Cocktail Concours Champion

昔のカクテルの飾りは、チェリー、オリーヴ、オニオンくらいだったが、トロピカル・カクテルの流行から、特に日本では飾りが複雑化している。カクテル・コンクールは、その場の芸術作品にとどまらず、普及率の高いものでなければいけない。たくさんある優勝作品の中から、いくつかを紹介してみましょう。

◆1997年ザ・カクテル・コンペティション「カクテル・オブ・ザ・イヤー」作品

ティスト:辛口

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創作者 梨木 美裕樹

Black tornade (ブラック・トルネード) 黒い竜巻

RECIPE

レモンハート・ラム・ホワイト・・・・・・・・・30ml
オパールネラ・ブラック・サンブーカ・・・・30ml
サントリー・ライム・・・・・・・・・・・・・・・・・20ml
イエーガー マイスター・・・・・・・・・・・・・1tsp

シェークして、ホーセズ・ネックスタイルにしたライムの皮を入れ、クラッシュド・アイスを入れたコリンズ・グラスに注ぐ。

Rum Base

Caprice des Dieux (カプリス・デュー)

RECIPE

ホワイト・ラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
シャンボール・リキュール・・・・・・・・・・1/3
クレーム・ド・メンテ(ホワイト)・・・・・・・1/6
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
レッド・キュラソー・・・・・・・・・・・・・・・・1tsp
マラスキーノ・チェリ・・・・・・・・・・・・・・1個
欄の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

チェリーと欄の花以外の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぎ、欄の花をマラスキーノ・チェリーに刺して、グラスの縁に飾る。

Rum Base

◆1992年N.B.A.全国技能コンテスト優勝作品

ティスト:甘口

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創作者 菅沼 昭仁

◆1995年 ザ・カクテル・コンペティション「カクテル・オブ・ザ・イヤー」作品

ティスト:甘口

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創作者 小森谷 弘

Cotton Flower (コットン・フラワー)

RECIPE

テネシー・ウイスキー・・・・・・・・・・・1/3
オレンジ・ヒーリング・・・・・・・・・・・1/6
アマレット・リキュール・・・・・・・・・・1/6
オレンジ・ジュース・・・・・・・・・・・・・1/4
グレナデン・シロップ・・・・・・・・・・・1/12
マラスキーノ・チェリ・・・・・・・・・・・・1個
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

マラスキーノ・チェリー、ミントの葉以外の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぎ、ミントの葉をつけたチェリーをグラスの縁に飾る。

Whisky Base

Femme Fatlale (ファム・ファンタール)

RECIPE

ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
カシス・リキュール・・・・・・・・・・・1/4
デュポネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
グレープ・ジュース・・・・・・・・・・・1/4
巨峰(ぶどう)・・・・・・・・・・・・・・・・1粒
金箔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

巨峰、金箔以外の材料をシェークし、カクテル・グラスに注ぎ、巨峰の先端を花のようにカットして開き、中央に花粉のように金箔をつけてグラスの縁に飾る。

Brandy Base

◆1995年 全国バー・レデーィス・カクテル・コンテスト優勝作品

ティスト:甘口

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創作者 梨木 美祐樹

◆1988年 N.B.A.全国技能コンテスト優勝作品

ティスト:甘口

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創作者 小川 信行

Flora of Gold (フローラ・オブ・ゴールド)

RECIPE

ドライ・ジン・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
アップル・リキュール・・・・・・・・・1/3
ピーチ・リキュール・・・・・・・・・・1/6
ライム・ジュース・・・・・・・・・・・・1/6
ブルー・キュラソー・・・・・・・・・・・1tsp
金箔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

材料をシェーカーに入れ、強くシェークし、カクテル・グラスに注ぐ。

Gin Base

Fairy Land(フェアリーランド)〜おとぎの国〜

RECIPE

ミドリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20ml
ココモ・・・・・・・・・・・・・・・・・15ml
ワニンクス アドヴォカート・・・10ml
ザ・ブルー・・・・・・・・・・・・・・・5ml
オレンジジュース・・・・・・・・・2tsp

