22159 曽我鶴・純米吟醸
         生酒 (静岡)

    平成年5BY

  1800ml ¥5,980

小田島杜氏のお酒を見た最初でした。非常に気に入り一人騒いでいたのを思い出します。

原料米:山田錦
アルコル度数:16〜17度未満
精米歩合:50%
杜氏:小田島健次(南部)

 21155
    1988年金紋会津・
       純米大吟醸生

        (福島)

    昭和62年BY

  1800ml ¥9,800

昭和62年BY金紋会津・純米大吟醸1800ml冷蔵熟成17年古酒です。まさしく生きている日本酒をお試し下さい。燗をすると又別の表情が現れます。とても柔らかく滑らかで、はんなりした飲み口です。昭和の冷蔵熟成古酒に興味のある方は一度お試し下さい。清酒の潜在能力に驚かれると思います。紹興酒のような醤油をたらした味ではありません。冷でも十分美味しいですが、燗をした方がより頂けると思います。
原料米:山田錦
精米歩合:42%
酵母:協会9号酵母
日本酒度:+3.5
酸度:1.3
アルコール分:17.1度

 21185 米鶴・鶴翔
 (かくほう)・純米吟譲生
        (山形)

  清酒二級

 1800ml ¥8,900

☆☆☆☆
製造年月日が19ZJとなっており、詳細がわかりませんが、清酒二級と表示があり、級別廃止が1992年(平成4年)ですので、その前のお酒です。下記の米鶴の翌年(昭和63年)に購入した記憶があります。厳正に知りたい方は蔵元にお尋ねください。生と朱色で書かれており、生酒ならば、すでに終わっているとあきらめて試飲したところ、非常に美味しく素晴らしく変化しており、感動いたしました。

原料米:美山錦
精米歩合:50%
酵母:協会9号
粕歩合:55%
日本酒度:+4.5
アルコル度数:16.4%
酸度:1.6
杜氏:中川長男

 21206 諏訪泉・
     純米吟醸・生

   昭和62年BY(鳥取)

  1800ml ¥6,800

       

昭和63年5月瓶詰め日付の純米大吟醸です。
生酒なので、冷では熟成香がかなりきつく飲みずらいですが、燗をしたところ、ひねた香りが無くなりました。熱燗で飲みますと辛口でキレのあるツンツンした刺激を感じ非常に美味しく飲めました。ぬる燗になるに従い山田錦特有の伸びのある柔らかな優しい飲み口に変化しました。温度や酒を飲む順序でいろんな味を楽しめます。

原料米:兵庫山田錦
精米歩合:45%
酵母:9号
日本酒度:+4
酸度:1.4
アミノ酸:1.5
アルコール度数:16.5度
杜氏:鳴川喜三(広島)  
 21003 諏訪泉・純米吟醸 
          1800ml
    昭和62年BY(鳥取)&
 20120 初亀・大吟醸 500ml
        平成2年BY(静岡)

       ¥8,000
当時の名杜氏 鳴川喜三(広島)と瀧上秀三(能登)の飲み比べセットです。
 20312 橙の英君
  純米吟醸備前雄町
    無濾過生原酒

    平成19年BY (静岡)

  1800ml ¥3,980
現在この蔵は静岡酵母のみを使用しています、カプロン酸酵母の珍しいお酒です。

アルコール度:15〜15,9度
原料米:岡山県産備前雄町(特A)
精米歩合:50% 
酵母:静岡酵母HD−1、茨城M-310
日本酒度:+5
酸度:1,4
杜氏:古川靖憲(南部杜氏

 20030 英君・吟醸
   袋吊り生酒

   平成18年BY (静岡)

  1800ml ¥3,780

ラベルが汚れてしまい、試飲をしたところ爽やかで柔らかな飲み飽きない素敵なお酒になっていました。

アルコール度 17〜18度未満
原料米:五百万石(福井県)
精米歩合:50%
酵母:静岡酵母HD-1
日本酒度:+6
酸度:1,2
杜氏:古川靖憲(南部杜氏)
 


 21199 初亀 大吟醸

    平成7年BY (静岡)
  
  1800ml ¥13,600

平成8年度
 全国新酒鑑評会      入賞
 名古屋局新酒鑑評会    金賞
 静岡県新酒鑑評会     入賞
 能登杜氏新酒鑑評会   第三位 


アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)

 22178 美丈夫・薫
        大吟醸

   平成5年BY (高知)

 1800ml  ¥8,383


ラベルがかなり汚れています!!

