Anisette アニゼット

anisette.jpg

アニスとオレンジ・ピールの香りが持ち味

アニスは、地中海沿岸が原産地のせり科の一年草。その種を乾燥させたものに、コリアンダー、シナモン、アーモンドなどの16種類のハーブ、スパイス、柑橘類の果皮を加え、中性スピリッツで蒸留。その後、スピリッツやシロップ、水を加えたのが「アニゼット」だ。

原産国:フランス 

製造:マリーブリザール社

アルコール分:25度 

ファーラウェイ

さっぱりした味わいで、口当たり良く飲める

アニゼット…1/3 ウオッカ…1/3 レモン・ジュース…1/3 クレーム・ド・ミュール…1dash

以上の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリー、レモン・ピールをグラスの縁に飾る。

FAR AWAY

far_away.jpg

☆☆

ORENGE MARIE

orrenge_marie.jpg

オレンジ・マリー

アニゼットの風味が、優しく溶けこむロング・ドリンク

アニゼット…3/10 オレンジ・ジュース…7/10

以上の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

●バリエーション ◆アニゼット…50ML ◆オレンジ・ジュース…90ML にすると「オレンジ・サンセット」。

ロンドン・ビター

ロンドンをイメージした、ネーミング

アニゼット…30ML クレーム・ド・ミント・ホワイト…30ML アンゴスチュラ・ビター…1dash

以上の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

●バリエーション ◆アニゼット…40ML ◆クレーム・ド・ミント・ホワイト…40ML ◆アンゴスチュラ・ビター…1dash にすると「ロンドン・フロック」。

LONDON BITTER

london_bittter.jpg

BLOCK AND FALL

block_and_fall.jpg

ブロック・アンド・フォール

アニゼットが匂い立つ、見た目も美しいカクテル

アニゼット…2/10 カルヴァドス…2/10 トリプルセック…3/10 アプリコット…3/10

以上の材料を、氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くステアする。