材料をシェークして、クラッシュド・アイスをつめた大型のカクテル・グラスに注ぎ、グレープフルーツ・ピールとリンゴを飾り、ストローを添える。

Liqueur Bace

◆2000年 ザ・カクテル・コンペティション「カクテル・オブ・ザ・イヤー」作品

ティスト:甘口

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創作者 山本 功二

◆1992年 弟5回ジュニア・カクテル・コンテスト優勝作品

ティスト:中辛口

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創作者 樋口 保彦

Petit Squittel (プチ・スクウィレル)

RECIPE

バーボン・ウイスキー・・・・・・・・・・1/2
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
クルミ・リキュール・・・・・・・・・・・・1/4
ライム・ジュース・・・・・・・・・・・・・・1/4
グレナデン・シロップ・・・・・・・・・・・1tsp

マラスキーノ・チェリー、ミントの葉以外の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぎ、ミントの葉をつけたチェリーをグラスの縁に飾る。

Whisky Base

Rose Quartz (紅水晶)

RECIPE

テキーラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/10
サクラ・リキュール・・・・・・・・・・・3/10
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・1/10
グレープフルーツ・ジュース・・・・3/10
レモン・ジュース・・・・・・・・・・・・1tsp

材料をシェーカーに入れ、シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

Tequila Base

◆1990年 N.B.A.全国技能コンテスト優勝作品

ティスト:甘口

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創作者 片桐 久司

◆1994年 ザ・カクテル・コンペティション「カクテル・オブ・ザ・イヤー」作品

ティスト:甘口

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創作者 澤 千絵子

Vergine (ヴェルジーネ)

RECIPE

アマレット・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
クレーム・ド・カシス・・・・・・・・・・1/4
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
オレンジ・ビター・・・・・・・・・・・1dash

材料をシェーカーに入れシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

Brandy Base

Violet Beauty (ヴァイオレッド・ビューティ)

RECIPE

ヴァイオレット・ビアンコ・・・・・・・1/2
ヴァイオレット・リキュール・・・・・1/3
ライム・ジュース・・・・・・・・・・・・1/6
キリッシュ・リキュール・・・・・・・1tsp
ミント・チェリー・・・・・・・・・・・・・1個

ミント・チェリー以外の材料をシェーカーに入れ、シェークして、カクテル・グラスに注ぎ、ミント・チェリーをグラスの縁に飾る。

Liqueur Base

◆1993年 N.B.A.全国技能コンテスト創作カクテル優勝作品

ティスト:やや甘口

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創作者 平野 直子

◆1990年 I.C.C.優勝作品

ティスト:甘口

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創作者 森 康成

Debutantc (デビュタント)

RECIPE

テキーラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
ピーチ・リキュール・・・・・・・・・・・・2/5
クレームド・メント(ホワイト)・・・・・・1/10
レモン・ジュース・・・・・・・・・・・・・1tsp
マラスキーノ・チェリー・・・・・・・・・・1個

マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぎ、チェリーにカクテル・ピン刺して飾る。

Tequila Base

Royal Quartet(ロイヤル・カルテット)

ルジェ クレーム カルテット・・・・・・・・・・・・・・・・20ml
クルボアジェ V.S.O.P ルージュ・・・・・・・・・・・・10ml
カクテルレモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1tsp
ランソン・シャンパン・ブラックラベル・ブリュット・80ml

冷やしたシャンパンをグラスに注ぐ。シャンパン以外の材料をシェークしてグラスに注ぎ、軽くステアする。レッドチェリー、パイナップル、ミントの葉をグラスの縁に飾る。

Liqueur Base

◆1998年 ザ・カクテル・コンペティション「カクテル・オブ・ザ・イヤー」作品

ティスト:甘口

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創作者 中村 圭二