Egg-Nog エッグ・ノッグ

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12月の寒さに恋しくなって、クリスマス・ソングに誘われて

エッグ・ノッグとはミックス・ドリンクのタイプのひとつで、ミルク・セーキのお酒入り。ベースにはいろいろな蒸留酒が使われますが、特に指定せずにエッグ・ノッグをオーダーした場合は、ブランデーがベースになり、ブランデーの1/2の量のラムを加えて作ります。卵は本来全卵を使いますが、なれない人は卵黄だけ使うと、泡立ちにくく簡単に作れるはずです。あとから満たすミルクは温めても冷たいままでもよく、温めたものならホット・エッグ・ノッグ、ミルクと卵の臭みが気になるならナッツメッグを振りかけて。米国南部が発祥の地で、もともとクリスマス・ドリンクとして飲まれていました。卵とミルクで栄養も高く、冬の寒い夜に飲めば元気が出てきそう。暮れのパーティにも最適です。

Brandy Base  テイストやや甘口 TPOオール・ディ 製法シェーク

レシピ

ブランデー・・・30ml ラム(ダーク)・・・15ml 卵・・・1個 粉砂糖・・・2tsp ミルク・・・残部 ナッツメッグ・・・少量

@ブランデー、ラム(ダーク)、卵、粉砂糖をシェーカーに入れ、強くシェークする。 Aタンブラーに注いだら氷塊を加え、ミルクで満たし軽くステアし、最後にナッツメッグを振りかける。

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