Horse's Neck ホーセス・ネック

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味は保守的でも、ルックスはアバンギャルドで個性的

アメリカの草競馬ファンに愛されてきたカクテル。ブランデーのジンジャー。エール割りだが、らせんに向いたレモンの皮が馬の首のように見えるところがポイント。どんなスピリッツをベースにしてもおいしいし、合わせるのも他の清涼飲料水でもいい。気楽に楽しめる一杯だ。 

Brandy Base  テイスト:中口

TPO:オール・ディ 製法:ビルド

レシピ

ブランデー・・・45ml ジンジャー・エール・・・適量 レモンの皮・・・1個分

@レモンの皮をらせん状にむく。 Aコリンズ・グラスなどのトール・グラスの中に@のレモンの皮を入れ、端をグラスの縁に掛ける。 Bグラスに氷を入れ、ブランデーを注ぎ、冷やしたジンジャー・エールで満たす。 

ポイント

レモンの皮をむくときは、皮のオイルを飛ばさないように。ホーセス・ネックは本来、単一のカクテル名ではなく、レモンの皮をあしらったジンジャー・エール割りスタイルの飲み物をさす。

ネーミング

欧米各地では、秋の収穫が済むと秋祭りが行われる。昔祭り主役は馬だった。馬の首にみたてたレモンの皮入りのカクテルは、その祭りで飲まれたものだという。別の説としては、セオドア・ルーズベルト大統領(在任1901-1909年)が、乗馬をするときいつも馬の首をなでながらこのカクテルを飲んでいたからというのもある。

バリエーション

ウイスキー・ジン・ラムなどをベースにして作る場合もあるので、注文するときはスピリッツの名前を冠し、例えばジンをベースにしたものは”ジン・ホーセス・ネックという。また、スピリッツを全く使用しないジンジャー・エール主体のものもある。レモンの皮がなければ、ブランデー・ジンジャーと呼ばれる。またジンジャー・エールをトニック・ウォーターなどにしても一味違った味わいを楽しめる。