買い物カゴ

夢の長期熟成冷蔵酒

20数年前より蔵元めぐりをするようになり親交を深める事で、蔵元自身が今まで酒造りに携わり何十年に数回しかできない、快心の出来ばえと感じるお酒を試飲させていただくようになりました。冷蔵庫で熟成した何十年も前のお酒がさらに美味しくなっていたことに驚くとともに、その素晴らしさに感動しました。常温古酒のようにヒネいません。常温古酒とは異質の物です。お間違えのないようにお願い致します。ぜひ皆様にも大古酒・古酒の魅力を味わっていただきたい、その思いから数年おきに味を確かめるなどの試行錯誤をし、大切に貯蔵して参りました。自分の人生そのままの愛着のあるお酒ばかりです。冷蔵庫が一般に普及し、お酒を冷蔵し始めてたかだか30年。まだまだ未知の可能性がある分野です。静岡で最も優秀な新酒やヴィンテージ熟成酒を是非お飲みいただきたいと思います。ここ10年くらいは古酒をお燗して試しています。生酒や大吟醸は温める事により生臭が消えたり、柔らかくはんなりしたとても飲みやすいお酒となりました。冷ではとても飲めたものではなかった熟成酒でも燗で美味しくなる事を発見しました。

ご来店くだされば、試飲も出来ますので、ぜひ味を確かめてお買い上げください。(事前に御来店日時をお知らせください。尚、車でお越しの方は試飲出来ません。)皆様の御来店を心よりお待ち申し上げております。

 21492 酔鯨 大吟醸生原酒
           (高知)

  平成4BY

  720ml ¥5,072
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:KA-4
発酵日数:29日
アルコール分:17,2%
酸度:1,4
アミノ酸:0,9
日本酒度:+5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町

 21411 雲乃井・
   純米大吟醸生原酒
          (福井)

  平成2BY

  720ml ¥3,122

柑橘系の味がアクセントになっています。

原料米:山田錦
酵母:協会9号
醪日数:29日
粕歩合:72%
精米歩合:48%
日本酒度:+6
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
アルコール度数:16.9度
杜氏:山岸勝明(石川)

 21408 角の井・
       大吟譲
        (大分)

  平成2BY

   720ml ¥3,300

  

古酒独特のヒネをすこし感じますが、非常に端麗な澄んだ綺麗な酒質です。飲み進むうちにヒネはあまり気にならなくなります。山奥の原流水を飲んでいるようなサッパリした感じです。
酒米品種:山田錦
精白歩合:40%以下
アルコール分:15.5度
日本酒度:+3
酸度:1.4
杜氏:岡本安次郎
 22124 英君
   鑑評会用大吟醸

   平成4BY

  720ml ¥4,169
残り5本!!
アルコール度:17〜18度
原料米:兵庫山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+7
酸度:1.2
杜氏:古川靖憲(南部)

 20280 初亀・大吟醸

    平成11BY

  500ml ¥3,457

アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.1
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)
 21252 真稜 純米大吟醸
 
   平成5BY

  1800ml ¥4,680
アルコール度:15度以上16度未満
精米歩合:50%
 21496 喜久酔 純米吟醸
        蔵一番

   平成3BY

  720ml ¥4,800
アルコール度:15度以上16度未満
原料米:山田錦・五百万石・豊錦
精米歩合:50% 
日本酒度:+5
酸度:1,3
アミノ酸:1,2
杜氏:富山初雄(南部)
使用酵母:静岡県工業技術センター


 22045 富久錦・播磨路
      純米吟譲
         (兵庫)

  平成3BY

 1800ml ¥4,462


残り1本!!

昭和50年頃より純米酒に力を入れはじめ、平成4年から純米酒のみを醸造する蔵元となりました。

ラベルがかなり汚れています。

日本酒度:-1
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
原料米:山田錦
精米歩合:50%

 20403 忠正 大吟醸
     
     平成18年
  静岡県新酒鑑評会
   吟醸酒の部
    首席(1位)


   平成17BY

  720ml ¥7,040


全国用と静岡に出品する2種類の大吟醸を造っていました。市販には両方をブレンドして単独では売りに出ませんでしたが、静岡で首席を取ったときくらいは単独で出したらどうかと持ちかけました。取ってくれてあったのです!!

残り1本!!

アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦
精米歩合:40% 
酵母:静岡酵母NEW-5
日本酒度:+8
酸度:1,3
杜氏:中島春樹(南部杜氏)
 21412 吟の舞 嘉泉
       大吟醸純米

   平成4BY

   720ml ¥3,600
「吟の舞」は厳選された米と熟達した技(わざ)
が生み出した、香味華やかな大吟醸純米です。この「吟の舞」は、酒造好適米を高度精白し、低温発酵の技術を駆使して造られたものです。当組合品質委員会が専門の先生方の審査委員をご委嘱し、厳格な審査を得て見事合格した推奨酒です。<銘酒開発協同組合>

アルコル度数:13度以上14度未満
精米歩合:50%
日本酒度:−1〜+3

 22159 曽我鶴・純米吟醸
         生酒 (静岡)

    平成5BY

  1800ml ¥6,400

      売切れ

小田島杜氏のお酒を見た最初でした。非常に気に入り一人騒いでいたのを思い出します。

原料米:山田錦
アルコル度数:16〜17度未満
精米歩合:50%
杜氏:小田島健次(南部)

 20579
  曽我鶴 大吟醸
     全国新酒鑑評会
       金賞受賞酒

    平成5BY

   1800ml ¥9,953
アルコール分:18以上19度未満
精米歩合:40%
原料米:五百万石・静岡県産米
日本酒度:
酸度:
酵母:協会9号
杜氏:富山初雄(南部)
 20104 麓井 圓 大吟醸

     平成7BY (山形)

   720ml  ¥4,500

アルコール度:15度以上16未満
原料米:山田錦
精米歩合:35%
日本酒度:+4
酸度:1.2
粕歩合:52%
使用酵母:協会9号
杜氏:佐藤淳司(蔵元)
 20072 英君 純米大吟醸おり酒

     平成7BY (静岡)

  1800ml ¥16,500
残り1本!!

先代の手書きのラベル。
会社印はスタンプです。
ラベルが少々汚れています。
 22029 初亀 純米吟醸

     平成3BY (静岡)

   720ml ¥2,300
アルコール度:15度以上16未満
原料米:五百万石 
精米歩合:55%
日本酒度:+7
酸度:1.1
粕歩合:50%
使用酵母:協会9号
杜氏:瀧上秀三(能登)
 22239 英君 珠流河ノ郷 
       大吟醸にごり

     平成6BY (静岡)

   720ml ¥6,416

アルコール分:17〜18度
原料米:兵庫山田錦
日本酒度:+7
酸度:1,22
酵母:静岡HD-1
杜氏:古川靖憲(南部)
 22135 小夜衣 純米大吟醸 1993年

     720ml ¥4,584
    
       (静岡)
アルコール度:15度以上16未満
原料米:山田錦
精米歩合:40%
 21010 英君 大吟醸斗瓶囲い
  
      平成17BY (静岡)

    720ml ¥5,072
アルコール度:16,5度
原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母HD-1
日本酒度:+6
酸度:1,2
杜氏:古川靖憲(南部杜氏)

 22092 明鏡止水・
     大吟醸生原酒

  1800ml ¥6,809

      (長野)

原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:アルプス酵母
アルコール分:17〜18度
日本酒度:+5
酸度:1.3
杜氏:高橋正一(南部)
 21198 伏見男山 純米吟醸生酒

        平成2BY (宮城県)

  1800ml ¥6,000

      売切れ
残り1本!!

使用米:
精米歩合:50%
使用酵母:協会9号
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+3
酸度:1,6
アミノ酸:1,3
杜氏;

 22179 美丈夫・雅
      純米大吟醸

   平成8BY (高知)

  1800ml ¥6,400


ラベルがかなり汚れています!!

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:45%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+2
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)
 20174 美丈夫 吟醸 麗
        うすにごり生酒

     平成10BY (高知)

  1800ml ¥3,980




残り1本!!

アルコール度:16度以上17度未満
原料米:松山三井
精米歩合:% 
酵母:CEL18
日本酒度:+3
酸度:1,4
アミノ酸:0,8
杜氏:木村昭男(伊方

 22178 美丈夫・薫
        大吟醸

   平成5年BY (高知)

 1800ml  ¥8,588


ラベルがかなり汚れています!!

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+3
酸度:1.3
アミノ酸:0.9
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 20030 英君・吟醸
   袋吊り生酒

   平成18BY (静岡)

  1800ml ¥3,850


残り1本!!

