ここでは音楽にゆかりのカクテルを紹介しましょう。ゆったり音楽を聞きながら、グラスを傾けるのも一興。

サウンド・オブ・ミュージックダーク・ラム…30mi ホワイト・キュラソー…20ml パイナップル・ジュース…30mi 卵白…1個分 よくシェークして、シャンパン・グラスに注ぐ。

オペラドライジン…2/3 ポートワイン&マラスキーノ…1/3 ステアしてカクテル・グラスに注ぐ。

タンゴドライ・ジン…2/5 ドライ・ベルモット…1/5 スイート・ベルモット…1/5 オレンジ・キュラソー…1/5 オレンジ・ジュース…2dash シェークしてカクテル・グラスに注ぐ。

ンバホワイト・ラム…3/4 レモン・ジュース…1/4 スイート・ベルモット…1dash アロマチック・ビターズ…1dash シェークしてカクテル・グラスに注ぐ。

テネシー・ワルツカカオ・リキュール…40ml グレナデン・シロップ…20ml ソーダ水…適量 タンブラーでビルド。これは日本で生まれたカクテル。

ボサノバ フローズン・スタイルダーク・ラム…40ml ライム・ジュース…10ml オレンジ・ジュース…10ml パッション・フルーツ・ネクター…40ml 材料とクラッシュド・アイスをミキサーにかける。シャンパン・グラスに注ぐ。

ボサノバダーク・ラム…30ml ガリアーノ…30ml アプリコット・ブランデー…15ml ブランデー…15ml パイナップル・ジュース…90ml タンブラーでビルド。