オレンジブロッサム
Orange Blossom
禁酒法対策に作られたのが始まり
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★1930年、アメリカで施行された禁酒法。とはいえ、酒好きに禁酒法は無理である。そこで、考え出された抜け道のひとつ。ジンが入っているのをごまかすためと、禁酒法時代の粗悪なジンのにおいを消すために、オレンジ・ジュースを加えたのが始まり。
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レシピ (中口)
●ドライ・ジン・・・30〜45ml ●オレンジ・ジュース・・・適量
作り方 (ビルド)
@氷を入れたタンブラーにジンを注ぐ。A同量〜2倍量のオレンジ・ジュースで満たし、軽くステアする。
ワンポイント
ドライ・ジンとオレンジ・ジュースの割合は、1:1〜1:2の範囲でお好みに。シェークしてカクテル・グラスに注ぐのがオリジナルだが、最近は直接グラスに作るビルド・タイプが多くなっている。レディキラー・カクテルといわれたスクリュー・ドライバー(Screwdriver)のウオッカを、ジンに変えたレシピになっている。欧米では、ウエディング・ドレスにオレンジを飾り、披露宴でこのカクテルを飲む習わしが古くからあるという。 |
Gin Base
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