ラベルが汚れてしまい、試飲をしたところ爽やかで柔らかな飲み飽きない素敵なお酒になっていました。


アルコール度 17〜18度未満
原料米:五百万石(福井県)
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母HD-1
日本酒度:+6
酸度:1,2
杜氏:古川靖憲(南部杜氏)
 20312 橙の英君
  純米吟醸備前雄町
    無濾過生原酒

    平成19BY (静岡)

  1800ml ¥4,054

残り2本!!

現在この蔵は静岡酵母のみを使用しています、カプロン酸酵母の珍しいお酒です。

アルコール度:15〜15,9度
原料米:岡山県産備前雄町(特A)
精米歩合:50% 
酵母:静岡酵母HD−1、茨城M-310
日本酒度:+5
酸度:1,4
杜氏:古川靖憲(南部杜氏

 20001 初亀・大吟醸
        (静岡) 

  平成4BY

 1800m ¥13,600

故能登杜氏の瀧上秀三名人が60歳の時にかもした大吟醸で、新たな静岡酵母を模索し、全国新酒鑑評会で夢をもう一度と多数の金賞受賞を目指した当時としては画期的な酵母でした。静岡酵母NEW-5-4-10で造られています。現在のM−310のようなカプロン酸系のはしりの酵母です。この年(平成5年)静岡ではほとんどの蔵がこの酵母でした。出来立ては柔らかく香り華やかで素晴しいものでした。時間の経過と室温が上昇すると共にどぶ臭(老ね香に加えて雑巾の絞り水のような異臭)がしてきて飲みづらくなる欠点があります。これ以降使われなくなり幻の酵母になりました。この大吟醸は淡麗でシャープな美味しい冷蔵熟成酒です。現時点で静岡酵母NEW-5-4-10で造られてた初亀と国香が例外として美味しく飲めます。幻の酵母と故人となった偉大な杜氏の2度と味わえない大吟醸を!!

アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+7
酸度:1.2
使用酵母:静岡酵母NEW-5-4-10 
杜氏:瀧上秀三(能登)
 


 21199 初亀 大吟醸

    平成7BY (静岡)
  
  1800ml ¥14,500

平成8年度
 全国新酒鑑評会      入賞
 名古屋局新酒鑑評会    金賞
 静岡県新酒鑑評会     入賞
 能登杜氏新酒鑑評会   第三位 


アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)
20068 初亀・大吟醸生酒

     平成7BY(静岡)

   1800ml \14,500
アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)

 20046 志太泉
  蔵出し濁り酒
   活性純米生原酒

  平成18BY (静岡)

 1800ml ¥2,970

開封注意!! 爆発の恐れあり!

使用好適米:特A地区特上山田錦
精米歩合:60%
酸度:1.4
使用酵母:静岡酵母NEW-5
アルコール分:17〜18度
杜氏:田中幸夫(南部)

 21413 能代喜久水・
      喜三郎の酒
     純米吟譲(秋田)

     平成元年BY

     

 720ml  ¥3,750

古酒独特のひねを少々感じますが、昔懐かしい肉厚な落ち着いた味がします。盃を重ねるうちに美味しくなってきます。
アルコール分16〜17度で原酒と思われます。

 20115 墨廼江・大吟醸
      原酒(600kg仕込み)

     平成7BY(宮城)

  1800ml  ¥9,800

この年の墨廼江の中で最も良かった物です。派手さは無いのですが、落ち着いた美味しいお酒です。

原料米:山田錦(兵庫特A)
酵母:宮城(K-9系)
日本酒度:+3〜+4
アルコール度数:17〜17.9度
 22211 富久一・大吟醸
 
     平成7BY(鳥取)

  1800ml ¥3,850
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:35%
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+6,5 
酸度:1,0
杜氏:竹田貞夫(出雲杜氏組合) 
酵母:9号酵母 

 22204 富久一・
   大吟醸生酒
         (鳥取)

    平成6BY 

 1800ml ¥4,054

熱燗にてお楽しみください。きれいな輪郭が現れます。
価格を低く抑える為、ギリギリまで絞り、アルコール添加も許す限り多くし、加水により製造量を増やしました。出来立ては硬く尖ったきつさを強く感じましたが、熟成するにつれもともとの35%精白の大吟醸で仕込んだ素性が現れ綺麗で滑らかでサッパリと美味しく飲めます。
原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:35%
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+7 
酸度:1,1 
杜氏:竹田貞夫(出雲杜氏組合) 
酵母:9号酵母 
 22118 國香 純米吟醸原酒

