巨峰
9月〜10月上旬に収穫 出荷
ぶどう畑の四季
雪のぶどう園
剪定
疎皮削り
芽吹き
ぶどうの芽
草刈り
夏のぶどう園
房作り
袋掛け
成熟
選果・出荷
樹は冬眠中です
余分な枝を払い棚面への配置を整えます
樹に寄生する害虫の駆除のために行います
4月中ごろになると、芽吹きが始まります
芽は二つ出ますが、掻き落として一つにします
年間五回は必要な作業です
自然災害のないことを祈ります
粒を抜いて房の形を整えます
着色が始まるころ袋を掛けます
袋掛けが終わると大きな作業は一段落です
熟度を見て収穫します
早朝に採ったものを一房ずつ点検してその日の内に出荷します
栽培の特徴
安心・安全の栽培を目指して
露地栽培・・・・・・ハウス掛けや加温は行わず、自然の中での栽培です 草生栽培・・・・・・除草剤は使いません 減農薬栽培・・・・法令を守って、必要最小限度の防除をします 有機肥料・・・・・・堆肥などの有機素材を用いて土作りをします