 精米歩合:50% 酵母:合併 アルコール分:16〜17度 日本酒度:+4 酸度:1.5度 杜氏:高橋正一(南部) |
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21209 諏訪泉・鵬 平成2BY 1800ml ¥12,800 |
開けたてはアルコールを感じ焼酎のように思いましたが、1週間ほどして試飲してみるとアルコールはなくなり、ほのかに甘味とさわやかな上質な日本酒独特の透明感が出てきました。とても飲みやすくなりました。. 原料米:山田錦 酵母:協会9号 もとの種類:速譲 製麹方法:小蓋 酒母:高温糖化 醪日数:28日 精米歩合:35% 日本酒度:+5 酸度:1.1 アミノ酸:1.0 アルコール度数:16〜17度未満 杜氏:鳴川喜一(広島) |
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22047 富久錦・ 平成1BY(兵庫) 720ml ¥2,280 |
冷で飲むと少々熟成から来るヒネを感じます。熱燗で少し冷めた頃が最も美味しいと思いました。 | |
22225 平成6BY 1800ml ¥9,980 |
原料米:山田錦 精米歩合:40% アルコール分:16〜17度 杜氏:富山初雄(南部) |
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21410 平成4BY 720ml ¥5,380 |
使用米:兵庫山田錦 瓶詰め日付け:5,3 |
酒造年度(BY)とは、Brewaried Year(製造年度)のことです。7月1日から翌年6月30日ま
での1年間を酒造年度(BY)といいます。"15BY"なら2004年の春に製造したもになります。