レシピ (中口)
●ウイスキー・・・30〜45ml ●コーヒー・・・適量 ●フレッシュ・クリーム・・・適量
作り方 (ビルド)
@温めたワイン・グラスか脚つきの耐熱性グラスにウイスキーをいれて、グラスの内側にウイスキーをつけるようにグラスを回す。 Aグラスの内側に火をつける。 B炎のあるうちに、コーヒーを注ぐ。Cフレッシュ・クリームを浮かせる。
ワンポイント
アイルランド生まれのカクテルなので、ウイスキーはアイリッシュを使いたい。スコッチやバーボンは合わない。コーヒーは濃いめに入れたもののほうが合う。甘くするならコーヒーを注ぐ前にコーヒー・シュガーかザラメを入れる。
|