    平成4BY(静岡)

  720ml ¥3,122
アルコール度:17度以上18度未満
原料米:美山錦(長野) 
精米歩合:50%
日本酒度:+7
酸度:
使用酵母:静岡
 22054 國香 吟醸

   平成4BY(静岡)

   720ml ¥2,750
アルコール度:17度以上18度未満
原料米:美山錦(長野) 
精米歩合:50%
日本酒度:+7
酸度:1,3
アミノ酸:1,2
使用酵母:静岡
 22120 春陽 墨廼江
       純米吟醸

   平成4年BY

  1800ml ¥5,581

    
残り1本!!

アルコール度:15度以上16度未満
使用米:サトホナミ
日本酒度:+1〜+2
酸度:1,4
杜氏:高橋長俊(南部)
高度精白米と天然の湧水だけを原材料に長期低温発酵させたデリケートなお酒ですので必ず冷暗所に保管頂き冷か常温のままでお召し上がり下さい。

 20076 美丈夫・夢許
        (ゆばかり)
      純米大吟醸

   平成8BY(高知)

 1800ml ¥14,056

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:30%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+3
酸度:1.7
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)
 

  22131 秘蔵初孫
         (山形)

  平成4年BY

  300ml  ¥1,780

株式会社 初孫本店が製造したものです。杜氏は後藤英之さんです。スッキリとサッパリとした硬質な印象が有りますが長い熟成で滑らかな喉越しになっています。熟成酒のヒネた味わいは皆無です。とても 美味しく飲めます。是非お試し下さい。
 21143 酔鯨 純米大吟醸

       平成2BY(高知)

  1800ml ¥11,800
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:協会9号
発酵日数:30日
アルコール分:17,3%
酸度:1,3
アミノ酸:0,85
日本酒度:+8
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町
 21178 ささ琥珀泉 大吟醸生

      清酒2級(茨城)

  1800ml ¥8,148
某企業の全国新酒鑑評会金賞受賞酒とのことで購入したお酒です。

日本酒級別制度(にほんしゅきゅうべつせいど)とは、1940年昭和15年)から1992年平成4年)まで日本において長らく存在した、日本酒酒税法上、ならびに一般的な分類体系である。
 21116 三井の寿
      大吟醸生酒

     平成2BY(福岡)

  1800ml ¥8,037
数年間開封したまま冷蔵庫に保管したものを試飲してみたところ濃醇なとろみと大吟醸ならではの透明感を感じ、これほど美味しくなっているとは思ってもいませんでした。
冷でも燗でもすばらしい!!

原料米:山田錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アルコル度:17〜18度
杜氏:能登原新助
 21272 三井の寿
      大吟醸生酒

     平成2年BY(福岡)

      720ml ¥4,023




原料米:山田錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アルコル度:17〜18度
杜氏:能登原新助
 20186 美丈夫 舞 松山三井
       純米吟醸生酒

     平成9BY(愛媛)

   720ml ¥2,016
ラベルが汚れています。

原料米:松山三井(愛媛)
精米歩合:50%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:A-14
日本酒度:+4
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)
 21486 月山  大吟醸
       無審査2級
   
        (島根)

   720ml ¥4,054
このお酒は品評会用酒ですので無審査のため2級の表示をしております。

アルコール分:17度以上18度未満
原料米:酒造好適米
精米歩合:50%
 21167 梅錦 酔夢
       純米吟醸原酒

     平成1BY(愛媛)

  1800ml ¥7,950
燗及び燗冷ましがとても美味しい!!
試すのは今でしょう!!


