Yukiguni 雪 国
☆
☆ | 日本の「わび」「さび」を表現した上品な一杯 美しい絵になるカクテルで、昔も今も幅広い年齢層の人に飲まれています。カクテル全体のカラーを淡い白にまとめ、グラスの縁にスノー・スタイルのグラニュー糖。極めつけはグラスの底に沈むミント・チェリー・・・雪国で見る常緑樹の緑を表現したのでしょう。
Vodka Base テイスト:中甘口 TPO:オール・ディ 製法:シェーク |
☆
レシピ ◆ウオッカ・・・40ml ◆ホワイト・キュラソー・・・20ml ◆ライム・ジュース(コーディアル)・・・2tsp ◆ミントチェリー・・・1個 ◆グラニュー糖・・・適量 @カクテル・グラスを砂糖のスノースタイルにする。 A材料をシェークしてグラスに注ぐ。 Bカクテル・ピンに刺したミント・チェリーを沈める。 |
☆
ポイント ◆ライム・ジュース・コーディアルを使っていますが、フレッシュ・ライムを絞って酸味を効かせる方法も。砂糖の甘さがさらに引き立ちます。 |
☆
ネーミング ◆川端康成の同名小説がノーベル文学賞を受賞し、雪国ブームが起こっていた、1958年の全国カクテル・コンクールでグランプリに選ばれたのが、山形県の井山計一氏によるこのカクテル。"" |
☆
バリエーション ◆ホワイト・キュラソーがなければトリプル・セックやコアントローでも代用できます、ここではコンクールの原処方通りにしました。 |