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:40%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+3
酸度:1.3
アミノ酸:0.9
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 22179 美丈夫・雅
      純米大吟醸

   平成8年BY (高知)

  1800ml ¥5,980


ラベルがかなり汚れています!!

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:45%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+2
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 20046 志太泉
  蔵出し濁り酒
   活性純米生原酒

  平成18年BY (静岡)

 1800ml ¥2,916

開封注意!! 爆発の恐れあり!

使用好適米:特A地区特上山田錦
精米歩合:60%
酸度:1.4
使用酵母:静岡酵母NEW-5
アルコール分:17〜18度
杜氏:田中幸夫(南部)
 21236 金冠黒松
         純米吟醸
  大星岡村商店
 一ノ茶屋特選名酒会
     頒布会商品

    

 昭和61年BY(山口)

  1800ml ¥4,980
原料米:五百万石
精米歩合:50%
酵母:協会9号 山口A-1
日本酒度:+5
酸度:1,8
アミノ酸度:1,5
アルコール分:16,5度
杜氏:平西忠夫(広島)
 21243 金扇末廣
         純米吟醸
  大星岡村商店
 一ノ茶屋特選名酒会
     頒布会商品

 昭和61年BY(福島)

  1800ml ¥4,980
原料米:五百万石50%
     ササニシキ50%
精米歩合:50%
酵母:末廣酵母
日本酒度:+3
酸度:2,3
アミノ酸度:1,4
アルコール分:16,5度
杜氏:佐藤寿一
 22120 春陽 墨廼江
       純米吟醸

   平成4年BY

  1800ml ¥5,480


    
残り1本!!

アルコール度:15度以上16度未満
使用米:サトホナミ
日本酒度:+1〜+2
酸度:1,4
杜氏:高橋長俊(南部)
高度精白米と天然の湧水だけを原材料に長期低温発酵させたデリケートなお酒ですので必ず冷暗所に保管頂き冷か常温のままでお召し上がり下さい。
 20219 翁辨天 大吟醸
       槽しぼり

      平成9年BY(静岡)

  1800ml ¥9,800
使用米:兵庫山田錦
精米歩合:35%
使用酵母:静岡NEW-5
アルコール分:17度以上18度未満,3%
日本酒度:+7〜9
酸度:1,0〜1,3
火入貯蔵日:1998.6.6
杜氏;岡田真弥(蔵元)
 21471 開運 特撰純米吟醸
            
       平成2年BY(静岡)

  1800ml ¥9,980
アルコ−ル度数:17度以上18度未満
日本酒度: +3
酸度:
杜氏:
波瀬正吉(能登)
酵母:
 21167 梅錦 酔夢
       純米吟醸原酒

     平成1年BY(愛媛)

  1800ml ¥7,800
燗及び燗冷ましがとても美味しい!!
試すのは今でしょう!!


現在の梅錦酒造です。この頃は山川酒造といいました。関東の酒屋グループに加入していて分けてもらっていました。発売元が酔夢グループになっています。全国金賞を連続して受賞し、梅錦が彗星のごとく出てきて、少したった頃です。このころの梅錦はさすが金賞を取るだけの美味しいお酒でした。お酒の種類の中で最も熟成しても変化しにくい純米原酒です

アルコール分:17%〜18%未満
日本酒度::+2
酸度:1,9
原料米:山田錦
精米歩合:48%
製麹法:麹蓋
酒母:9号
酒母法:速醸
仕込単位:750Kg
杜氏:山根福平
 21168 梅錦 酔夢
       純米吟醸原酒

     昭和61年BY(愛媛)

  1800ml ¥9,800
上の酔夢(すいむ)が燗をすると非常に美味しかったので、在庫を探していて出て来たのが昭和時代の物でした。
試す価値大いにありと思いますが、貴重なもので、酒の会などで御利用いただけたら嬉しいです。
早い者勝ちで!!


アルコール分:17%〜18%未満
日本酒度::+5
酸度:2,0
原料米:山田錦
精米歩合:50%
製麹法:麹蓋
酒母:9号
酒母法:速醸
杜氏:山根福平
 21127 酔鯨 純米大吟醸
        旭友

    平成1年BY(高知) 

  1800ml ¥9,180
当時このクラスで最も美味しかったと記憶しています。

使用米:広島八反錦
精米歩合:40%
使用酵母:協会9号
発酵日数:27日
アルコール分:16度以上17度未満
酸度:1,5
アミノ酸:1,1
日本酒度:+5
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津
 21106 酔鯨 純米吟醸
       吟麗 生酒
 
    平成4年BY(高知)
  
  1800ml \4,980

   
     
残り1本!!