現在の梅錦酒造です。この頃は山川酒造といいました。関東の酒屋グループに加入していて分けてもらっていました。発売元が酔夢グループになっています。全国金賞を連続して受賞し、梅錦が彗星のごとく出てきて、少したった頃です。このころの梅錦はさすが金賞を取るだけの美味しいお酒でした。お酒の種類の中で最も熟成しても変化しにくい純米原酒です

アルコール分:17%〜18%未満
日本酒度::+2
酸度:1,9
原料米:山田錦
精米歩合:48%
製麹法:麹蓋
酒母:9号
酒母法:速醸
仕込単位:750Kg
杜氏:山根福平
 21127 酔鯨 純米大吟醸
        旭友

    平成1BY(高知) 

  1800ml ¥9,350
当時このクラスで最も美味しかったと記憶しています。

使用米:広島八反錦
精米歩合:40%
使用酵母:協会9号
発酵日数:27日
アルコール分:16度以上17度未満
酸度:1,5
アミノ酸:1,1
日本酒度:+5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津
 21106 酔鯨 純米吟醸
       吟麗 生酒
 
    平成4BY(高知)
  
  1800ml \5,072

    売切れ
     
残り1本!!

使用米:松山三井
精米歩合:50%
使用酵母:協会901号
発酵日数:30日
アルコール分:17度以上18度未満
酸度:1,8
アミノ酸:1,2
日本酒度:+7
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町

 22151 士魂・生酒
    純米大吟醸
        

   平成4BY(静岡)

  720ml ¥4,085

蔵元に純米大吟醸のラベルがなく、純米吟醸を貼ってもらいました。

アルコール分:16〜17度
日本酒度:+5
酸度:1,2
原料米:山田錦
精米歩合:40%
使用酵母:静岡酵母
杜氏:佐藤武夫(南部)

 22034 士魂・
  純米吟醸原酒

  平成3BY(静岡)

 1800ml ¥7,857

当時の純米大吟醸です。この頃は小さな蔵は50%精米が普通でした。純米大吟醸のラベルがなく純吟を付けていただきました。一升のラベルもなく四合のものを瓶に張ってもらっていました。

原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母
日本酒度:+5
酸度:1.2
アルコル度数:16〜17%
杜氏:佐藤武夫(南部)

 22033 士魂・
  純米吟醸原酒

  平成3BY(静岡)

  720ml ¥2,860

原料米:山田錦
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母
日本酒度:+5
酸度:1.2
アルコル度数:16〜17%
杜氏:佐藤武夫(南部)
 20579 曽我鶴 大吟醸
     全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

    平成5BY(静岡) 

     長期低温熟成酒

  1800ml ¥9,953
原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:協会9号
日本酒度:
酸度:
アルコル度数:18〜19度未満
杜氏:富山初雄(南部)
 21424 諏訪泉 鵬
       純米大吟醸生酒

     平成2BY(鳥取)

   720ml ¥6,112
原料米:山田錦 八反錦
酵母:協会9号
製麹方法:小蓋
酒母:速醸
醪日数:31日
精米歩合:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アミノ酸:1.3
アルコール度数:16〜17度未満
杜氏:鳴川喜一(広島)
 20155 英君 大吟醸滓入り
         珠流河の郷

    平成8BY

  1800ml ¥13,037
開封注意!! 爆発の恐れあり!

アルコール度:17〜18度
原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:
日本酒度:+7
酸度:1,2 
杜氏:古川靖憲(南部
 21131
   酔鯨  純米大吟醸

     平成1BY(高知)

  1800ml ¥12,019

     (高知県)
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:協会9号
発酵日数:30日
アルコール分:17,5%
酸度:1,5
アミノ酸:1,2
日本酒度:+6,5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町

 20047  富久一  純米吟醸

      平成6BY  

  1800ml ¥4,054

残り1本!!

古酒独特のヒネ香とザラザラ感があり、最初あれ---という感じですが、口に含むと甘みがありちょい濃い目ですがとても美味しい!!  のど越しはさすが熟成酒だけが醸す柔らかがあり甘露であります。

原料米:五百万石
精米歩合:50%
アルコール分:15〜16度
日本酒度:+3
酸度:1.3
杜氏:出雲杜氏組合 竹田貞夫

 20017 福無量・
    吟醸原酒生詰

  平成3BY(長野)      

  1800ml ¥5,500

冷のまま飲むといまいち美味しく感じませんでした。常温ですこし放置してから味わってみる事にしました。不思議ですねー非常に飲み易くうまい!!燗は常温放置でも冷蔵のものでもどちらも素晴らしい。お酒って奥が深いです。

原料米:山田錦・美山錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.2
アルコル度:17〜18度

 20097 美丈夫・郡田鶴
       (ムラタツル)
  酒門  吟醸・山田錦

    平成7BY(高知)

