HAVANA CLUB ハバナクラプ
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☆ | 伝統を守り抜く極上のキューバの誇り ライトラムの代表的な産地であるキューバ。その地で「至宝のラム」と呼ばれているのが「ハバナクラブ」だ。キューバでのシェアは実に80%で、キューバ政府が輸出用に指定する唯一のブランドである。製品には政府発行の「原産国シール」が貼られており、その品質を保証している。「ハバナクラブ」が誕生したのは1878年。それまで粗悪なラムしか造られていなかったキューバで、「ラム・スペリアル」という上質なラムが生み出され、盛んに作られていた時代である。多くのラムが出回った中で「ハバナクラブ」が絶大な支持を得た理由は、1878年の創業以来の自然を大切にした伝統的な製造方法にある。たとえば、蒸留後の濾過は、活性炭をつめたホワイトオークの樽で重力だけを用いて行う。自然の力だけに頼るこの方法は、非常に時間がかかり、「世界でもっともゆっくりした濾過法」といわれるほどだ。その後の熟成も、添加物は一切使わない。また、ブレンド後の濾過も、綿モスリンのフィルターを使った伝統の方法である。極上のラムのことだけを考えた丹念な製造は、世界的にも広く認められるところだ。1955年のワールド・スピリット・チャンピオンシップで金賞と銀賞に輝いたのが、その何よりの証。ボトルのラベルに描かれたメダルが、キューバの誇りを示している。 |
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ハバナ・スペシャル |
☆ | ムラータ |
☆ | ヘミングウェイ・スペシャル |
☆ | キューバニート |
HAVANA SPECIAL キューバの都市、ハバナにちなんだカクテル ◆ハバナクラブ…45ml ◆パイナップル・ジュース…適量 以上の材料をシェークして、クラッシュド・アイスを入れた大型グラスに注ぎ、パイナップルやマラスキーノ・チェリーを飾る。 |
MULATA 混血女性という意味の、カクテル名です ◆ハバナクラブ…45ml ◆レモン・ジュース…20ml ◆クレーム・ド・カカオ…15ml 以上の材料をよくシェークして、クラッシュド・アイスを入れたコリンズ・グラスに注ぎ、レモン・スライス、季節の花を添える。 |
HEMINGWAY SPECIAL ヘミングウェイ好みの、酸味の効いたカクテル ◆ハバナクラブ…45mlL ◆グレープフルーツ・ジュース…20ml ◆レモン・ジュース…10ml 以上の材料をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。 |
CUBANITO キューバっ子のように元気のでる、スパイシー・カクテル ◆ハバナクラブ…45ml ◆レモン・ジュース…10ml トマト・ジュース…適量 氷を入れたタンブラーにハバナクラブ、レモン・ジュースを注ぎ、トマト・ジュースで満たし、レモンとマラスキーノ・チェリーを飾る。好みでウスター・ソース、タバスコをたらす。 |
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モヒート |
キューバ・リブレ |
フローズン・ダイキリ |
ダイキリ |
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MOJIO キューバのいわば、国民的カクテル ◆ハバナクラブ…45ml ◆レモン・ジュース…10ml ◆砂糖…2tsp ◆ソーダ…適量 ミント…適量 ソーダ以外の材料をタンブラーに入れ、ミントの葉を少し潰しながら混ぜ、氷を入れソーダで満たし、ミントの葉を飾る。 |
CUBA LIBRE スペインから独立した時の合言葉が、カクテル名に ◆ハバナクラブ…45ml ◆レモンまたはライム・ジュース…15ml ◆コーラ…適量 氷を入れたコリンズ・グラスにハバナクラブ、レモン・ジュースを入れ、コーラで満たして、ライムを飾る。 |
FROZEN DAIQURI 作家ヘミングウェイが愛した、定番カクテル ◆ハバナクラブ…45ml ◆レモン・ジュース…20ml ◆シュガー・シロップ…15ml 以上の材料をクラッシュド・アイスとともにミキサーにかけ、グラスに注ぎ、ミントの葉やライム・スライスを飾る。 |
DAIQUIRI 自由を得たキューバの歴史とともに、育ったカクテル ◆ハバナクラブ…40ml ◆レモンまたはライム・ジュース…10ml シュガー・シロップ…10ml 以上の材利用をシェークし、カクテル・グラスに注ぐ。 |
ワンポイント:ベースはハバナクラブ3年orシルバー・ドライです。
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