Brandy Flip ブランデー・フリップ ☆ |
”卵酒 ”も西洋風になると、こんなに豪華で上品 フリップはミックス・ドリンクのタイプのひとつで、蒸留酒を主としたベースに卵黄と砂糖加えた飲み物のこと。その中でいちばん有名なのがこれ。卵黄が入るので、色は豪華な印象を与える黄金色。卵は卵黄を使う人と全卵を使う人がいて、それによって仕上がりに違いが出ます。全卵を使えば量が30mlほど増加するのはもとより、卵白がシェークによって泡立つので、表面に泡が乗った形になります。グラスも主流のワイン・グラスに対してサワー・グラスを用いることもあるようです。ナツメッグは卵の臭みを消すためで、少量で十分効果を発揮してくれます。 Brandy Base テイスト:甘口 TPO:オール・ディ 製法:シェーク ☆ |
☆ |
レシピ ◆ブランデー・・・45mi ◆卵黄・・・1個分 ◆粉砂糖・・・1tsp ◆ナツメッグ・・・少量 @ブランデー、卵黄、粉砂糖をシェーカーに入れ、強くシェークする。 A中型ポート・ワイン・グラスに入れ、ナツメッグを少量振りかける。 ◆ナツメッグは粉末になったものが、ビン入りや缶入りで市販されている。粒を購入した場合は、ナツメッグ・グレーターでおろして使用する。 |