Pina Colada " ピニャ・カラーダ
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☆ | ラム・ベースを守り通して不動の人気を得たカクテル スペイン語の響きがいかにも情熱の激しさを感じさせるトロピカル・カクテルの代表格。ラム、ココナッツ・ミルク、パイナップル・ジュースの南国風の味わいに。思いっきり大胆なフルーツのデコレーションを乗せて海の風にあたろう。 Rum Base テイスト:甘口 TPO:オール・デイ 製法:シェーク |
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レシピ ◆ラム(ライト)・・・30ml ◆パイナップル・ジュース・・・80ml ◆ココナッツ・ミルク・・・30ml ◆カット・パイナップル・・・適量 ◆マラスキーノ・チェリー・・・1個 @大型のグラスにクラッシュド・アイスを詰める。 Aラム、パイナップル・ジュース、ココナッツ・ミルクをシェークしてグラスに注ぐ。 Bカット・パイナップル、マラスキノ・チェリーをグラス縁に飾り、ストローを添える。 |
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バリエーション ◆フローズン・スタイルにに仕上げた処方はアメリカで人気がある。ウオッカ・ベースにするとチチになる。チチもはじめはラム・ベースだったが、ピニャ・カラーダに譲ってウオッカで作るようになった。 |
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ポイント ◆ココナッツ・ミルクが日本でも簡単に手に入るようになった1980年代頃から大ヒット。それまでは”幻のカクテル”とよばれていた。 |
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ネーミング ◆ピニャはパイナップル。ピニャ・カラーダはスペイン語で"パイナップルがしげる峠"という意味。ただし、カラーダには「漂白した」という意味もあり、ココナッツ・ミルクで白くしたパイナップル、というのが正解かも。1970年代、カリブ海で生まれたという。 |
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エピソード ◆1970年代マイアミからニューヨークで大流行し、特にフローズン・スタイルのピニャ・カラーダをアイスクリーム・コーンに入れて立ち食いするスタイルが流行した。1979年にリリースされたルパート・ホルムズの「エスケープ」なかには〜If you like PinaColada〜のフレーズがある。(この曲はシングル・カットされて翌年の全米チャートで一位に) |