Angel's Kiss エンゼルズ・キッス

1_angel'skiss.jpg

天使のキスは甘いか、それともほろ苦いお酒の味か

エンゼルス・キッスには、2つの違う作り方がある。1つはここで取り上げている国内だけで通用する処方。もう1つは、海外で使われている正式なエンゼルス・キッスの処方です。国内でエンゼルス・キッスと呼んでいるカクテルは、実は海外ではエンゼル・ティブという飲み物のこと。わずか2層だけですが、プース・カフェ・スタイルの飲み物です。海外での正式なエンゼルス・キッスはというと、これもプース・カフェ系の飲み物ですが、カカオ、プルネル、ブランデー、ヴァイオレット、生クリームと5種の材料を注ぎ重ねます。しかし、このレシピのプース・カフェでは日本で行われているように、チェリーを上にのせることはありません。わが国では、銀座のあるバーのバーテンダーがチェリーをグラスに乗せたのをきっかけに、全国に広まったのです。

Liqueur Base  テイスト:甘口 TPO:オール・ディ 製法:ビルド

レシピ

クレーム・ド・カカオ・・・4/5 生クリーム・・・1/5 マラスキーノ・チェリー・・・1個

作り方

@リキュール・グラスにカカオを入れる。 A生クリームをカカオの上にフロートさせる(浮かせる)。 Bチェリーをカクテル・ピンに通して、グラス上にのせる。