Mimosa ミモザ
☆
☆ | フランス・シャンパーニュ地方ののに咲く花とそっくりな色 南フランスの海辺に咲き乱れるミモザのように、シャンパンの泡とともにオレンジ色の小花が咲き乱れる。フランスの貴族たちに愛されたぜいたくな味覚と清涼感が、祝福の喜びとともにはじける。 Wine Base テイスト:中口 TPO:プレ・デナー 製法:ビルド |
☆
レシピ ◆シャンパン・・・1/2 ◆オレンジ・ジュース・・・1/2 @材料はあらかじめよく冷やしておく。Aフルート型シャンパン・グラスにオレンジ・ジュースを注ぐ。Bシャンパンを満たす。好みでスライス・オレンジを飾る。 |
☆
バリエーション ◆イギリスでは、このカクテルをバックス・フィズと呼んでいる。ロンドンのバックス・クラブがシャンパン・ア・ロランジュをロング・ドリンクにアレンジし、クラブの名前を付けて売り出したのが由来。グラスはタンブラーを使うので、たっぷり飲めるらしい。 |
☆
ポイント ◆パーティなどで、家庭でシャンパンを抜いたときに簡単に作れるが、使用するオレンジ・ジュースとシャンパンの組み合わせによって味が変わるので、いろいろ試して好みの味をみつけたい。 |
☆
ネーミング ◆ミモザの花の色彩に似てることからつけられた名前。"シャンパン・ア・ロンジュ(オレンジ・ジュース入りのシャンパン)"として、フランスの上流階級の間では昔から食前酒として親しまれていたが、いつの間にかミモザの名前に。 |
☆
エピソード ◆ミモザは日本名ギンヨウアカシアといい、オレンジ色の可憐な花を咲かせる。フランスのイメージが強いが、以外にも原産地はオーストラリアである。 |