Drambuie ドランブイ

dranbuie.jpg

スコッチ・ウイスキーが原料の王家の秘酒

スコットランドの王家に伝わる秘酒をスカイ島グレンモアのマッキノン家が製品化したのが、「ドランブイ」だ。ドランブイという名称は、ゲール語のdram(飲む)とbuidheash(満足な)の合成語で、「満足できる酒」を意味している。原料は熟成15年以上のハイランド・モルト・ウイスキーを中心とした約40種類のスコッチ・ウイスキーと、ヒースの花のエキスやハーブ、蜂蜜などだ。

原産国:スコットランド

製造:ドランブイ・リキュール社

アルコール分:40度 

-

ドランブイ・トニック

drambuie_tonic.jpg

ロイヤル・アンバサダー

royal_ambassador.jpg

ホット・ドラム

hot_dram.jpg

スコッチ・キルト

scoth_kilt.jpg

DRAMBUIE TONIC

ハーブの香りとトニックの爽快さ、ジン・トニックに匹敵する味わい

◆ドランブイ…30ml ◆トニック・ウォーター…適量 ◆カット・レモン…1/4

氷を入れたタンブラーにドランブイを注ぎ、冷やしたトニック・ウォーターで満たし、カット・レモンを沈め、マドラーを添える。

ROYAL AMBASSADOR

レモンの酸味がきいた、ウイスキー・ベースのカクテル

◆スコッチ・ウイスキー…40ml ◆ドランブイ…20ml ◆レモン・ジュース…1tsp

以上の材料をステアし、カクテル・グラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーとミント・チェリーを半分ずつ組み合わせたものをグラスの縁に飾る。

HOT DRAM

ハーブとはにーの香り、心身ともに温まる冬のカクテル

◆ドランブイ…45ml ◆カクテル・レモン…15ml ◆熱湯…適量 ◆シナモン・すテック…1本

以あらかじめ温めておいたホット・グラスに、ドランブイ、カクテル・レモン、熱湯を注ぎ、シナモン・ステックでステアし、そのまま残す。

SCOTH KILT

甘さ、苦さと香草の香りがミックスされた強いカクテル

◆スコッチ・ウイスキー…40ml ◆ドランブイ…20ml ◆オレンジ・ビター…2dash

以上をシェークし、カクテル・グラスに注ぐ。

●バリエーション スコッチ・ウイスキーとドランブイを各30mlづつビルドした「ラスティ・ネイル」はスタンダード・カクテルとして有名。

k2.gif