キャンプ食裏技

キャンプツーリングの食事は何かとレトルトに便りがち。しかも、隣にファミリーキャンパーがいたりすると何かと寂しい。そんな、侘しさを吹き飛ばす裏技。

裏技名 コメント
1 びんぼー焼肉 まずはフライパンを100円ショップで買う。その後、スーパーに行ったら、丸大食品の味付け焼肉「豚生姜焼き」を¥398で買う。300gも入っている上に凄くおいしい。いや、まじで。
2 生きゃべつ キャベツって奴は100円〜200円で一玉買えてしまう場合が多い。その上、生で食べでもシャクシャク旨い。マヨネーズがあれば尚更旨い。しかも、他の料理が出来る間のつまみにもなってくれる。しゃれにならないほど沢山あるので数人で行った時に実行したほうが良い。
3 おでんの残り汁 キャベツを1玉買うとあまる。経験上、3人で食って余った。だが、余ったからといって途方にくれる必要は無い。その為に、スーパーであらかじめ一人分のつゆ入りパックおでんを買っておくのだ。そして、おでんの身が無くなった後、その残り汁に「生キャベツ」を投入して煮込む。これは旨い。まじで。でも、一人ではやらないほうが良い。おでん食べた時点で全てが終了してしまう可能性のほうが高いから。
4 スプレー式油 アウトドアコーナーで売っている、スプレータイプの油。焼き物をする時、こいつは大活躍する。持ち運びも比較的安全だ。選ぶならガーリック風味が良い。キャンプ上に行ったら、こいつで餃子を焼く。焼ける前から旨そうな香りが充満する事間違い無し!お試し有れ。

back