Grasshopper グラスホッパー

Grasshopper.jpg

夏の草原のイメージとカカオの香りがダブるミスマッチの妙

美しいグリーンからついた名前はバッタ。確かに色はそうだけど・・・。ペパーミントと生クリームがつくりだす爽やかな甘さとカカオの香ばしい風味がミックスされ、口あたりもやわらかくデザート感覚で楽しめる。アフター・ディナー・カクテルの傑作。

Liqueur Base  テイスト:甘口

TPO:アフター・ディナー 製法:シェーク

レシピ

クレーム・ド・カカオ(ホワイト)・・・20ml クレーム・ド・メンテ(グリーン)・・・20ml 生クリーム・・・20ml

@材料を十分にシェークする。 Aカクテル・グラスに注ぐ  

バリエーション

もともとは、シェークせずプース・カフェスタイル。ホワイト・カカオ、クレー・ド・メンテ、生クリームの順に注いだが、シェークしてみたところ、より美味しくなったので、現在のレシピになったという。また、グリーン・ペパーミントの上に生クリームをフロートさせたものをキューカンバー(きゅうり)と呼ぶ。

ポイント

クレーム・ド・カカオの多くはブラウン色、ホワイトのものは少ないが、ボルス社のものなどが輸入されている。

ネーミング

グラス・ホッパーとは、バッタあるいはキリギリスのこと。グリーンの彩りからの連想。