◆カナダに来てから作った物W〜ケーキデコレーション〜◆

お友達に誘われてケーキデコレーションを習い始めました。
習うと言ってもプロを目指すとかではなく
とっても気楽な趣味の一環程度です。
クラフトショップでの教室なのでなにかにつけて
道具や材料を買わされています(笑)
言葉がまったくわからないので友達に通訳をしてもらい
身振り手振りでやってます。

★コース1★
◆レインボウケーキ◆JAN/13/04
始めての作品です。
アイシングとケーキを作って行かねばならなくって
アイシングは作ったことがないので大変でした。
土台は先生がアイシングを塗ってくれましたが
結構ざつに塗られてる・・・・
文字はカルと入れてみました。
家族の中でいちばん文字数が少ないからです(笑)
名前の手前の大きな傷は
うっかり自分で削ってしまいました。
修復は可能なのですがあえてそのままにしました。

◆ピエロとローズ◆JAN/20/04
あれれ?
失敗しちゃいました(笑)
ピエロは沈んじゃったし、ローズは
ケーキに乗せる時に
ひっくり返しちゃいました。
今回はすごく難しかったです。

◆ピエロとローズ2◆JAN/20/04
家でローズの練習をして乗せてみました。
シェルもならったので、ケーキの淵に。
ケーキの裾はレインボウと同じ
スターで飾って見ました。
少し、見栄えがよくなったかな?

◆ローズ◆JAN/27/04
コース1最後の作品です。
さなちんらしくない色を選んでみました。
ローズは画像よりピンクかかった紫です。
ローズのつぼみが難しかったです。
リボンもうまくいきませんでした。

・・・コース1終了記・・・
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3回のコース1のレッスンを終えて修了書のようなものを
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頂くことができました。
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と言ってもこの程度の技術ではどうにもなりましぇん。
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ここまでやってみて、アイシングの塩梅の難しさがわかりました。
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アイシングの硬さ、柔らかさは出来あがりに大きく影響します。
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クラス2はまた難しいことをやるそうです。
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もちろん道具も買わされるらしい・・・(笑)
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それともう一つわかったこと。
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意外に握力が必要なようです。
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★コース2★
◆ちょうちょとフェンス◆Feb/3/04
コース2では4回のレッスンのうち
3回はちょうちょやフェンス、お花を作りました。
今までとはまた違った作り方のアイシングです。
乾くとキャンデーみたいにカチカチになります。
1回目はちょうちょとフェンスを教わりました。

◆お花◆Feb/10〜17/04
2回目3回目はお花作りでした。
意外に簡単にできたのもありますが
ほとんどが苦戦作です。

◆お花畑◆Feb/24/04
仕上げです。
ケーキにお花たちをたっぷり乗せました。
フェンスは残念ながら壊れてしまったので
2つ乗せるところを1つになりました。
(4つのフェンス中3つ壊しました)
ケーキの壁面のバスケットのような
デコレーションはあまり難しくありませんが
すごく集中力が必要でした。

◆お花畑2◆JAN/27/04
角度を変えて見てみてください。
なかなかゴージャスでしょ?
作ってる最中に乗せたフェンスが
倒れてきてしまい
無理やりフェンスの向こうは草むらに・・・

・・・コース2終了記・・・
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コース2ではまず、アイシング作りに泣きました。
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レシピ通りに作るのですが「コレでいいのか?」
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と言った状態で、電話で友達に聞くと
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まったく違うアイシングが出来てたり。
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正解の「アイシングの状態」が分からず挫折ぎみでした。
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コース3に進むのは無理だとも思いました。
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が、出来てしまえば気分は逆で(笑)
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コース3も申し込みました。
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さて、コース3はどんな物を作るのやら・・・
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★コース3★
◆Clown Face◆Feb/8/04
色も形もテキスト通りなので可愛くないです。
色は好きな色を使いたかったなと心残り。
「なぜピエロの顔?」と言う疑問が
もんもんとしています(笑)
今回は今までとは違う『Rolled Fondant』と言う
粘土のようなアイシング(の仲間?)で
作りました。
粘土遊び感覚で作業は楽しかったです。
ちなみに味は・・・食えたもんじゃないです(爆)

◆ウェディングケーキ◆Feb/30/04
レッスン最後の作品はウェディングケーキです。
かなり傾いてますが・・・(^^;ゞ
下段のケーキは10インチ(25cm)
上段は6インチ(15cm)です。
ケーキを焼くのがまず大変でした。
下段は市販のケーキミックス2袋ずつ使って
3枚焼きました。
上段はいつもの18cmの型でケーキを2枚焼いて
15cmの大きさに切りました。
ケーキの表面に塗ったアイシングは3ポンド
ケーキだけでもかなり重いのに全部合わせると
かなりの重量です。
デコレーションは難しくてうまくできませんでした。
◆ウェディングケーキ・上段◆
上に乗ってるハートはClown Faceを
作った時に型をおっておきました。
このハートにはパールのビーズをつける
予定でしたが小花が余っていたので
パールを使うのをやめて小花を飾りました。
この小花、全部で120個作ったんですよ。

・・・コース3終了記・・・
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とうとう3ヶ月のレッスンが終わってしまいました。
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ウェディングケーキは難しかったです。
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最終的にこんな傾いたケーキしかできませんでした。
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「技術」というには程遠いです。
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毎回、準備と片付けがすごく大変でしんどくも思いましたが。
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すごく良い経験ができたと思います。
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覚えたことが少しずつ今後のケーキ作りに
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花を咲かせられるといいな・・・と思います。
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さなちんの送迎と通訳をしてくれたお友達に感謝です。
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