Hot Buttered Rum ホット・バタード・ラム

a9.jpg

湯気の中にほんのりと、ラムとバターの豊かな香り

名前の示す通りの飲み物で、あとは角砂糖で味を調えるだけ。専門的に分類するとハイボールの一種で、熱湯の代わりに温めたミルクを使うとホット・バタード・ラム・カウという別な飲み物になります。わが国では風邪気味のとき卵酒を飲みますが、外国ではこのカクテルを飲みます。寒い夜などには身体が温まって寝付きもよくなることでしょう。ラムを使ったカクテルで色をきれいにだしたいとき、ホワイト・ラムやライト・ラムを使いますが、この飲み物のように味を大切にしたい場合は、ダーク・ラム(ヘビー・ラム)のような個性的なタイプの方がおすすめです。

Rum Base  テイストやや甘口 TPOナイト・キャップ 製法ビルド

レシピ

ダーク・ラム・・・45mi バター・・・1.5u 熱湯・・・残部 角砂糖・・・1個

@ホルダー附きのグラスに、ダーク・ラムと角砂糖を入れる。 A熱湯を注ぎバターを浮かせる。

直接飲むことになるので、バターは良質のものを使用する。またバターの切り方は、角切りよりも薄切りにしたほうが溶けやすくなる。

"