カクテルに使うお酒
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ベースになる酒類
ブランデー Brandy
ブランデーとは、果物を発酵、蒸留した酒のこと。一般的には、ワインを蒸留し、樽で熟成させたものをいう。世界中で造られているが、フランスのコニャック、アルマニャックが最高級品とされている。コニャック、アルマニャックとも、法律で生産地域をはじめ、原料となるブドウの品種から製造法まで厳しく規制されていて、規格に合わなければその名を冠することが出来ない。また、ワイン醸造の際に残った搾り滓を再発酵させて、蒸留したものもある。日本ではかすとりブランデー、英語ではポマス・ブランデー、フランスではマール、イタリヤではグラッパと呼ばれる。 |
"@ カルバドス Aコニャック
"@ """A
かっては、コニャックは洗練されていて女性的、アルマニャックは力強く男性的といわれていたが、現在では大きな違いがなくなっている。両者とも、普及品から上級品までを、次のようなラベル表記で区別することが普通。ただ基準がまちまちで、例えばA社のXOとB社のXOが同レベルだということではありません。 |
☆☆☆(スリースター)、VS VSOP(Very Superior Old Pale) NAPOLEONXO(eXtra Old) EXTRA |
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ブランデーの種類
コニャック フランスの南西部のコニャック地方のサンテミリオン種など定められたブドウ8品種のなかから数種を原料に、単式蒸留機で2回蒸留し、ホワイトオークの樽で最低3〜5年は貯蔵、熟成されたもの。 アルマニャック フランスの南西部ガスコーニュ地方で栽培されるサンテミリオン種などを使用し、普通半連続式蒸留機で1回蒸留し、ブラックオークの樽で貯蔵、熟成させたもの。1972年から2回蒸留が認められ、酒質がすっきり仕上がるようになった。 ブドウ以外のブランデー フランスでは、コニャック、アルマニャック以外のブランデーを、フレンチブランデーと総称します。また、ブドウ以外の果実を原料に造られた蒸留酒は、フルーツブランデーとして区別されます。フルーツブランデーでは、りんごのアップルブランデーが良く知られている。特にノルマンディー地方産のカルバドスは、コニャックなどと同様、生産地域や製造方法などが法律で細かく規定されている。そのほかにも、サクランボのブランデーであるキルシュ(キルシュ・ワッサー)などがある。 |
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