5月25日
道の駅「桃山天下市」
今日は昨日の分まで走る事にした。別に先が有る訳では無いのだが、走るのである。
道の駅「巌木」の積もりであったが、イカに活け造りが食べたく道の駅「桃山天下市」に変更である。Sanchaは旨いもので簡単に予定変更するのである。それで人生も予定通りにいかなかった様である。
しかし、向かう途中嫌な予感がするのである。いざ行って見ると「臨時休業」だったり「品切れ」だったりして、望む事がスムーズにいった事が無いのである、そう言う星の下に生まれた様である。途中でガソリンを給油したが相変わらず最悪な燃費である。幾らその分乗り心地が良いと言ってもリッター4kmは痛いのである。二日に一回は入れる事になるのである。Sanchaの酒代よりも掛かるのだ。
「桃山天下市」に到着後真っ先にレストランに行き、「すみません!!活きイカは食べれますか?」と聞いた。「はーい食べられますよ」
おおっ、やったぁ〜!!しかし、値段が馬鹿高かも?「幾らですか?」恐る恐る聞いた「コースで¥2,700です」う〜〜ん、ちょっと高い!!が食べたいのである。よ〜〜し決定今日はここで「イカの活け造りコース」である。只今14時である。夕方に食べる事にして、昨日から調子の悪い冷蔵庫をバラシてオリフェス掃除とかした。やれやれ九州に来てから観光より修理の方が多いのである。トレーラーのオーバーラン装置なんか何回バラシたものか?冷蔵庫にしてももう数回オーバーホールした事か?旅行しているのか、修理しているのか分からない状態である。もう、うんざりなのである。
夕方には「イカの活け造りコース」を堪能しました。最後にレストランのおばさんが「後付けはどうしましょうか?」と聞かれたが「ん?後付け」なんですかぁ?こうやって字で書くと「後付け」で分かるが聞くと分からないのである「えっ?何ですか?」と聞いたら「後付けに刺身か天ぷらが有りますがどちらにしますか?」「あっそうか」普通日本料理に先付けと言うのが有るがそれに対して「後付け」と言う訳である。納得である。美味しいつまみでビールをしこたま飲んでしまった。
Pキャンした場所は国道より少し奥の所だったので、静かでゆっくり眠れた。道の駅巡りも後5箇所で九州全制覇である。