親曰く、
「戦後、栄養不足解消の為に食べたものだ。」
ということで、最近の不調を打破すべく買っちゃいました、いなご甘露煮。なんとも古めかしいパッケージですが、さすが缶詰。
賞味期限は、2003年3月までOKです。期待半分・不安半分で早速OPEN。
なんと、大量のいなご達。
このビックリが挿入した写真では伝わらないのが残念です。(もっと鮮明な写真が欲しい物好きな方は、連絡下さい。)
また、一匹取り上げて眺めてみると、特に、後足というんでしょうか、この長い足がいなごをアピールしてます。さて、目も慣れてきたところで、次は、においを嗅いで見ました。
においは少し醤油がきついですが、普通でしょうか。
慣れている琵琶湖の小鮎飴炊きは、もう少し甘いにおいがします。
ま、両方、知らない方がほとんどでしょう。さて、いよいよ味見です。
ビールを一杯やって、覚悟一発ということで、一匹口に入れました。
食べた感じは小海老でしょうか。
大げさですが、バリバリという感じがします。
味はといいますと、いなごと言われなければ分からない普通の味です。
酒のつまみにはならないですが、ごはんにトッピングして食べれば、結構、合います。
私の好みでは、もう少し甘い方がよいのですが。
そうすれば、つまみになるかもしれません。親曰く、
「昔、炒って醤油をかけて食べた時は、いなごの内臓の臭いにおいがした。」
らしいです。
なんだ、琵琶湖の魚と変わらないな。
琵琶湖の魚の方がおいしいけど。最後に、パッケージに書かれている詳細を書いておきます。
製造元のホームページはあるのですが、一部しか商品紹介が無く、この甘露煮は紹介されていませんでした。品 名 いなご甘露煮
原材料名 いなご・砂糖・水飴・醤油
内容総量 45g
賞味期限 底の記載
製 造 元 株式会社 原田商店
長野県諏訪市湘南3820-1