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 釣ってきた魚は刺身や塩焼き、煮付けなどがほとんどですが、 たまに違った食し方をします。 定番物の簡単な料理ですが、そんな一部です。


[アジ] [サヨリ] [ワタリガニ]

アジ
 アジは波止(堤防)からもっとも簡単に釣れるサカナのひとつでありましょう。 アジにはゼイゴ(ゼンゴ)といって堅いウロコ状のものがありますが、 豆アジではそれを気にする必要はないです。 二度揚げするとホネまで食することができます。

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け


サヨリ
 サヨリもアジ同様、波止から簡単に釣れます。 サヨリは、 エラにサヨリムシという寄生虫がいるので釣ったその場でアタマを落としてくるのがいいと思います。

サヨリの天ぷら

サヨリの天ぷら


ワタリガニ
 ワタリガニのハサミに挟まれるとものすごく痛いです。 甲幅10p程度のワタリガニでも、 挟まれると血は出るわ痛みは2日間ほどあるわで大変でした。

ワタリガニのみそ汁

ワタリガニのみそ汁 材料

ワタリガニ
味噌
白ネギ

ワタリガニをたわしでこすり汚れを取る。
汁碗にちょうど入るか少しはみ出るくらいの大きさに切る。
湯を沸かし、ワタリガニを入れて煮る。
煮えたら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせる。
斜め切りしたネギを加える。


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