個性いろいろご当地 うまい ラーメン

札幌ラーメン 北海道・札幌市

青森ラーメン 青森県・青森市

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新たな味噌ラーメンが札幌の食通をうならせる

ラードを使った濃厚な味噌味、炒め野菜のトッピングが札幌ラーメンの特徴。新たな味で注目されるのは「麺屋彩未(めんやさいみ)」(札幌市豊平区美園10条5−3−3 TEL 0118206511) 薬味のショウガが濃厚な味噌スープをキリッと引き立てる。 すすきので夜遅くまで行列が絶えない「けやき」(札幌市中区南6条西3 TEL 0115524601) は盛り付けも美しく女性に人気。

煮干し和風だしの昔ながらのラーメン

青森地方のラーメンは陸奥湾で獲れるイワシの焼き干しでだしをとる醤油ラーメンが一般的。朝8時に開店する「くどうラーメン」(青森市新町1−6−12 TEL 0177226905) は自家製の縮れ麺と高級焼き干しを使ったあっさりした和風ラーメン。「長尾中華そば」(青森市浜田豊田150−14 TEL 0177394423) では「あっさり」と「こく煮干し」の2種類のスープと手打ち麺が味わえる。

喜多方ラーメン 福島県・喜多方市

和歌山ラーメン 和歌山県・和歌山市

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もっちりの幅広麺とチャシューが決め手

加水率が高い極太の平打ち麺に澄んだすーぷとバラ肉の煮豚が特徴。05年にオープンした「喜一」(喜多方市字大谷地田3923 TEL 0241242480) は極太縮れ麺でプリプリもっちりの食感がおもしろい。スープは喜多方ならではの澄んだ醤油味。「さゆり食堂」(喜多方市清水が丘1−11 TEL 0241231317) も太めの縮れ麺。煮干しをやや強めに出したスープがクセになる。

ご当地ラーメンブーム火付け役の中華そば

約60年の歴史をもつ和歌山ラーメンは豚骨ベースの醤油味で「中華そば」と呼ばれる。「井出商店」(和歌山市田中町4−84 TEL 0734241689)  は90年代後半にご当地ラーメンの一大ブームを確立。スープは強火で煮たてた豚骨のまろやか醤油味。かまぼこと青ネギが和歌山ラーメンならではのトッピング。「丸三」(和歌山市塩屋6−2−88 TEL 0734441971) は豚骨と鶏がら、野菜の凝縮したスープがうまい。

広島ラーメン 広島県・広島市

徳島ラーメン 徳島県・徳島市

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深い味わいの豚骨醤油の中華そば

県内では尾道ラーメンが知られているが広島もラーメンがうまい。「すずめ」(広島市西区東観音町1−2 TEL 0822319975) は15時間店でスープがなくなりしだい閉店。メニューは中華そばだけ。具はもやし、ネギ、チャシューとシンプル。「陽気」(広島市中区波南3−4−1 TEL 0822315625) も中華そばだけ。マイルドでやや甘味ののある豚骨醤油。

茶濁の甘辛スープはすき焼き風の味わい

鳴門系、徳島系、小松島系に分かれる徳島ラーメンを有名にしたのが「新横浜ラーメン博物館」に出店していた「いのたに」(徳島市西大工町4−25 TEL 0886531482) 自家製麺に甘辛の茶濁スープ、味付けバラ肉が特徴。「たかはし」(徳島市入田町笠木91−1 TEL 0886440624) は豚骨鶏ガラのマイルドなスープが美味。

博多ラーメン 福岡県・福岡市

鹿児島ラーメン 鹿児島県・鹿児島市

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元祖白濁豚骨スープ、新感覚派も登場!

白濁豚骨スープにストレート細麺が特徴。「名島亭(なじまてい)」(福岡市東区名島2−41−7 TEL 0926623566) は細め固ゆで麺にネギ、チャシューと典型的な長浜ラーメン。「麺劇場 玄瑛(げんえい)」(福岡市中央区薬院2−16−3 TEL 0927326100) は化学調味料無添加の新感覚の豚骨ラーメンと醤油ラーメンが人気。

キャベツなど野菜がたっぷりの白濁スープ

豚骨鶏ガラの白濁スープはあっさりめ。かんすいを使わない白い麺が特徴。「こむらさき」(鹿児島市東千石町11−19 TEL 0992225707) は昭和25年創業の老舗で、キャベツ、シイタケ、黒豚チャシューの具。「海乃屋(かいのや)」(鹿児島市小松原2−34−18 TEL 0992685885) は地元歌手などが高校生のころに通った有名店。

全国各地の話題店が集合 新横浜ラーメン博物館

昭和33年の街並みにタイムスリップした館内に8軒のご当地ラーメンが出店。現在は紹介した「札幌 けやき」や「和歌山 井出商店」のラーメンが味わえる。駄菓子屋、射的場などもあり懐かしい。1階ギャラリーではご当地ラーメンの案内展示などもある。

横浜市港北区新横浜2−14−21 TEL 045-471-0503      2007.02.15