Picon ピコン

picon.jpg

アフリカの薬草の苦味が魅力

フランス陸軍軍人ガエタン・ピコンがアルジェリアに派遣された時、現地で使われている薬草に注目。除隊後の1837年に、その薬草を原料として造ったのが「ピコン」である。オレンジの果皮やゲンチアナ、キナなどスピリッツに浸漬して造られる。「アメール(苦い)」の名のとおり、独特の苦味が特徴となっている。エキス分は10.8%。食前酒として人気の高いリキュールである。

原産国:フランス

製造:ピコン社

アルコール分:18度 

-

甘酸っぱい、飲みやすいカクテル

◆アメール・ピコン…1/2 ◆スィート・ベルモット…1/2

以上の材料をミキシング・グラスでステアし、カクテル・グラスに注ぐ。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ピコン・カクテル

picon_cocktail.jpg

PICON COCTAIL

独特の苦味がソーダで、和らいだカクテル

◆アメール・ピコン…45ml ◆グレナデン・シロップ…3dash ◆ソーダ…適量

氷を入れたタンブラーにソーダ以外の材料を注ぎ、冷やしたソーダで満たし、軽くステアして、好みでレモン・ピールを絞ったり、グラスに落としても良い。

ピコン・ハイボール

amer_picon_highball.jpg

LAMER PICON HIGHBAL

k2.gif