使用米:松山三井
精米歩合:50%
使用酵母:協会901号
発酵日数:30日
アルコール分:17度以上18度未満
酸度:1,8
アミノ酸:1,2
日本酒度:+7
杜氏;土居教冶
出身地:広島県安芸津町
 20200 葵天下 純米大吟醸斗瓶取 
           夢露香
       平成10年 13号タンク 

     平成9年BY(静岡)

  1800ml ¥12,000
小田島健次杜氏が醸したお酒です

アルコール分:16度以上17度未満
原料米:兵庫山田錦100%
杜氏名:小田島健次(南部)
精米歩合:40%
日本酒度:+3
酸度:1,4

 20579 曽我鶴 大吟醸
     全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

    平成5年BY(静岡) 

     長期低温熟成酒

  1800ml ¥9,772
原料米:山田錦
精米歩合:40%
酵母:協会9号
日本酒度:
酸度:
アルコル度数:18〜19度未満
杜氏:富山初雄(南部)
20068 初亀・大吟醸生酒

     平成7年BY(静岡)

   1800ml \13,600
アルコール度:16〜17度
原料米:山田錦(東条町特A) 
精米歩合:40%
日本酒度:+6
酸度:1.0
使用酵母:協会9号 自家培養
杜氏:瀧上秀三(能登)

 20047  富久一  純米吟醸

      平成6年BY  

  1800ml ¥3,980

残り1本!!

古酒独特のヒネ香とザラザラ感があり、最初あれ---という感じですが、口に含むと甘みがありちょい濃い目ですがとても美味しい!!  のど越しはさすが熟成酒だけが醸す柔らかがあり甘露であります。

原料米:五百万石
精米歩合:50%
アルコール分:15〜16度
日本酒度:+3
酸度:1.3
杜氏:出雲杜氏組合 竹田貞夫

 20017 福無量・
    吟醸原酒生詰

  平成3年BY(長野)

   1800ml ¥5,400

      

冷のまま飲むといまいち美味しく感じませんでした。常温ですこし放置してから味わってみる事にしました。不思議ですねー非常に飲み易くうまい!!燗は常温放置でも冷蔵のものでもどちらも素晴らしい。お酒って奥が深いです。

原料米:山田錦・美山錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.2
アルコル度:17〜18度

 21189 大英勇・七水
    純米吟醸生酒
    清酒二級

 昭和61年BY(栃木)

  1800ml ¥4,937

☆☆
原料米:美山錦50%精白
使用酵母:小川酵母
アルコール度数:16.9%
酸度:1.5
日本酒度:+5.0
杜氏:越後  渡辺徳平

熟成香と生酒の甘味がミックスして非常に滑らかになっています。味がありすぎ少々の飲み辛くも有ります。

 20097 美丈夫・郡田鶴
       (ムラタツル)
  酒門  吟醸・山田錦

    平成7年BY(高知)

  1800ml ¥3,394

原料米:山田錦(兵庫)
精米歩合:50%
アルコル度数:16〜17度未満
酵母:KA-1
日本酒度:+5
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
杜氏:木村昭男
出身地:愛媛県(伊方)

 21209 諏訪泉・鵬
    大吟醸(鳥取)

  平成2年BY

 1800ml ¥10,080

開けたてはアルコールを感じ焼酎のように思いましたが、1週間ほどして試飲してみるとアルコールはなくなり、ほのかに甘味とさわやかな上質な日本酒独特の透明感が出てきました。とても飲みやすくなりました。.
原料米:山田錦
酵母:協会9号
もとの種類:速譲
製麹方法:小蓋
酒母:高温糖化
醪日数:28日
精米歩合:35%
日本酒度:+5
酸度:1.1
アミノ酸:1.0
アルコール度数:16〜17度未満
杜氏:鳴川喜一(広島)

 21116 三井の寿・
   大吟醸生原酒
        (福岡)

   平成2年BY

 1800ml  ¥6,994

    

☆☆☆
端麗で骨太な飲み応えのある酒質であると感じました。生酒の少々のヒネがなければもっと飲みやすかったかも?ただし、生酒で造ったのもうなずける硬質な酒です。もっと柔らかくしたっかたのだと思います。10数年経過してもなおしっかりしています。と開けた直後印象でしたが、生酒は変化が激しく、2日目より味がのって柔らかく濃醇なお酒に変化してきました。

原料米:山田錦
精白度:40%
日本酒度:+4
酸度:1.3
アルコル度:17〜18度
杜氏:能登原新助

               420-0075  静岡市葵区五番町5-9           
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