Assistant Material

スパイスシロップ Spicea & Syrop

カクテルの味付けのアクセントとなるスパイスは、たかがスパイスと侮って、レシピにあっても入れない人が多いようだ。これでは完成された味わいが楽しめないのできちんと使うべき。よく使うのはナッツメグやミント。この二つがあるとカクテルのバリエーションは非常に広がる。シロップは甘味づけ、香気づけ、色づけの意味合いがある。もっとも使うのがシュガー・シロップで、ほとんどの甘口カクテルは作れない。作りおきしておこう。

スパイス

ミント

清涼感のあるハーブ。ペパーミントなどがあり、葉を飾りにしたり、潰して使用する。

s18.jpg

シナモン

肉桂の樹皮を乾燥させたもの。スイィックとパウダーがある。

s19.jpg

タバスコ

トウガラシのスパイス。トマト・ジュースを使ったカクテルなどに使用する。

s20.jpg

ナツメグ

ナツメグの実の種子。生クリームを使ったカクテルによく利用される。ホールをおろして使用すると新鮮な香りが楽しめる。

s21.jpg

クローブ

丁字の花のつぼみを乾燥させたもの。消化を助ける働きや口臭を消す作用ががあるようだ。

s22.jpg

シロップ

シュガー・シロップ

水と砂糖だけで作られ、シロップの中で最も基本的なもの。シンプル・シロップ、プレーン・シロップとも呼ばれる。

グレナデン・シロップ

ザクロの実のエキスを抽出して作った赤いシロップ。色づけや甘味づけに使われる。果汁入りと無果汁ののものがある。

グリーン・ミント・シロップ

ミントの清涼感のある風味のシロップ。鮮やかなグリーンで色づけや風味づけにぴったり。

k2.gif