Pink Lady "ピンク・レディ

pinklady.jpg

人生を演じる女性のために、ピンクの貴婦人という名のカクテル

グレナデン・シロップの甘さと、卵白の滑らかさが女性に変わらぬ人気のロングセラー。鮮やかなピンク、口当たりのよさ、女性にとってはたまらない一品です。くれぐれも飲み過ぎにご注意。

Gin Base  テイスト:甘口 

 TPO:オール・ディ 製法:シェーク

レシピ

ドライ・ジン・・・45ml グレナデン・シロップ・・・15ml レモン・ジュース・・・1tsp 卵白・・・1個分

@材料を十分シェークする。 Aソーサ型シャンバン・グラス、またはカクテル・グラスに注ぐ。

バリエーション

現在は少なくなりましたが、昔はジン2/3、残りはブランデーというレシピもありました。こうすると味は良くなるものの、色をだすのが大変。きれいなピンク色をだすには、材料を入れた後グレナデン・シロップを少なめに入れ、混ぜ合わせながらグレナデンを追加していくのがコツ。もちろんシロップを多くすれば甘くなります。 

ポイント

卵白が入っているので、シェークは強く、しっかりと。グレナデン・シロップもメーカーによって色に違いがあるので、綺麗なピンク色になるように、最初は少なめに、シェークする前に調整する。このカクテルもバーテンダーの腕次第!慣れてないバーテンダーにお願いすると、水っぽくなって飲めたものではない。

ネーミング

1922年ロンドンで大ヒットした舞台「ピンク・レディ」の打ち上げのパーティで、主演女優のヘーゼル・ドーンに捧げられた。1944年には「ハッピー・バースディ」という舞台のの中で、アメリカ大女優ヘレン・ヘイズがこのカクテルを飲み、踊りだすなど…舞台に縁が深い。