Long Island Iced Tea ロング・アイランド・アイス・ティー

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超強力な配合なのに、アイス・ティという名のシュールな飲み物

紅茶をまったく使わないのに、まるっきりアイス・ティの色と味を持つ不思議な不思議なカクテル。1980年代初めに生まれたカクテルで、カクテル界のニューウェーブとして注目された。名前はニュー・ヨークだがアメリカ西海岸産まれ。

Gin Base  テイスト:中口

TPO:オール・ディ 製法:ビルド

レシピ

ドライ・ジン・・・15ml ウオッカ・・・15ml ラム(ホワイト)・・・15ml テキーラ・・・15ml ホワイト・キュラソー・・・2tsp レモン・ジュース・・・30ml シュガー・シロップ・・・1tsp コーラ・・・40ml スライス・レモン・・・一枚

@ゴブレット・グラスにクラッシュド・アイスを詰める。 A材料をゴブレット・グラスに注ぎ、ステアする。 Bスライス・レモンを飾り、ストローを添える。

ポイント

見た目、味はアイス・ティだが、使用する酒は4種類のどれも40度を超す強いスピリッツ、かのノックアウト・カクテル以上。試しに飲んでみようというときは、レシピの酒を少なくすれば安心して挑戦できるはず。

ネーミング

紅茶のような味と色彩からつけられた名。ニューヨーク州ロングアイランド(ニューヨーク東部の島)生まれ。日本に上陸したのはつい最近。

バリエーション

紅茶があるならコーヒーは?と思うのは当然。コーヒーを使わない"コーヒー・カクテル"はポート・ワイン3/4、ブランデー1/4、オレンジ・キュラソー、卵黄、砂糖をシェークしたもの。見た目はアイス・ミルク・コーヒーそのもの。コーヒーを使った"コーヒー・カクテル"もある。ブランデーとホワイト・キュラソー、コーヒーを等分にして、シェークしたもの。5種類の酒と3種類の副材料を使うのがどうしても面倒な人はスピリッツをあるものでやってもいい。ウオッカはクセがないので無難、ジンだけでは苦味がある。シュガー・シロップは好みで分量を増減させる。

エピソード

ゾンビ・カクテルのバリエーションとも思われる。ゾンビはラムとジュースをふんだんに使ったもの。現在のコリンズ・グラスは正式には、ゾンビ・グラスといい、その名の由来になったカクテルです。以前、一世を風靡したトロピカル・カクテル・ブームの火付け役となったのがこのカクテルのような気がする。