Claret Punch クラレット・パンチ

1_claretpunch.jpg

禁酒の地、インドから発生したパーティ・ドリンク

パンチというスタイルのカクテルがあり、これはパーティ・ドリンクで、。語源はヒンズー語で5つという意味のパンジャーが変化したもの。パンチはインド地方の飲み物で、材料が5種類用いられたところからパンチと呼ばれたのですが、現在作られている処方必ずしも5種類と限定されておらず、それより多いもの、少ないものもあります。ここでは5種類使っています。はじめにこのパンチが流行したインドが英国領であったこと、イギリスとクラレットが密接な関係にあったこと、アルコール分が弱いこと、色がきれいなことなどからクラレット・パンチがいちばん多く作られている。作り方や用いる材料もいろいろあり、現在発表されている処方だけで70通りくらいあります。

Wine Base  テイスト:甘口 TPO:オール・ディ 製法:ステア

レシピ

クラレット(ボルドー・ワインの赤)1本 オレンジ・キュラソー・・・90ml レモン・ジュース・・・2個分 角砂糖・・・12個 ソーダ水・・・2〜3本 季節のフルーツ…適量

作り方

@カクテルを出す30分前にパンチ・ボールに大きな氷とともにクラレット、オレンジ・キュラソ、レモン・ジュース、角砂糖を入れ、レードルでステアする。 Aフルーツとソーダ水はカクテルを出す直前に入れる。 Bパンチ・カップか、ワイン・グラスにそそぐ。