  1800ml ¥3,457

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:50%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+5
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 22177 美丈夫・華
        (ハナ)
       純米大吟醸

    平成6BY(高知)

  1800ml ¥10,165

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+1
酸度:1,5
アミノ酸:1,0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 22140 明鏡止水・吟醸生

        (長野)

  平成8BY

 1800ml  ¥3,122

原料米:美山錦
精米歩合:50%
酵母:アルプス
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+4
酸度:1.3度
杜氏:高橋正一(南部)
 22059 

 明鏡止水 純米吟醸生
        (長野) 

   平成6BY

 1800ml  ¥4,169

原料米:美山錦
精米歩合:50%
酵母:アルプス酵母
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+3
酸度:1.3
杜氏:高橋正一(南部)

 20062  明鏡止水 純米吟醸生
        (長野) 

   平成8BY

 1800ml  ¥3,980

      売切れ

原料米:美山錦
精米歩合:50%
酵母:アルプス
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+3
酸度:1.3度
杜氏:高橋正一(南部)

 22184  明鏡止水
    大吟醸原酒
        (長野)

  平成5BY

 1800ml ¥6,800

    

☆☆☆
柔らかくとても美味しく飲めますが、開けたばかりの時はかなり甘く感じます。封を切って落ち着いてくると、甘味が薄くなりソフトでクリーミーなきれいなお酒になりました.。もっとくどくなると思っていましたが、暗に反して飲みやすく変化しました.。美味しく変化するととても嬉しくなります。静岡酵母のお酒と組み合わせてお飲みくだされば、非常に好対照で使用酵母の違いが解り楽しくいただけます。
南部 高橋正一杜氏が厳寒期に精魂込めて醸した大吟醸原酒です。
アルコール分:17〜18度
原料米:山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+5
酸度:1.3
酵母:アルプス酵母
瓶詰め日付け 平成6年10月

 20038 明鏡止水・
      純米吟譲
         (長野)

  平成6BY

 1800ml ¥4,730

☆☆☆
原料米:山田錦・美山錦
精米歩合:50%
酵母:合併
アルコール分:16〜17度
日本酒度:+4
酸度:1.5度
杜氏:高橋正一(南部)

 20154 梵・
    極秘蔵大吟醸

  1998年 2月仕入

 1800ml ¥13,037


     (福井) 

原料米:山田錦
歩合:35%
酵母:協会9号酵母(自家培養)
日本酒度:+7
アルコール分:16,9度

 20044 曽我鶴・
   大吟醸斗便囲い
    

  平成5BY(静岡)

 1800ml ¥10,266

原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:協会9号
日本酒度:
酸度:
アルコル度数:18%
杜氏:富山初雄(南部)

 21209 諏訪泉・鵬
    大吟醸(鳥取)

  平成2BY

 1800ml ¥10,500

開けたてはアルコールを感じ焼酎のように思いましたが、1週間ほどして試飲してみるとアルコールはなくなり、ほのかに甘味とさわやかな上質な日本酒独特の透明感が出てきました。とても飲みやすくなりました。.
原料米:山田錦
酵母:協会9号
もとの種類:速譲
製麹方法:小蓋
酒母:高温糖化
醪日数:28日
精米歩合:35%
日本酒度:+5
酸度:1.1
アミノ酸:1.0
アルコール度数:16〜17度未満
杜氏:鳴川喜一(広島)

 22047 富久錦・
    夢 たまゆら
       純米生酒

  平成1BY(兵庫)

  720ml ¥2,080

冷で飲むと少々熟成から来るヒネを感じます。熱燗で少し冷めた頃が最も美味しいと思いました。

 22225 
   曽我鶴・大吟醸
   斗瓶囲い生酒
           (静岡)

  平成6BY

 1800ml ¥9,953

原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール分:16〜17度
杜氏:富山初雄(南部)

 21410 
     酔鯨・大吟醸
      生酒(高知)

   平成4BY

  720ml ¥5,072

使用米:兵庫山田錦
精米歩合:30%
使用酵母:KA-4
醗酵日数:29日
アルコール分:17,2%
酸度:1,4
アミノ酸:0,9
日本酒度:+5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町

瓶詰め日付け:5,3


酒造年度(BY)とは、Brewaried Year(製造年度)のことです。7月1日から翌年6月30日ま
での1年間を酒造年度(BY)といいます。
"15BY"なら2004年の春に製造したもになります。