Picon ピコン
☆
☆ | アフリカの薬草の苦味が魅力 ●フランス陸軍軍人ガエタン・ピコンがアルジェリアに派遣された時、現地で使われている薬草に注目。除隊後の1837年に、その薬草を原料として造ったのが「ピコン」である。オレンジの果皮やゲンチアナ、キナなどスピリッツに浸漬して造られる。「アメール(苦い)」の名のとおり、独特の苦味が特徴となっている。エキス分は10.8%。食前酒として人気の高いリキュールである。
|
-☆
甘酸っぱい、飲みやすいカクテル ◆アメール・ピコン…1/2 ◆スィート・ベルモット…1/2 以上の材料をミキシング・グラスでステアし、カクテル・グラスに注ぐ。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ |
ピコン・カクテル PICON COCTAIL |
☆ | ☆ | ☆ | 独特の苦味がソーダで、和らいだカクテル ◆アメール・ピコン…45ml ◆グレナデン・シロップ…3dash ◆ソーダ…適量 氷を入れたタンブラーにソーダ以外の材料を注ぎ、冷やしたソーダで満たし、軽くステアして、好みでレモン・ピールを絞ったり、グラスに落としても良い。 |
ピコン・ハイボール LAMER PICON HIGHBAL |
☆