Old-Fashiond オールドファッションド
☆
☆ | バーボンと競馬の故郷、ケンタッキーの風景に思いを馳せて ウイスキー・ベースでもフルーツたっぶりなので、女性に勧めたい古典的なカクテル。フルーツをマドラーでつぶしながら、自分の味を創って楽しみたい。"ミント・ジュレップ"と並んで、アメリカの競馬ファンの定番。マドラー片手に、ゆっくり味わいたい。 Whisky Base テイスト:辛口 TPO:オール・ディ 製法:ステア |
☆
レシピ ◆ライorバーボンウイスキー・・・45ml ◆アンゴスチュラ・ビターズ・・2〜3適 ◆角砂糖・・・1個 ◆スライス・レモン・・・1枚 ◆スライス・オレンジ・・・1枚 ◆マラスキーノ・チェリー・・・1個 @オールド・ファッションド・グラスに角砂糖を入れ、ビターズを振りかける。 A氷をグラスに入れ、ウイスキーを注ぐ。 Bスライス・オレンジ、スライス・レモン、 マラスキーノ・チェリーを飾り、マドラーを添える。 |
☆
バリエーション ◆ベースはライ、バーボンなどのアメリカン・ウイスキーが多いが、ブランデー、ドライ・ジン、ラムなどでも作られる。砂糖を溶かすため少量の水やソーダを使うこともある。また、キュラソーやベネディクテンを加えるレシピもある。 |
☆
ポイント ◆マドラーで、角砂糖やフルーツをつぶしながら、自分なりの味に調整しながらゆっくり味わうのが、好いカクテルといえる。 |
☆
ネーミング ◆トディ(現在)に似ているので、区別するためオールド・ファッションド(古典) と呼んだ。19世紀半ば、ケンタッキー州で生まれ、ケンタッキー・ダービーで有名なこの州の競馬ファンに愛飲され広まった。当初は、ミントの小枝が添えられ、シュガー・シロップを使うミント・ジュレップによく似たレシピだったが、後に現在のような処方になった。 |