副材料のテクニック
◆ ジュースをしぼる。 柑橘類はスクイザーでしぼると味のよいフレッシュ・ジュースができる。スクイザーでしぼることをスクイズするという。
★ ポイントは、使用する直前にしぼること。力を入れすぎないようにすること。力を入れすぎて内側の白い膜を破ったり外皮のオイルを飛ばしたりすると、苦みや渋みが出て味が落ちてしまう。 ★ ◆ スノー・スタイルをつくる。 スノー・スタイルとは、塩または砂糖をグラスの縁にまぶすこと。ソルティ・ドッグやマルガリータのように塩を使うものをソルト・スタイルともいい、岩塩を使うのが正統という。スノー・スタイルにしたグラスにカクテルを注ぐときには、8分目までで止める。砂糖(塩)の部分が少しでもぬれると広がってきたなくなってしまうので注意する。
★ 砂糖はグラニュー糖、塩は家庭用精製塩をもちいる。 ☆ ◆ ピールをしぼる。
★ ピールをグラスの上にもっていってしぼる。 |