Blue Hawaii ブルー・ハワイ

blue.jpg

グラスの中に、憧れの島ハワイをイメージしたトロピカル・カクテル

ハワイの碧い海をイメージしたのでしょうか。ブルー・キュラソーの苦味がほんのり効いた、甘酸っぱい、爽やかな味。エルビス・ブレスリーが、主演した「ブルー・ハワイ」という映画もあった。                   

 Rum Base  テイスト:甘口 

 TPO:オール・ディ 製法:シェーク

レシピ

ラム(ホワイト)・・・30ml ブルー・キュラソー・・・15ml パイナップル・ジュース・・30ml レモン・ジュース・・・・・15ml カット・パイナップル、欄の花など。

@ゴブレットなどの大型クラスに、クラッシュド・アイスを詰める。 Aラム、ブルー・キュラソー、パイナップル・ジュース、レモン・ジュースをシェークし、グラスに注ぐ。 Bカット・パイナップル、欄の花などを飾り、ストローを添える。

バリエーション

レモン・ジュースを、ココナツ・ミルク2tsp.にかえると"ブルー・ハワイアン"という名のカクテルになる。

ポイント

デコレーションは、思いっきり華やかに、トロピカルに。

ネーミング

まさに"ハワイ"そのものをイメージして作られたカクテルである。その名も"ブルー・ハワイ"なんと心地好い響きだろう。

エピソード

アメリカから始まったトロピカル・カクテルのスタイルは、それまでの殻を破り、使用するお酒・グラス、作り方、飾りまですべてが作る人任せるという自由さのもとに生まれたもの。今までのカクテルでは、使われなかったココナッツ・ミルクや大型グラス、大型ストロー、クラッシュド・アイスや花を採り入れるようになり、そこからこのカクテルも発想された。