Daiquri ダイキリ
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-d | 鉱山の技師(アマチュア)が、時としてプロを超える名作を作りだす 暑いキューバで生まれたカクテル。 夏の暑い日には特においしい。フローズンンに仕上げれば、清涼感が頭の芯までしみわたる。シンプルだが、絶妙なバランスは、ラム・ベースの”最高傑作”といっても、過言ではないだろう。 Rum Base テイスト:辛口 TPO:オール・ディ 製法:シェーク |
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レシピ ◆ラム(ホワイト)・・・45ml ◆ライム・ジュース・・・15ml ◆砂糖・・・1tsp @材料をシェーカーでシェークする。 Aカクテル・グラスに注ぐ。 |
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バリエーション
バカルディ Bacardi "バカルディ"は、砂糖の代わりにグレナデン・シロップを使ったもの。バカルディ・ラム以外を使用した場合は”ピンク・ダイキリ”と呼ぶ。フローズン・スタイルもあり、その場合は、マラスキノ・チェリーを飾る。各種のフルーツ・リキュールを使った”ストロベリー・ダイキリ” ”メロン・ダイキリ”などもよく飲まれる。 |
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フローズン・ダイキリ Frozen Daiquiri 見た目が美しい上品なカクテル。ダイキリのバリエーションです。夏になればダイキリをもしのぐ人気。フローズン・スタイルでは最もポピュラーで、一番飲まれているカクテルのひとつ。 レシピ ◆ホワイト・ラム…2/3 ◆ライム・ジュース…1/3 ◆グレナデン・シロップ…2tsp @材料とクラッシュド・アイスをバー・ブレンダーに入れる。Aシャーベット状になったら、シャンパン・グラスに入れ、短めにカットした太目のストロー2本添える。 |
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ポイント ◆ラムは、ライト・タイプそれも、ホワイト・ラムを使う。シェークは、手早くバーテンダーの腕が問われる一品だ。 |
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ネーミング ◆ダイキリは、キューバの都市サンチャゴ郊外の鉱山の名前。1898年キューバ独立後、アメリカから多くの技術支援団が送られた。ダイキリ鉱山でも多くの人が炎天下で働いていた。彼らは、手軽に手に入るキューバ特産のラム、それに砂糖とライム果汁を加えて、飲んだという。その技術者の一人ジェニングス・コックスが名付け親だとも言われている。 |